» » При простуде что принять беременной
загрузка...

При простуде что принять беременной

Как лечить простуду при беременности в 1, 2 и 3 триместрах?

Период беременности характеризуется значительным снижением уровня иммунитета женщины. А это является основной причиной уязвимости ее организма, и частыми заболевания простудного типа (острые респираторные заболевания, грипп, ангина, синусит, и прочие вирусные болезни).

Поскольку основная часть лекарственных препаратов в период беременности категорически запрещена для приема, будущей матери тяжело справляться с простудными заболеваниями без их помощи. И здесь важно знать, какими методами можно побороть простуду, как поднять и укрепить иммунитет в этот период, без нанесения вреда развивающемуся внутри утробы плоду.


Беременные женщины также страдают от сниженного иммунитета. Но что делать, когда все-таки появились первые признаки простуды? Чем лечиться будущей маме?

Полезные советы при простуде для беременных


Прежде всего, надо узнать, что делать нельзя – противопоказаны антибиотики и сульфаниламиды, потому что плацента будет беспрепятственно пропускать эти вещества. Беременным при простуде противопоказаны также Ремантадин, Арбидол, Дибазол и другие противогриппозные средства.

С осторожностью нужно отнестись и к фитотерапии, потому что некоторые растения вызывают прерывание беременности. По запрет также попадают препараты с содержанием спирта. Настойки лимонника, женьшеня, эхинацеи и т.п. будут увеличивать артериальное давление, повышая нагрузку на сердце и отрицательно влияя на сердечно-сосудистую систему плода. Беременным при простуде запрещено ставить горчичники и парить ноги.


Но как же быть? Чем вылечиться? Прежде всего, требуется свести к минимуму риски возникновения осложнений с помощью соблюдения постельного режима и употребления обильного питья (но чрезмерное количество жидкости будет приводить к отекам).


Особое внимание нужно уделить питанию. Необходимо исключить из рациона соленые, копченые, острые продукты, снизить количество сладостей. При заболевании также рекомендуется не употреблять тяжелые мясные продукты. Их лучшие заменить на творог, йогурты и кефир. В рационе должны присутствовать: некрепкие бульоны, овощные супы, вареная курица, каши, фрукты и овощи.

Совсем игнорировать болезнь в таком случае нельзя, так как она может вызвать серьезные осложнения в дыхательных путях. Прежде всего, при простуде женщинам в положении следует соблюдать постельный режим, на время забыв о работе и прочих делах. Следующий шаг – вызов врача на дом. Специалист проконсультирует вас по вопросу выбора наиболее безопасных препаратов для устранения тех или иных симптомов простуды.

Средства от температуры

Стоит избегать употребления таких средств от простуды для беременных, которые относятся к группе антибиотиков, иммуномодуляторов, настояны на спирту или содержат большое количество витамина С. Среди лекарственных препаратов допускается прием Парацетамола, который поможет снять температуру и устранить боль в голове, Фарингосепта, устраняющего першение в горле, или Фурацилина в виде полосканий. В любом случае предпочтение следует отдавать лекарствам гомеопатического происхождения, которые, как и все остальные, должны назначаться исключительно врачом.

Также нос можно промыть слабым солевым раствором или каплями, содержащими морскую воду. Такие сосудосуживающие препараты как нафтизин при беременности противопоказаны. Большое количество подобных лекарств может негативно сказаться на плацентарном кровообращении. В редких случаях врачи разрешают применять эти средства с условием, что женщина будет их капать не больше 2-3 раз в день.

Сухое тепло - вот чем можно лечить простуду беременной, чтобы не нарушить рекомендаций врача. Можно подогреть на сковороде соль, насыпать в тканевый мешочек и прикладывать его к носовым пазухам на 15 минут. Головная боль говорит о том, что процедуру нужно заменить другой.

Боль в горле. Беременным назначают полоскания. Это могут быть отвары из целебных трав: шалфея, календулы, ромашки, эвкалипта. Горло лечат солевым раствором или делают травяные ингаляции.

Почему возникает? Кашель — один из самых частых признаков заболеваний органов дыхания. Продуктивный, «мокрый» кашель — признак выздоровления, так организм избавляется от возбудителя заболевания. Чтобы помочь «размочить» сухой кашель, назначают отхаркивающие средства.

Что делать? Хорошим отхаркивающим свойством обладает липовый цвет. Можно использовать влажные ингаляции, причем лучше делать их по старинке — в ванной или в кухне. Например, подышать над сваренной картошкой, закрывшись полотенцем, или над раствором соды (2 ч. ложки на литр воды). Можно напустить пара в ванную и посидеть там час-полтора. И не забывайте постоянно проветривать комнату и увлажнять в ней воздух при помощи увлажнителя. Хорошо справляются с кашлем отвар инжира на молоке или воде (100 г на два стакана, потомить 15 минут на огне, принимать 2–3 раза в день по полстакана), смесь минеральной воды «Боржоми» с молоком, сок черной редьки в смеси с медом.

Чего делать нельзя? Пить лекарства — как подавляющие кашель, так и делающие его более продуктивным — нельзя. Категорически противопоказано женщинам в положении парить ноги, растирать их травяными мазями. Все это может вызвать угрозу беременности. Вместо ног можно попарить руки: хотя действенность такой процедуры будет чуть ниже, зато она не опасна для будущего ребенка.

К содержанию


Промывание носа растворами и настой­ками:


  • Йодо-солевой раствор (налейте полс­такана теплой воды, добавьте несколько ка­пель йода и соли на кончике чайной ложки. Закапывайте в нос по 2—3 капли, поочеред­но в каждую ноздрю. Такое промывание хоро­шо проводить 3—4 раза вдень).

  • Травяной сбор (взять плоды шиповника — 1 часть, лист мяты перечной — 3 части, трава череды — 2 части. 2 ст. ложки сбора заварить кипятком (1 стакан), настоять в термосе 2—3 часа, профильтровать через марлю, перед промыванием добавить 1—2 капли пихтового масла. Промывать нос 2—3 раза в день).


Для закапывания в нос:


  • сок алоэ, разбавленный водой в соотно­шении 1:1.

·Выпейте на ночь ( уже лежа в постели ) молочный отвар шалфея. 1ст.л. сухой травы залейте стаканом молока, доведите до кипения, томите 10 минут на медленном огне, затем процедите и снова доведите до кипения.

·Леденцами и аптечными таблетками от боли в горле будущим мамочкам лучше не пользоваться. Замените их традиционными средствами: подержите во рту чайную ложку облепихового масла или витаона, кусочек срезанного поперек листа алоэ.

·Приготовьте противовирусный сбор для полоскания: лист березы, эвкалипт и шалфей ( 1:2:3 ). 1 ст.л. смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте в теплом месте под крышкой 15-20 минут, процедите.

·Каждые 2 часа полощите горло теплой кипяченой водой с луковым или свекольным соком ( 1:1 ) либо теплым настоем одной из трав – зверобоя, шалфея, ромашки, календулы, эвкалипта. Залейте 1 ст.л. сырья стаканом кипятка, настаивайте 15-20 минут, процедите. По тому же рецепту, взяв компоненты поровну, можно приготовить полоскание из травяных сборов, только настаивать их нужно подольше – 1-2 часа: №1 – листья брусники, трава зверобоя продырявленного, цветки малины, липы мелколистной и рябины обыкновенной; №2 – цветки бессмертника, листья малины и трава хвоща полевого.

Беременность: пропал голос

Процедуры при лечении горла беременных

Не пытайтесь разговаривать, даже шепотом – это может быть еще опаснее. Чем громкая речь. Во время ларингита при шепоте голосовые связки напрягаются, как при крике. Можно вообще лишиться голоса!

Каждые 30 минут вдыхайте ароматный пар. Залейте травяной сбор стаканом кипятка, выдержите час под крышкой. Состав настоев:

·1/2 чайной ложки листьев багульника болотного, 1 ч.л.листьев подорожника большого и 2 ч.л. листьев мать-и-мачехи;

Ответ: Да, конечно! Особенно в "простудные" сезоны (весна-осень), в периоды эпидемий простуды и гриппа. Одевайтесь по погоде, избегайте как охлаждения, так и перегревания. Старайтесь не посещать людные места и мероприятия. В общественном транспорте одевайте маску.

Ешьте продукты, содержащие большое количество витамина С - квашеную капусту, свежие фрукты, овощи. Полезны грейпфруты, кстати, наименее аллергичные из всех цитрусовых. Делайте гимнастику, особенно дыхательные упражнения. Чаще проветривайте помещение и проводите влажную уборку. Нарежьте на блюдца лук и чеснок и расставьте их по дому. Выделяющиеся фитонциды - прекрасное противомикробное средство. Используйте ароматерапию - масла сандала, лаванды, лимонника, апельсина, которые также обеззараживают воздух в доме и повышают сопротивляемость организма к инфекции.

Елена Анатольевна, большое спасибо за Вашу помощь, мы желаем Вам крепкого здоровья и конечно успехов в Вашей важной и такой значимой работе!

На вопросы отвечала врач Островская Елена Анатольевна, врач акушер-гинеколог высшей категории, доцент, кандидат медицинских наук, гинеколог-эндокринолог, психотерапевт.

Леденцы от боли в горле запрещены беременным женщинам. Исключение составляют всего два препарата, основанные на ферменте лизоцима такие, как <<Лизобакт>> и <<Ларипронт>>, способные вылечить даже сильную ангину. Их можно применять по 2 штуки максимум 4 раза в день.

Наверх