» » Где делают операцию на легкое
загрузка...

Где делают операцию на легкое

Способы лечения рака легких - что нужно знать

lch-lgЛечение рака легкого у больных включает все принятые в современной клинической онкологии методы: хирургический, лучевой, химиотерапевтический и их различные сочетания, называемые комбинированным способом лечения. Выбор того или иного метода лечения зависит от многих факторов, из которых основными являются стадия рака легкого и состояние пациента.

Хирургический метод лечения рака легкого используется при немелкоклетоных формах рака. Не всегда значение имеет только опухоль. Немаловажными являются возраст пациента и еще некоторые факторы. В ходе операции обычно опухоль удаляют с частью легкого или выполняют полностью удаление легкого. В случае необходимости убирают регионарные лимфоузлы. Исход операции зависит от того, где находится опухоль, от ее размеров и наличия в ней метастазов, от возраста больного.

Лучевая терапия (облучение) легких является вторым по эффективности методом лечения рака легких. Лучевая терапия – это метод лечения опухолевых заболеваний с помощью ионизирующего излучения. Радиотерапия в ИННОВАЦИИ очень эффективна, благодаря использованию возможностей современного оборудования (линейные ускорители VARIAN с системой 3-х мерного планирования) и применению международных стандартов.

Химиотерапия рака легких – это метод, основанный на введении в организм пациента лекарств, которые способны избирательно подавлять рост раковых клеток без значительного повреждения здоровых тканей и органов больного.

Методы в лечении рака легкого варьируются в зависимости от места расположения опухоли, ее гистологического типа, стадии развития и общего состояния больного. На ранних стадиях заболевания немелкоклеточного рака в случае локализованных опухолей наиболее эффективным является метод хирургического удаления опухоли. Однако хирургическое вмешательство осуществляются только в том случае, если общее состояние больного позволяет провести такую сложную операцию. На более поздних стадиях заболевания (при больших размерах опухоли и при наличии метастаз в регионарных лимфоузлах и отдаленных органах) хирургическое лечение, как правило, неэффективно, а также в случае мелкоклеточного рака В таких случаях применяют химио- и радиотерапию. Если позволяет состояние больного, выполняют комплексное лечение, включающее комбинацию всех вышеописанных методов.

Источник innovacia.com.ua

Оглавление

Химиотерапия
Операция
4 стадии
1 стадия
2 стадия
Метастазы
Симптоматическое
Препараты
Хирургическое
Паллиативное
Новые методы

Химиотерапия

Существует более 60 видов лекарств для химиотерапии. Наиболее распространенные из них это цисплатин, карбоплатин, гемцитабин, винорелбин, паклитаксел и доцетаксел. Обычно лекарства комбинируют, например:

карбоплатин и паклитаксел

винореобин и циспластин (или карбоплатин)

гемцитабин и ципластин (или карбоплатин)

митомицин, ифосфамид и цисплатин

Подготовка к операции на легких

Операция при онкологии

Чаще всего операция на легких проводится при онкологии легких. Эта болезнь, по мнению врачей, может стать катастрофой 21-го века. На данный момент она уже заняла лидерские позиции среди всех болезней, зарегистрированных в России.

Рак легких – это злокачественная опухоль. Она появляется на эпителиальной ткани бронха. Заболевание рак легких делится на следующие виды в зависимости от положения:

Легкое или его сегмент удаляют в самых крайних случая – только когда они настолько изменены болезнью, что не участвуют в процессе дыхания. Но и оставлять пораженную ткань легких в организме не рекомендуется, потому что она будет отравлять организм пациента токсинами и микробами. Организм человека устроен таким образом, что до операции он живет благодаря здоровой части легкого.

Наиболее распространенными причинами, по которым пациентам назначают удаление легкого, являются злокачественные опухоли. Помимо этой причины есть и другие – киста легкого, туберкулез, грибковая инфекция, а также врожденные дефекты легких.

Подготовка пациента

О подобных нарушениях, родители узнают ещё до рождения ребенка – в результате ультразвукового исследования. Поэтому, они заранее знают о предстоящей операции. Весь период вынашивания ребенка, за его развитием наблюдают опытные специалисты. Как только младенец появляется на свет, его немедленно доставляют в Филатовскую больницу, где ему проводят необходимую операцию.

Респираторная терапия после операции помогает восстановить дыхание и улучшить функцию легких. Лекарства также могут быть использованы, чтобы открыть дыхательные пути и помочь пациенту легче дышать.


Разные врачи по-разному рекомендуют лечить различные стадии болезни. Это значит, что очень сложно подобрать наиболее подходящий. Основные виды лечения рака легких:

  • Хирургическое вмешательство
  • Лучевая терапия
  • Химиотерапия при раке легких
  • Паллиативное лечение

1. Хирургическое вмешательство при раке легкого.


Хирургическая терапия бывает трех видов: радикальная, паллиативная и условно-радикальная. В любом случае операция на легких при раке не очень хорошо заканчивается. При радикальной и условно-радикальной терапии удаляется весь опухолевой узел, то есть происходит удаление легкого при раке. Понятно, что на последней стадии это бесполезно, так как придется удалять много. При условно-радикальном лечении добавляется лучевое и лекарственное лечение после операции. Паллиативная терапия говорит сама за себя. Удаляется только то, что может уменьшить боль, продлив немного жизнь неизлечимо больным пациентам.

Капельница и дренирование
В течение нескольких дней после операции, пока Вы не сможете принимать пищу самостоятельно, Вы будете находиться под капельницей. Также к разрезу на груди будут подведены дренажные трубки. Обычно в них есть необходимость от 2 до 7 дней после операции, в зависимости от того, как быстро Вы приходите в норму. Поскольку разрез располагается на груди, трубки держатся между ребер, покрытые специальной повязкой.

После операции по удалению доли легкого пациент 1-2 дня находится в отделении интенсивной терапии под круглосуточным наблюдением медицинского персонала. У больного периодически измеряется пульс, давление, температура тела, частота дыхания. Если после операции не возникло никаких осложнений, пациент переводится в обычную палату. Дренаж удаляется на 3-4 день после проведения лобэктомии.

Для того чтобы восстановить дыхательную функцию с больным работает пульмонолог. Он проводит с пациентом специальные дыхательные упражнения с применением стимулирующего спирометра для того, чтобы заставить легкие полностью раскрыться.

Недостатки: Невозможность подхода к корню лёгкого[2].

Положение больного на столе: На спине с подложенным вдоль позвоночника с отступом на 3-5 см валиком на опрерируемой стороне.

Техника выполнения: Разрез параллельно и на 3 см латеральнее края грудины длиной 6 см с последующей субперихондральной резекцией 2 (или более) рёберных хрящей на протяжении 2-3 см. Внутренние грудные артерия и вена отводятся медиально. Обнажённая плевра отводится латерально или, при необходимости, вскрывается.












Наверх