» » Чем полезны соевые продукты
загрузка...

Чем полезны соевые продукты

Соевые продукты - польза и вред продукта из сои

– это исключительно вегетарианский продукт, заменитель мяса. Но на самом деле соя обладает рядом полезных свойств, очень питательная и вкусная, поэтому она должна быть на каждом столе. Она является источником растительного белка, который легко усваивается организмом и способствует активизации обмена веществ. По своим свойствам соевый белок близок к мясному, молочному и яичному, а сочетание аминокислот в сое сбалансировано даже намного лучше. Кроме того, данный продукт является источником полезных микроэлементов.сояМногие считают, что

Генестеин — вещество, способное на ранних стадиях останавливать развитие некоторых онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. А фитиновые кислоты подавляют рост опухолей.

Продукты на основе сои рекомендуется использовать для профилактики и лечения многих заболеваний (сердечно-сосудистых и заболеваний печени, почечнокаменной, желчнокаменной болезнях, сахарном диабете, аллергии на животный белок и многих других недугах).

Но одним из самых важных и полезных компонентов, содержащихся в сое является соевый лецитин.
Лецитин и холин (фосфатидилхолин, ацетилхолин), содержащийся в нем, играет важнейшую роль в организме. Эти вещества участвуют в ремонте и восстановлении клеток мозга и нервной ткани в целом. Отвечают за такие функции, как мышление, планирование, концентрация, обучение, память, узнавание, сексфункция, двигательная активность и др. Также помогают в метаболизме жиров, регулируют холестерин крови. С помощью данных веществ лечат такие болезни: болезни Хунтингтона и Паркинсона (болезни стареющего организма), диабет, болезни желчного пузыря, печени, мышечную дистрофию, глаукому, артериосклероз, проблемы памяти и, наконец, преждевременное старение.

Уровень холинов максимально высок у новорождённых. С возрастом же концентрация холинов падает, что во многом и обусловливает старение организма. В экспериментах, мыши, получавшие добавки холинов на протяжение всей жизни, гораздо дольше обычного сохраняли многие функции своего организма.

Что содержит?

В состав сои входит немало полезных веществ. Практически на 40% она состоит из белков, причём они совершенно полноценные и прекрасно усваиваются. Также тут немало жиров (около 20%) и примерно столько же углеводов. Всё остальное – это вода, клетчатка и немного золы. Но и это далеко не всё.

Соя содержит витамины В6, В2, В5, В1, А, РР, Е, С, фолиевую кислоту, холин, магний, натрий, кальций, калий, фосфор, хлор, серу, йод, кобальт, железо, кремний, молибден, цинк, фтор, медь, марганец и так далее. Впечатляет, не правда ли?

Семена сои богаты на белок – его содержание в семенах колеблется от 30 до 50%, в зависимости от сорта растения. Есть в сое и масло – 16-27%, причем преобладают полиненасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны. Много в соевом масле и фосфолипидов, которые обладают свойством чистить печень, обладают антиоксидантным действием, полезны при диабете. Токоферолы, содержащиеся в соевом масле, являются биологически активными веществами, они способны повышать иммунитет организма, замедлять его старение, а также полезны мужчинам для восстановления потенции.

А вот углеводов в сое сравнительно немного – примерно 11%. В основном это растворимые сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза, а также крахмал, пектиновые вещества и многое другое. Также в семенах сои есть изофлавоны, считается, что они предотвращают развитие рака.
Соя очень богата на витамины, микро- и макроэлементы. Это такие витамины, как β-каротин, витамины Е, В6, PP, В1, В2, В3. Макроэлементы калий, фосфор, кальций, магний, сера, кремний, хлор, натрий, а также микроэлементы: железо, марганец, бор, алюминий, медь, никель, молибден, кобальт, йод.

Как видите, полезных качеств у нее хоть отбавляй. В чем же дело, почему ее начали бояться?

В составе сои масса полезных веществ: витамины В группы (В1, В2,
РР, В4,В5, В6, В9) бета-каротин (витамин А), витамины С, Е, Н. Также
широко представлены микроэлементы: в соевых бобах помимо натрия,
кальция, магния и калия содержатся
фосфор, железо, йод, бор, цинк.

Полезные и лечебные свойства

Для вегетарианцев соя – настоящая находка, благодаря высокому
проценту содержания белка. Впрочем, соевые бобы способны принести
огромную пользу людям, страдающим от целого ряда заболеваний. Продукты
на их основе рекомендованы при язвах,
гастрите,
диабете,
сердечных заболеваниях, остеопорозе.

Среди заболеваний, при которых употреблении сои является желательным «мероприятием», называют:

  • онкологические заболевания
  • гипертонию и другие заболевания сердечно-сосудистой системы
  • заболевания желудочно-кишечного тракта
  • остеопороз
  • женские заболевания
  • диабет

Объясняется это довольно просто – содержание в растении всевозможных микроэлементов и витаминов благотворно сказывается на работе некоторых органов и систем. Например, проведенные исследования свидетельствуют о наличии в этой пищевой культуре фитохимических веществ, которые оказывают противоопухолевое действие. Вещество, подавляющее на ранних стадиях развития онкологические заболевания, называется генестеином, рост опухолей останавливают фитиновые кислоты. Те же  исследования показывают, что в странах, где соя – привычный для населения продукт на столе, вероятность возникновения раковых заболеваний существенно ниже. Например, среди населения Кореи смертность от раковых заболеваний значительно ниже, чем в США.

Есть еще один момент. Изофлавон сои генистеин подавляет рост кровеносных сосудов и энзимов, которые поддерживают рост опухоли. Соя — «умный» продукт, способный менять метаболизм эстрогенов так, чтобы защитить организм от рака.

Возможно, единственная группа женщин, которой стоит воздержаться от употребления сои, или уменьшить таковое — это женщины, перенесшие рак груди. И то не факт, поскольку положительные свойства, польза сои могут перевешивать ее эстрогенный эффект, хотя вопрос и требует дальнейшего исследования. Поэтому если эти женщины любят соевые продукты и привыкли к их употреблению, им нет необходимости полностью исключать сою из своего рациона, никакого непоправимого вреда соя им не нанесет.

Соя — один из основных вегетарианских продуктов, белки которого добавляют плюсов вегетарианской диете: питая и насыщая, они не образуют шлаков.

Соевые продукты и другие виды рака

Хотя содержащиеся в сое вещества могли бы – предположительно – защитить организм от рака эндометрия, яичников, толстой кишки, простаты и других видов, в настоящее время не существует убедительных доказательств этого. Впрочем, противоположных доказательств также нет.

  1. Соевый продукт тофу – заменитель сыра. В тофу всего 73 ккал на 100 г, из них 8 г белка. Если брать обычный сыр, например, Российский, в нем 363 ккал и 24 г белка на 100 г продукта. Тофу однозначно лидирует – он легче в 5 раз и для диеты подходит превосходно.
  2. Соевое масло. Это жидкое растительное масло, калорий в котором ровно столько же, сколько в обычном растительном – 899 ккал на 100 г продукта. Таким образом, заменять обычное масло на соевое смысла нет, и то, и другое имеет сходный состав и энергетическую ценность.
  3. Соевая мука – это заменитель привычной пшеничной муки. Она имеет калорийность 385 единиц, а обычная – 342 ккал. Однако выпускают и обезжиренный вариант такой муки, который гораздо легче, но на полках его найти не так и просто.
  4. Соевое молоко. Ее делают после ряда сложных операций над обычными бобами сои. Правильнее называть это «соевый напиток», но из-за схожести с молоком более распространено именно это название. Оно не имеет запаха, отчего его могут пить практически все, даже те, кто не переносит обычное молоко. Если вы не веган, нет смысла замещать им обычное молоко, ведь калорийность соевого продукта 54 ккал, а обычное коровье соевый продукт тофумолоко жирностью 2.5% имеет энергетическую ценность 52 единицы.
  5. Соевое мясо – гораздо более популярный продукт, чем кажется на первый взгляд. Так или иначе оно присутствует во многих дешевых сосисках и колбасах, в полуфабрикатах. В Турции именно его подают в отелях чаще всего, поскольку мясо животных в этой стране не слишком распространено. Соевое мясо гораздо калорийнее обычного – 296 ккал против 187 ккал (в говядине).

По данным американских исследователей, качественные соевые продукты полезны пожилым людям. В сое содержатся высококачественный белок, который хорошо усваивается, а также компоненты, предотвращающие развитие остеопороза, витамины и минеральные вещества. А в 1999 г. Управление по пищевым продуктам и лекарствам США рекомендовало диеты с пониженным содержанием насыщенных жиров и холестерина, включающие 25 г соевого белка в день, для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевой промышленностью производится соевое мясо, которое продается высушенным. После замачивания соевые мясные полуфабрикаты приобретают заданную форму шницелей, фрикаделек, и т.д.

Всем известный соевый соус - это результат брожения молотой обжаренной пшеницы и отваренных бобов сои.

Наверх