» » В чем проявляется выкидыш
загрузка...

В чем проявляется выкидыш

Выкидыш

Выкидыш – самопроизвольное прерывание гестации (вынашивания беременности) в течение первых 20-22 недель, что определяется жизнеспособностью плода.Выкидыш - симптомы, причины, последствия Самопроизвольное прерывание беременности, происходящее на сроке после 22 недель, называется преждевременными родами. По статистике выкидышем заканчиваются 15-20% всех беременностей, из них 80% беременностей прерывается в течение первых 12 недель. Как выглядит выкидыш? Как определить начавшийся выкидыш? Стоит ли сохранять беременность при начавшемся выкидыше?

Выкидыш: общие сведения о самопроизвольном прерывании беременности

Начать отсчет беременности можно по-разному. Это зависит от того, что будет положено женщиной в основу отсчета. С первого дня после менструации первой неделей беременности считается акушерский срок. От этого дня врачи-гинекологи ведут отсчет беременности, которая продолжается на протяжении 40 недель.

Однако практически все женщины ведут отсчет либо от первого дня задержки, либо от зачатия. Именно поэтому акушерский срок не совпадает с тем отсчетом, который ведут женщины. Поэтому 3 акушерская неделя – это 1 неделя от зачатия. Пятая акушерская неделя – это 1 неделя после задержки.

Ощущения женщины на 1 неделе беременности

На самом деле, о как таковом выкидыше на второй неделе говорить рано, поскольку можно только констатировать неудачную попытку забеременеть. С первых дней протекания беременности существует угроза выкидыша; сроки самопроизвольного прерывания беременности остаются критическими до достижения 22 недель развития плода. Появившийся на свет с 22 по 37 неделю плод уже считают недоношенным младенцем. Если несколько беременностей подряд заканчиваются трагично, у женщины можно диагностировать невынашивание.

Как понять, что существует угроза выкидыша?

Угрозе выкидыша может способствовать перенесенное простудное заболевание, которое протекает с температурой выше 37,7С-38С. Наиболее тяжелые последствия развиваются, если женщина заболела на самых ранних сроках. Негативное влияние на развитие плодного яйца оказывает температурная реакция, а также воздействие инфекционного агента и токсических продуктов, образующихся в процессе жизнедеятельности возбудителя заболевания.

Не существует методов специфической профилактики угрожающего выкидыша. Знание о наличие определенных факторов риска позволяет минимизировать процент случаев потерь беременности. Единственным лекарственным средством профилактики считается прием фолиевой кислоты. Доказано, что дефицит в организме беременной женщины фолиевой кислоты предрасполагает к самопроизвольному прерыванию беременности вследствие формирования неполноценного кариотипа плода. Патология на уровне нарушения кариотипа приводит к тому, что на раннем сроке беременность прерывается. Имеет значение содержание в сыворотке крови фолиевой кислоты на определенном уровне, чтобы значение не снижалось ниже показателя 4,9 нмоль/л. Каждая беременная должна принимать в качестве профилактического средства фолиевую кислоту, при этом доза подбирается индивидуально с учетом имеющейся сопутствующей патологии и осложнений беременности.

ПРИЗНАКИ УГРОЗЫ ВЫКИДЫША НА ПОЗДНИХ СРОКАХ БЕРЕМЕННОСТИ :

- хронически плохое самочувствие и тошнота;

- сильные боли внизу живота;

- красные и коричневые выделения;

- частые позывы к мочеиспусканию;

- головокружение ;

Если внезапно появились обильные выделения на позднем сроке беременности, то плод уже сохранить невозможно.


РАННИЙ И ПОЗДНИЙ СРОКИ ВЫКИДЫША

Как понять, что произошел выкидыш на раннем сроке, если явных признаков нет? Основным методом, применяемым в медицине при диагностике беременности и выкидыша, является ультразвуковое исследование. Этот метод позволяет на ранних стадиях диагностировать отклонения, а также  факт замирания плода.

Исследование уровня ХГЧ также считается методом диагностики возможных проблем течения беременности. При замирании плода уровень ХГЧ понижается.

Что делать при угрозе выкидыша?

Если у женщины имеются какие-либо из вышеперечисленных симптомов, то в неотложном порядке необходимо обратиться за консультацией к врачу. Первоначально специалист проводит УЗИ, чтобы оценить состояние плода, определить тонус матки. Затем назначается ряд анализов (кровь на гормоны, внутриутробную инфекцию, мазок на микоплазмы и т. д.).

Чаще всего при угрозе выкидыша женщине рекомендуется госпитализация с последующим лечением. Для нормализации ее состояния назначается «Но-шпа» (препарат-спазмолитик), капельницы, свечи.

выкидыш на ранних сроках беременности что делать

При несостоявшемся аборте прекращается рост матки, периодически появляются кровянистые выделения из влагалища и небольшие схваткообразные боли. Биологические и иммунологические реакции на беременность становятся отрицательными. При ультразвуковом исследовании в матке не удается обнаружить плодное яйцо.

Общее состояние больной может быть обусловлено как наличием самой беременности, так и степенью кровопотери, связанной с формой самопроизвольного выкидыша. При угрожающем и начавшемся выкидышах состояние женщин обычно удовлетворительное, если не наслаивается ранний гестоз и если выкидыш не провоцируется соматической патологией. При аборте "в ходу", неполном и полном абортах состояние больной зависит от продолжительности, интенсивности и степени кровопотери. Количество кровопотери можно приблизительно определить по количеству подкладных (одна подкладная примерно соответствует 100 мл крови). Длительные, небольшие кровотечения приводят к анемизации больной, выраженность которой обусловливает состояние женщины. Острая кровопотеря может приводить к шоковому состоянию.

Если предотвратить угрозу всё же не получилось, и беременность прервалась на раннем сроке, это может стать сильным ударом для женщины. Но паниковать не надо, необходимо разобраться в причинах. В большинстве случаев выкидыши случаются из-за нежизнеспособности эмбриона и, скорее всего, в следующий раз всё будет нормально.

Многие женщины после выкидыша впадают в депрессию и боятся опять забеременеть. В таком случае лучше обратиться к психологу, чтобы решить проблему как можно скорее.

На всякий случай можно несколько циклов последить за уровнем прогестерона в крови. Хотя недостаточность лютеиновой фазы встречается редко, исключить её не помешает, как и провериться на инфекционные заболевания половой сферы. Вспомните, не мог ли спровоцировать выкидыш приём лекарств, алкоголя или других веществ.

Если врачи не находят видимых причин спонтанного аборта, необходимо настроиться на лучшее и начать приём фолиевой кислоты. Как только организм восстановится – можно планировать беременность.

Хорошо, когда к предстоящему процессу вынашивания ребеночка женщина готовится заранее и планирует исключить те факторы, способные спровоцировать выкидыш. Необходимо отказаться от курения и употребления алкоголесодержащих напитков.

Следует особо внимание уделить питанию, оно должно быть полноценным и сбалансированным. Сон желательно должен составлять восемь часов. Желательно также выполнить полное обследование, помогающее определить наличие инфекций, следует также выполнить соответствующее исследование, направленное на изучение гормонов щитовидной железы.

О том сроке, на котором существует вероятность начаться выкидыш, необходимо узнать у доктора. Как правило, особую осторожность следует выполнять на сроке четыре-пять недель, в том числе восемь-девять недель, а также одиннадцать-двенадцать недель, то есть в первой половине процесса беременности. В развитии плода именно такие критические этапы, а также влияние, оказываемое различным патологическим фактором, может привести к гибели плода.

В течение всей беременности со здоровьем могут возникнуть множество проблем, однако мысли беременной должны быть только позитивными, ведь это способно послужить отличной профилактикой выкидыш. Поскольку именно стабильный эмоциональный настрой и психическое состояние способно уберечь от самопроизвольного прерывания беременности.

В случае возникновения некой опасности обязательно незамедлительно следует обратиться к доктору. И помните, что проблему легче предотвратить, нежели лечить ее.

Наверх