» » С какого возраста можно пить газированную воду
загрузка...

С какого возраста можно пить газированную воду

Напитки, вредные для малыша Материнство

Условно, напитки разделяются на горячие и холодные. К горячим относят чай, кофе, какао и иногда морсы. К холодным относят соки, лимонады, газировки, различные компоты, квас, морсы, минеральную и обычную воду. Что из этого списка стоит давать малышу, а что лучше исключить и до какого возраста? Поговорим об этом подробно.

Категорическое «нет!»

Недопустимо использование для питья ребенка, особенно до трех лет, газированных напитков. Эти продукты являются наиболее вредными из всего ассортимента напитков. Однако именно они более всего привлекают малышей.

Опасность заключается в нескольких компонентах, содержащихся в составе этих напитков. Основное – это очень большое количество сахара, некоторые напитки содержат его в количестве до 5-10 ложек на стакан, что, безусловно, дает очень большую нагрузку на незрелую поджелудочную железу малыша. Кроме того, такое количество сахара не утоляет жажду, а наоборот, вызывает еще большее чувство жажды. В результате ребенок много пьет, что может вызвать отеки, повысить давление и усилить нагрузку на почки, приводя к нарушению обмена веществ.

Втрое – это содержание консервантов и красителей, а кроме них еще многих других химических веществ. Одно из них – это ортофосфорная кислота (Е331) – которая удаляет ржавчину с машин или накипь с чайника, то есть является активным химическим веществом. Представьте, что она сделает с пищеварительной системой ребенка? Это вещество нарушает отложение кальция в костях, вызывая остеопроз – ломкость костей, а кроме того, разрушает эмаль зубов, вызывая кариес.

Возраст — краеугольный камень в вопросе, когда можно давать ребёнку воду, и вот тут как раз и пригодится документ, разработанный ВОЗ. Согласно ему и мнению многих ведущих педиатров, возрастные особенности детского питьевого режима таковы.

Новорождённым (это младенцы, которым от 1 дня до 1 месяца), находящимся на грудном вскармливании, вода не нужна, за исключением тех случаев, когда имеются особые медицинские показания. Грудное молоко — еда и одновременно идеальное питьё для маленького человечка. На 87% оно состоит из воды, поэтому не нужно на этом этапе бояться обезвоживания малыша. Даже в жаркую погоду и при повышении у ребёнка температуры нужно просто чаще давать ему грудь, даже не задумываясь о воде.

Новорождённые, которые изначально находятся на искусственном вскармливании, должны получать и воду тоже. Если смесь, которой они питаются, качественная, она содержит в составе достаточное количество жидкости и проблем с обезвоживанием возникнуть не должно, а значит, и вводить воду в рацион питания малыша не нужно. Однако качественную смесь даже сегодня среди многообразия предложений найти достаточно трудно, поэтому наблюдающий малыша педиатр может посоветовать припаивать новорождённого водичкой (не более 50 мл в сутки). Но это в крайних, достаточно редких случаях. Обязательно нужно давать воду ребёнку-искусственнику, если у него поднялась температура, диагностирована кишечная инфекция. В данных случаях сам врач может назначить соответствующий питьевой режим малышу. Не забывайте поить ребёнка также во время прогулок в очень жаркую погоду.

  • Груднички (от 2-ух месяцев до полугода)

Многие мамочки задаются вопросом, можно грудному ребёнку давать воду или нет, хотя сама жизнь должна подсказать им ответ на него. Если грудного молока достаточно и у малыша нет никаких отклонений в здоровье и развитии, вводить воду в питьевой режим ребёнка не обязательно. Если уж очень хочется, дождитесь хотя бы 4-ёх месяцев, когда пищеварительный тракт малыша уже более-менее сформируется. Предложите ему чайную ложечку воды: откажется — значит, она ему не требуется. Выпьет — постепенно увеличивайте дозировку, но не превышайте 60 мл в сутки. Если грудничок стал пить воду, не используйте бутылочки: поите его либо из ложечки, либо из чашки, чтобы он не бросил грудь. Если же ребёнок находится на искусственном вскармливании, в этот период его нужно обязательно подпаивать водой (от 60 до 100 мл в сутки).

Все эти газы также как и углекислый газ, хорошо растворяются в воде. Такое газирование используется  производителями ароматизированной воды, оно  качественно улучшает органолептические свойства, усиливает освежающее действие. Утоляют ли жажду такие напитки, вопрос спорный, бесспорно только то, что привыкание к напитку возникает мгновенно и избавиться от него довольно не просто.

Газированная вода это разнообразие вкусов, приятные ощущения, настоящее удовольствие в жаркий день. Газировка хороша после еды или просто так, для удовольствия неплохо пропустить стаканчик другой газировки,  приятно пощекотав нос. Ведь так поступали наши предки, получали наслаждение, не задумываясь, а существует ли вообще польза газированной воды.

Польза нарзана и минеральных вод

Это, прежде всего, практически все хронические заболевания желудочно-кишечного тракта: хронический гастрит, неосложненная язвенная болезнь, патология печени и желчевыводящих путей без камнеобразования, воспалительные и функциональные болезни кишечника.  Успешно применяются эти минеральные воды в эндокринологии при лечении сахарного диабета, ожирения, метаболического синдрома.   Кроме того, выраженный лечебный эффект отмечается при таких нарушениях обмена веществ, как подагра, мочекислый диатез, оксалатурия (без камней и воспалительных процессов в почках).  

Можно использовать «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17» внутрь и для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей (хронические трахеиты, острый и хронический бронхит), что способствует устранению воспалительных явлений в слизистых оболочках, разжижению слизи, улучшению отделения мокроты и, соответственно, значительно облегчает течение болезни.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом и пищеварением

Рекомендации по употреблению Ессентукских минеральных вод при возникновении проблем с пищеварением (тяжесть в животе, изжога, отрыжка, боли, тошнота, понос, запоры). Применение их  для профилактики этих симптомов.

Перечисленные проблемы являются, как правило, симптомами различных заболеваний (или функциональных нарушений) органов желудочно-кишечного тракта.  Для того чтобы правильно подобрать диету и выбрать оптимальный режим применения таких лечебных факторов, как минеральные воды «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17», нужно, прежде всего, обследовать человека и поставить диагноз.

Изжога, отрыжка, нарушение аппетита могут быть симптомами язвенной болезни желудка, поэтому самолечением в данном случае лучше не заниматься, а показаться врачу. Если же наблюдаются симптомы нарушения работы кишечника (диарея или запор), то минеральная вода «Ессентуки №4» может помочь справиться с проблемой.

Диетологи сходятся в том, что лучше усваивается вода, добытая в родном регионе или близлежащих районах. Чем глубже скважина, тем вероятнее польза.

    общий стол в таком случае по-вашему подразумевает и жирное, жареное, копченое, перченое и прочее??? Зачем минералка ребенку в 2 года???
    Black Orchid © (15.07.2009 Ср 22:36)

      можно и соленое и перчоное и прочие но в качестве лакомства...как конфетку...да и минералку можно...вопрос в другом нужно ли...
      а в продуманных колличествах вреда не будет
      соленые огурчики кстати даже полезно
      лапча © (16.07.2009 Чт 01:47)

общий стол в таком случае по-вашему подразумевает и жирное, жареное, копченое, перченое и прочее??? Зачем минералка ребенку в 2 года???
Black Orchid © (15.07.2009 Ср 22:36)


Поэтому газированную минеральную воду давать ребёнку ранее шести-семи лет не стоит.

Очень вредное воздействие оказывают кислоты, которые входят в любую газированную воду, на наши зубы, что может рано или поздно привести к кариесу. А детям до 4-х лет газированные напитки вообще противопоказаны, т. к. они разрушают их зубную эмаль.
Одним словом, газированная вода приносит с собой вред нашему здоровью. Конечно, если пить газированную воду изредка, например, раз в неделю, ничего страшного не будет. Однако маленьким детям, беременным женщинам и пожилым людям газированную воду лучше вообще не употреблять.
Врач Д. В. Величко.


При выборе минеральной воды для ребёнка внимательно читайте этикетку. Здесь вы найдёте информацию о том, газированная ли это вода или без газа, какая именно это минеральная вода - столовая, лечебно-столовая или лечебная, а также будет указана группа воды в зависимости от основных солей (например, гидрокарбонатно-натриевая).

Энергетические напитки

Не рекомендуются детям. Помимо кофеина энергетические напитки содержат такие стимуляторы, как гуаран и аминоэтансульфокислоту, сильные красители и другие вредные вещества, впоследствии употребление данных напитков может привести к серьезным сердечно-сосудистым и неврологическим нарушениям. Специалисты из Американской академии педиатрии считают: энергетические напитки, как и другие сладкие напитки с содержанием кофеина, должны быть полностью исключены из питания детей даже подросткового возраста.

Алкогольные напитки

Запрещено употреблять детям. Конечно, об употреблении алкоголя и речи идти не может в разговоре о детях, но в современном мире вряд ли есть подросток, который где-то в компании или на каком-то празднике не пробовал вкус алкоголя.

Будет лучше, если родители под своим наблюдением предложат чаду попробовать слабоалкогольный коктейль или сухое вино: это должно подавить желание попробовать их в тайне от родителей либо просто вызвать отвращение к данным напиткам. Чтобы избежать проблем с алкоголем, расскажите ребенку заранее, начиная лет с 15, о вреде спирта: что организм ребенка более чувствителен к действию токсических веществ, что женский организм вылечить уже невозможно, приведите как пример знакомых, которые из-за употребления алкоголя не смогли реализовать себя в жизни.

Помните: не столько важно, что ребенку пить можно, а что не рекомендуется, ведь даже самый полезный фруктовый сок или молоко в больших количествах способны нанести вред организму, в то время как 70 мл кваса или кофе, разбавленного молоком, раз в неделю в уютном детском кафе никак не навредят вашему ребенку.

Употребляя все в разумных количествах, в положенное время суток, отдавая предпочтение полезным напиткам и зная вкус плохих, ребенок сам поймет, в чем нет пользы, и начнет ценить вкус полезных натуральных продуктов.

Смотрите также

  • Как отучить ребенка пить ночьюКак отучить ребенка пить ночьюЧасто родители обращаются к педиатру за советами по поводу ночного питания. Но желание попить ночью не является проблемой, скорее это естественная потребность ребенка в жидкости. Достаточно часто дети могут просить пить ночью по привычке, […]
  • Питьевой режим ребенкаПитьевой режим ребенкаЕсть много мнений и рекомендаций по поводу правильного питания, но совсем мало информации о том, что детям стоит пить, а что нет. В день человек выпивает в среднем 1,5–2,5 литра жидкости, поэтому очень важно следить за тем, чтобы ребенок […]
  • Можно ли кофе детям? Ваш ребенок и кофеинМожно ли кофе детям? Ваш ребенок и кофеинБольшинство родителей и не подумали бы предлагать своим детям чашечку кофе, но при этом достаточно часто разрешают напитки, содержащие кофеин. Напитки, в которых легко обнаруживается кофеин, широко распространены, но очень важно […]
  • Вегетарианство и дети: чем кормить ребенка-вегетарианцаВегетарианство и дети: чем кормить ребенка-вегетарианцаВегетарианский образ жизни сегодня очень популярен. Некоторые родители задумываются, а не повредит ли их ребенку следование вегетарианскому типу питания, получит ли он все необходимые витамины и минералы. Многие диетологи полагают, что […]
  • Как выбрать поильник для ребенка и нужен ли он ему? Как отучить от поильника?Как выбрать поильник для ребенка и нужен ли он ему? Как отучить от поильника?Приходит время, когда ребенку пить из бутылочки уже не солидно, а пить из чашки еще не совсем получается. Решить эту дилемму нам помогут поильники.
    Нужен ли поильник ребенку?
    Учитывая любовь современных родителей к использованию […]

Наверх