загрузка...

На глазу что то вскочило

Что делать если вскочил ячмень на глазу и как его убрать

Достаточно часто, особенно весной, когда иммунные силы организма на исходе, нас беспокоит неприятный зуд в районе верхнего или нижнего века. Кто его испытывал хотя бы один раз, точно знает – на глазу появился ячмень.

Это значит, что несколько дней придётся терпеть на глазу болезненную припухлость и задаваться вопросами: почему он вскочил и как его быстро и правильно вылечить?

Почему появляется ячмень

Ячмень, острое гнойное воспаление волосяной луковицы и сальной железы века. Вызывается инфицированием ресничных фолликулов. В результате на внешнем или на внутреннем веке образуется болезненная припухлость.

    Может кто-нибудь знает какой-нибудь офтольмологический сайт?
    Маша (06.11.2002 Ср 16:04)

Может кто-нибудь знает какой-нибудь офтольмологический сайт?
Маша (06.11.2002 Ср 16:04)
    Может ячмень?
    Оля (06.11.2002 Ср 15:50)

      А как обычно лечат ячмень?
      Маша (06.11.2002 Ср 15:51)

        У меня недавно наклевывался. Я сразу начала промывать глаз заваркой - ушел назад.
        Юка (06.11.2002 Ср 18:36)

Может ячмень?
Оля (06.11.2002 Ср 15:50)

Лечение

Бывает и так, что ячмень проходит самостоятельно. Однако, чтобы не запустить воспалительный процесс, необходимо все-таки провести несложный курс лечения. Опытный окулист расскажет сам, как нужно правильно счищать и дезинфицировать веко, каким образом накладывать аппликацию глазных мазей и т.д.

Лечение ячменя и мейбомита в основном местное: в самом начале процесса делают прижигания 70° спиртом, эфиром, 1% спиртовым раствором бриллиантового зеленого, сухое тепло (грелка, кварц, УВЧ, но проще всего сварить яйцо в крутую, обернуть его платком и приложить к болезненному месту, можно налить в маленький флакончик горячей воды и, обернув его, также использовать как мини-грелку на глазу). Смазывание 2—3 раза в день и обязательно на ночь края век мазями. Пенициллиновая, тетрациклиновая, террамициновая, альбуцидовая, 1%-ный раствор эритромицина, 0,1%-ный раствор дексаметазона и др. Инстилляции бактерицидных капель в конъюнктивальную полость.

При появлении ячменя (локальной местной припухлости века) полезно принимать солнечные ванны между 10—11 часами дня минут по 15—20 ежедневно.

При рецидивирующих ячменях целесообразно использовать аутогемотерапию, иногда парентеральное введение антибиотиков, диету (с исключение копченостей, мяса и увеличением овощей), курортное лечение (хорошо помогают южные курорты).

Если заболевание сопровождается повышением температуры, общим недомоганием, необходимо применять внутрь сульфаниламидные препараты по 1,0 г 4 раза в день, а еще лучше — антибиотики тетрациклинового ряда (биомицин по 100.000 ЕД 4—6 раз в день; тетрациклин или террамицин по 0,25 г 3—4 раза в день).

Слишком упорные рецидивирующие ячмени нуждаются дополнительно в иммунотерапии. Вводятся ауто- и полистафиловакцины, стафилоанатоксин, стафилоантифагин. Проводится 2—3 курса по 10 инъекций каждый.

  1. сильный отек,
  2. веко ярко-красного оттенка,
  3. конъюнктива краснеет все больше,
  4. ощущение стянутости века,
  5. на 3-4 день появляется мутновато-белый с оттенками желтизны или коричневатым гной – на самой верхушке ячменя,
  6. вскакивают новые высыпания рядом,
  7. на 4-5 день вскрывается образование, и гной вытекает, может вызвать инфицирование и дальнейшее распространение воспаления.

Отек и припухлость спадают постепенно, а веко продолжает оставаться покрасневшим довольно долго даже после того, как ячмень вскрылся.

При этом если долго не лечить, то вас будут беспокоить также головная боль, слабость и подавленность, температура до 38. Голова станет кружится, может возникнуть тик брови либо века. Предушные и подчелюстные лимфоузлы будет тянуть.

На веках могут развивать несколько халязионов, которые, кроме того, ещё могут появляться снова и снова, что уже само по себе говорит о снижении сопротивляемости организма или наличии других общих заболеваний, например, диабета или заболеваний кишечника, печени, желчного пузыря, почек. Халязион может нагнаиваться, после чего гной истекает, но сам по себе халязион очень редко рассасывается, если он уже имеет капсулу.

Согревающие компрессы от ячменя

Народные средства и рецепты лечения в домашних условиях с комментариями врача Очень широко используется в народе применение согревающих компрессов для лечения ячменя на глазу. Любые согревающие компрессы, будь они в виде горячей ватки, разрезанного пополам яйца или картофеля, применяются только при начальных стадиях заболевания (первые 1-2 дня после возникновения ячменя). Когда воспаление в самом разгаре, согревание опасно для глаза! Да, тепло ускоряют созревание ячменя, но за счет чего? Происходит прилив крови к веку, процесс воспаления (а это ни что иное, как обработка лейкоцитами крови болезнетворных бактерий) ускоряется, но если иммунитет ослаблен (а часто причиной возникновения ячменя на глазу является ослабленный иммунитет), воспаление распространится и на близлежащие ткани глаза, может воспалиться весь глаз, а это уже показание к срочному вызову врача. Не хотите потерять глаз, не рискуйте и не грейте ячмень. Ни в коем случае нельзя греть ячмень у ребенка!

Вот примеры таких народных рецептов:

  • Прикладывать к веку горячее сваренное вкрутую яйцо и держать, пока не остынет. Яйцо не обязательно освобождать от скорлупы, так тепло продержится значительно дольше. Через 2 часа процедуру повторить. И так несколько раз в день.
  • Прикладывать согревающий компресс из слабого раствора ромашки или борной кислоты.
  • Компресс из размятой вареной картошки.
  • Нагреть на сковороде льняное семя, насыпать его в носовой платок, завязать узелком и прогревать ячмень.

Травы и сборы от ячменя

Диагноз-мейбомиит, который может развиться в халазион в этой зоне. Назначили- макситрол. 20-го идём на Моховую к Киреевой.


Да не за что!хорошо что сразу заметили и начали лечение.Слава Богу, что не халязион,он хоть и косметический дефект,но избавиться от него трудно,мы пол года мучались.
Выздоравливайте!!!


Mishonok

19.08.2009, 01:16

Диагноз-мейбомиит, который может развиться в халазион в этой зоне. Назначили- макситрол. 20-го идём на Моховую к Киреевой.

У нас похожая ситуация: на 2х глазиках есть такая бяка..на одном уже прорвавшийся халязион, на втором внутренний прыщик... правда на Моховой нам сказали, что это также халязион, а я больше склоняюсь, что мейбомит...разное у них течение и развитие...
с первым кроме левомецитина ничего не капали, а со вторым начали гормоны капать, стало лучше, но совсем не прошло...про макситрол нам не говорили ничего...это эффективное средство?


про макситрол нам не говорили ничего...это эффективное средство?
Я пока по этому поводу ни чего сказать не могу, третий день всего капаем, пока без улучшений.


Отличное натуральное средство от ячменя на глазу для приёма внутрь — цветки пижмы. Пять раз в день съедать по 8 маленьких цветков этого лекарственного растения и запивать обычной водой.

Свежие или сухие цветки календулы залить кипятком (двести граммов воды на десять граммов растения), подержать на огне в течение 10 минут, закрыть крышкой, укутать кастрюлю махровым полотенцем, платком или халатом и оставить на час. Остудить, процедить, пропитать настоем марлю и делать регулярные примочки на ячмень по 3 раза в день.

Чтобы вылечить ячмень на глазу, народные средства рекомендуют использовать алоэ. Лист среднего размера измельчить и залить кипячёной холодной водой (200 граммов). Через сутки можно прикладывать в виде примочек.

Посоветуйте пожалуйста и выскажите свое мнение.

  • сократите количество закапываний в глаза капель до 3 раз в день;
  • продолжайте применять на ночь мазь;
  • не касайтесь без надобности глаз руками;
  • утром и вечером промывайте оба глаза фильтрованной водой или настоями трав, рецепты приготовления которых были указаны выше;
  • не используйте декоративную косметику (тушь для ресниц, косметический карандаш, тени) в течение недели после того, как гнойник уже прорвался;
  • у вас должно быть личное полотенце, к которому больше никто не должен прикасаться: меняйте его ежедневно;
  • чаще мойте руки с антибактериальным мылом;
  • не носите контактные линзы еще неделю после прорыва гнойника;
  • тщательно следите за своими ощущениями: любые отклонения должны вас насторожить, так как на данном этапе все болезненные симптомы должны постепенно стихать.

Если ячмень прорвался, а вам легче так и не стало (не ушла боль, отек не спадает, не исчезает покраснение, начались головные боли и слезоточивость, неприятные ощущения перекинулись на другой глаз), единственное, что вы можете сделать в такой ситуации, — обратиться за помощью к врачу. Только он в ходе медицинского осмотра сможет определить, что происходит, какие осложнения после болезни имеют место быть и как с ними можно справиться быстро и эффективно.

Наверх