» » Полезен ли чай в пакетиках
загрузка...

Полезен ли чай в пакетиках

Зеленый чай. Польза и вред. Свойства. Как правильно заваривать

На смену черному чаю и кофе пришел зеленый чай. Без добавок в виде трав и сушеных фруктов этот чай не так ароматен, как его аналоги, но зато полезных свойств у него больше. Как же извлечь из зеленого чая пользу и вред минимизировать? На этот вопрос мы бы хотели ответить в данной статье.

Особенностями зеленого чая пользовались на протяжении сотен лет, но лишь в последние десятилетия научно доказана эффективность применения зеленого чая от различных заболеваний. Важно употреблять не только высокосортный чай, но и правильно его хранить и заваривать.

По-правильному чай надо заваривать в специальной посуде…

зеленый чай польза и вред

Очищение организма

Зеленый чай - прекрасное средство для очищения организма. Очищение организма зеленым чаем позволит вам избавиться от вредных веществ, которые скапливаются в органах и тканях человека.
В частности, герой нашей статьи способен очищать сосуды, кровь от шлаков, выводить стронций из костей и костных тканей. По этой причине употребление его просто необходимо для жителей мегаполисов и крупных городов - ведь мы находимся под постоянным облучением со всех сторон - компьютеры, телевизоры и любые другие электрические приборы, которые ежеминутно дать нам порцию свинца, ртути, кадмия. Полезность зеленого чая подтверждается ни одним десятком экспериментов.

Зеленый чай крепит/слабит?

В каждой стране есть свои предпочтения и требования к чаю. В Англии, например, очень любят пить его с молоком, ведь этот способ был придуман самими англичанами. Жители Ирландии перед заваркой чая сбрызгивают чайные листья холодным виски и только потом заливают их кипятком. Ну а в Японии отдают предпочтение крепким порошковым чаям, которые готовят путем взбивания специальным венчиком. Каждый из этих способов заваривания является уникальным и прекрасным, но они отнимают слишком много времени. Ведь чтобы заварить самый обычный чай, придется совершить несколько операций. Решением данной проблемы является чайный пакетик.

  1. чайную пыль, субпродукт;
  2. красители;
  3. ароматизаторы.
13. Что есть в чае кроме кофеина?

Кроме кофеина в чае имеются еще танин, эфирные масла, катехины, дубильные и минеральные вещества, углеводы, алкалоиды, красящие вещества, органические кислоты, витамины, ферменты и другие вещества, в совокупности создающие любимый нами вкус и аромат чая.

14. Вредно ли пить чай на вчерашней заварке?

Нет, но в тоже время следует отметить, что оптимальное время годности заварки 3−4 часа.

15. Как лучше пить чай — с сахаром или без?

Когда мы пьем чай без сахара, мы лучше ощущаем его вкус и аромат, поэтому настоящие ценители чая пьют его без сахара. Но если вы любите сладкий чай — то пейте на здоровье, добавляя сахар в умеренных дозах.

16. Чем отличается черный чай от зеленого?

Самый главный вред – косвенный. 80 процентов взрослого населения потребляет в офисе не только пакетированный чай, но и заваривают его в пластиковых стаканчиках. Что несет непоправимый вред организму.

Есть анекдот, про то, что индус Рами, работающий на чайной плантации, до сих пор не знает, что делает это «бережно и с любовью». Действительно, реклама чая по телевизору постоянно напоминает нам о том, что чай пьют все, чай надо пить при простуде и так часто, как только можно, ведь он помогает расслабиться. К сожалению это не так. Есть даже категория людей, которым чай совершенно противопоказан.

Кому не стоит пить крепкий чай?

Беременным женщинам в последнем триместре – он повышает давление, что опасно для организма матери и ребенка.

Больным с высокой температурой – теофиллин не только мочегонное средство, опасное для больных людей: он способен еще сильнее повысить температуру тела.

Вода

  Употребление чая из пластиковых стаканчиков может нанести вред человеку. Хоть и использование одноразовых стаканчиков очень удобно, намного безопаснее будет готовить чай в обычных керамических чашках.

  Не пейте чай натощак, поскольку он действует раздражающе на слизистую желудка, что в свою очередь может привести к изжоге и язве.

Справочно: Афлатоксины - смертельно опасные микотоксины, производимые грибками, ими чаще всего заражены продукты, хранящиеся во влажном и жарком климате. Чаще всего афлатоксины образуются при длительном или неправильном хранении в залежалых сборах трав и чая. Это самые сильные гепатоканцерогены (вредные для печени), они устойчивы к тепловой обработке и при поступлении в организм большой дозы таких ядов - вызывают смерть в течение нескольких суток, по причине необратимого поражения печени. При регулярном поступлении малых доз увеличивается риск развития рака печени. Кроме чая, афлотоксины чаще всего содержатся в семени тыквы, кукурузе, арахисе. В развивающихся странах, где отсутствует контроль продуктов на наличие плесневых грибков, к примеру, в Мозамбике, смертность от рака печени в 50 раз превышает таковую во Франции.

Если вы следите за своим здоровьем, являетесь успешным и думающим человеком, не экономьте свои 2-3 минуты времени на приготовление качественного листового чая. Здоровье дороже! Никакая работа не стоит этого, даже если вы крайне загружены работой в офисе, подумайте о себе - вы заслуживаете хорошего бодрящего напитка из керамической чашки, вместо помоев из пластикового стаканчика.

Польза зеленого чая с молоком

Польза зеленого чая с молоком заключается в том, что он является прекрасным мочегонным средством, промывает почки, выводит из организма шлаки и токсины. Зеленый чай с молоком очень эффективен при похудении. Но, зеленый чай с молоком может быть и вреден для организма. Как уже было отмечено ранее, зеленый чай сначала повышает, затем понижает давление, поэтому в употреблении зеленого чая с молоком стоит быть осторожными гипертоникам с острым течением болезни и людям, страдающим гипотонией.

Наверх