загрузка...

С каким фактором защиты

Защита от солнца

Под воздействием солнечного излучения кожа вырабатывает естественную защиту от ультрафиолетовых лучей – меланин. Это пигмент, который определяет цвет кожи. К сожалению, он не создает эффективного защитного барьера от вредного УФ-излучения, которое может вызвать солнечные ожоги и преждевременное старение кожи.

Диета для загара. Перед отпуском включите в свой рацион продукты, содержащие витамин Е. Это авокадо, шпинат, семга, растительное масло. Незаменим и бета-каротин, ускоряющий выработку меланина. Его можно найти в сладком перце, абрикосах и моркови. Есть специальные БАДы, помогающие подготовить организм к пляжному сезону. Их нужно начинать принимать примерно за две недели до предполагаемого интенсивного загара и продолжать это делать в течение всего отпуска.

Мягкий пилинг. За одну-две недели до приема солнечных ванн следует воспользоваться мягким салонным пилингом без агрессивных кислот или скрабом домашнего приготовления на основе соли, кофе. Эта процедура поможет удалить омертвевшие клетки, выровняет поверхность кожи и усилит ее способность воспринимать солнечные лучи. Правда, в рядах наших экспертов по этому вопросу нет единодушия. Дарья Баскакова считает, что «готовить» кожу к солнцу с помощью скрабов и пилингов для тела – большая ошибка: удаление защитного рогового слоя, который мог бы хоть частично защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолета, значительно повышает риск солнечных ожогов и прочих неприятных последствий.

Дарья Баскакова

Чувство меры. Главное правило здорового загара – постепенность и умеренность. Каждый день понемногу увеличивайте время пребывания на солнце, начиная буквально с 15–25 минут, разумеется, с использованием средств с SPF. Не нужно пытаться получить загар с первого же дня: модная смуглость – это защитная реакция кожи на колоссальный стресс – облучение ультрафиолетовым солнечным спектром.

Карина Мусаева

Есть несколько способов защиты от вредного излучения, и их нужно сочетать: носить одежду из плотной ткани, избегать прямого солнца с десяти утра до четырех часов вечера и, наконец, пользоваться солнцезащитными средствами. И если с первыми двумя все более–менее понятно, то с последними все не очень просто.

 Гид по защите xD;xA;от солнца. Изображение № 3.

Санскрины

UVA2

Количество звезд на этом символе может варьироваться от 2 до 5. Система оценки, распространенная в Великобритании.

Надпись на этикетке «широкий спектр защиты» означает, что крем защитит и от УФВ, и от УФА лучей.

PPD (Persistent Pigment Darkening) – это метод, которым исследуются эффекты действия излучения UVA через 2-24 часа. Это как раз та методика, которая применяется в японской системе РА+. PPD показывает, во сколько раз уменьшилась доза излучения UVA, поглощаемого кожей. К примеру, PPD 10 означает, что в кожу проникает в 10 раз меньше энергии излучения UVA. Эти крема принципиально не отличаются от обычных, просто они дополнительно протестированы и стоят дороже.

SPF – эта аббревиатура напоминает, что пребывать на открытом солнце без всякой защиты относительно безопасно можно не более 10 минут. Цифра, указанная рядом с аббревиатурой SPF, обозначает, сколько раз по 10 минут можно находиться под солнцем, воспользовавшись данным кремом. Крем с SPF-30 будет защищать вас 300 минут, а крем с SPF 50 – 500 минут. Однако, имейте в виду, что в то время, как будете купаться, переворачиваться, потеть, защитный слой будет стираться. Обновляйте крем каждые два часа.

Рис. 2. Последовательность фагоцитоза.

            Завершенность фагоцитарных реакций. Микробицидный потенциал фагоцитирующих клеток эффективен против большей части патогенных микроорганизмов (завершенный фагоцитоз), но некоторые возбудители резистентны к его действию и способны длительно существовать внутри фагоцитов. Многие факультативные и облигатные внутриклеточные паразиты не только сохраняют жизнеспособность, но и способны размножаться внутри клеток. В этом случае фагоцитоз остаетсянезавершенным.

Рис. 3. Незавершенный фагоцитоз. Менингококки (мелкие диплококки) в большом количестве находятся внутри фагоцитов в жизнеспособном состоянии.

На поздних стадиях воспаления гранулоциты, скопившиеся в очаге воспаления, замещаются моноцитами. Лимфоциты — клетки, образующие антитела,— также покидают кровяное русло и скапливаются в месте повреждения.

Каким же образом воспаление (явление само по себе патологическое) может выступать в роли защитного механизма? Во-первых, ткани на месте Заражения обогащаются фагоцитами. Во-вторых, увеличивается доступ плазмы к тканям, и, таким образом, возрастает местная концентрация бактерицидных факторов сыворотки и антител. В-третьих, развитие воспаления приводит к накоплению мертвых клеток хозяина, из которых выделяются бактерицидные тканевые вещества. В центре участка некроза парциальное давление кислорода снижено и происходит накопление молочной кислоты. Эти условия неблагоприятны для роста многих патогенных бактерий. Наконец, повышенная температура, характерная для лихорадочного состояния, замедляет размножение некоторых вирусов и бактерий.

Бактерицидными свойствами обладает и сама сыворотка крови, содержащая лизоцим, лизин, комплемент и другие биологически активные вещества.

25 июл 2005, 19:07


Мы пользовались Нивеей, фактор защиты 20, спрей, легко размазывается, не надо домазывать после купания. Ребенок не сгорел вообще(хоть и торчали на пляже весь день, правда в самые опасные часы в тени). Но ладно ребенок, у нее кожа папина, ей солнце по барабану (ну в рамках разумного конечно, просто нельзя ее назвать светлокожим и чувствительным к солнцу ребенком). Я тоже отлично перенесла солнце. Хотя я всю жизнь, сколько я езжу на море, я всегда краснею (как бы не пряталась от солнца), потом коричневею ............... и облажу, как змея, которая меняет кожу. В этот раз я покраснела, покоричневела.............. и не облезла. Хоть и пряталась от солнца меньше, чем в прошлом году, но загорела лучше (темнее) чем прошлым летом. Думаю что Нивея сделала свое дело.

Rebekka

15 июн 2006, 18:00


Скажите, а детям до года какие кремы можно использовать? Вроде, Амбр Солер только после 2-х лет...

clementintje

16 июн 2006, 23:57


я своему прошлым летом купила "ROC", фактор 50-довольна.

До4кина Мама

11 мая 2008, 15:08


Какую косметику от солнца вы берете для деток с собой на море? Как часто и долго вы ей пользуетесь? Можно ли пользоваться детским солнезащитным кремом и маме? Мы поедем в Турцию в июне, как я понимаю солнце будет сильное. Что вы скажете про нивею50?


Я покупала специальный детский спрей "Амбре Солер"

AmaLgama

13 апр 2009, 11:31


Спасибо. Да я почти и не сижу на солнышке, в основном под зонтом. Чуть полежу на солнце - и обгораю сразу, не знаю почему так получается, хоть кожа и не очень светлая, и кремом мажу (правда степень защиты около 15-20). А с высокой степенью защиты (25 и 30 как-то брала) вообще не загораю, белая совсем, аж все мне говорят, что такая незагорелая. Солярий намного вреднее солнца, получается?


Увлажняющий крем тон spf 15 тонкая вуаль Орифлейм

Увлажняющий крем тон spf 15 тонкая вуаль

  • Тональный крем создает идеально ровную поверхность и превосходный тон;
  • Смягчает эпидермис и насыщает его необходимым количеством жидкости, сохраняя ее в клетках;
  • Защищает от негативного воздействия ультрафиолета;
  • Придает коже естественный блеск.

Цена: 400 руб.

4) некоторые бактерии имеют устойчивость к лизосомаль-ным ферментам (гонококк, стафилококк, палочки туберкулеза и лепры).

В организме есть вещества — обсанины, которые повышают фагоцитоз. Это нормальные антитела, которые «обволакивают» антигены и способствуют их фиксации на фагоците.

Наверх