» » Раздельное питание помогает Похудеть
загрузка...

Раздельное питание помогает Похудеть

Живи вкусно, живи легко - Раздельное питание: поможет похудеть медленно, но верно

Идея отделить «зерна от плевел» (белки от углеводов) не нова. Это пытались сделать еще в древние времена. Но развил и систематизировал такой подход к питанию американский врач Герберт Шелтон.

Согласно его диете, все продукты условно делятся на три группы: белковые (мясо, рыба, яйца, соя), углеводные крахмалистые (макароны, рис, картофель, сладкие фрукты, хлеб) и нейтральные (фрукты, овощи, орехи, грибы, жиры). При этом белки нельзя сочетать с углеводами

- нельзя смешивать продукты, содержащие кислоту и крахмал;

- нельзя смешивать белковые и углеводные продукты;

- нельзя смешивать растительные и животные белки;

Принципы раздельного питания для оздоровления и похудения

, чтобы видеть это изображение]подключены и зарегистрированы[Вы должны быть

При питании согласно традиционному меню в желудке оказывается смесь еды. Каждая ее разновидность требует своей переработки и усвоения. Зачастую данные процессы конкурируют между собой, взаимно препятствуют и мешают друг другу переработать предназначенную им разновидность пищи, создают повышенную нагрузку на органы пищеварительной системы.

Химические вещества, необходимые для расщепления углеводов, не действуют на белки, и наоборот. Для переваривания крахмала, самого распространенного углевода, требуется слабощелочная среда. В кислотной среде углеводы вызывают брожение, образование газов. В свою очередь, белок переваривается кислой средой желудка. При употреблении одного продукта, к примеру, хлеба, содержащего в составе углеводы и белок, организм в состоянии приспособиться, выделив для переваривания углеводов почти нейтральный желудочный сок. Через положенное время кислотность сока увеличится для расщепления содержащегося в хлебе белка. Если же углеводы и белки поступают с различными продуктами (мясо с картошкой), организм выделяет кислый сок, не позволяющий усвоиться углеводам. Как известно, слюна дает щелочную реакцию и потому расщепление углеводов начинается во рту. Но щелочь нейтрализуется даже слабой кислотой. Поэтому правильно вначале съедать мясо и лишь потом углеводы. Меню раздельного питания предполагает употребление блюд из углеводов и белков через несколько часов между приемами пищи.

Меню может быть составлено на ваше усмотрение, но с учетом общих правил системы раздельного питания. Очень важно ежедневно натощак выпивать стакан минеральной или обычной воды с добавлением меда или фруктового уксуса (1 ч. л.) (но не обязательно). Кроме того, очень важно соблюдать питьевой режим, и выпивать не менее двух литров воды в сутки.

Правильное питание, несомненно, важный фактор, но без физических нагрузок не обойтись. Не обязательно усиленно заниматься всеми видами спорта, можно ежедневно совершать пешие прогулки на свежем воздухе, подниматься своим ходом по лестнице, бегать, ездить на велосипеде или роликах и т.д.

Система раздельного питания предполагает некоторые исключения, учитывать которые необходимо обязательно. Например, некоторые фрукты и овощи нельзя сочетать с другими углеводами из-за высокого содержания в них кислот, которые мешают перевариванию и усвоению этих углеводов. Также не рекомендуется употреблять помидоры и цитрусовые с углеводистой пищей. Помидоры прекрасно сочетаются с листовыми овощами, белковой и жирной пищей. Благодаря содержащейся в них кислоте, процесс переваривания белков значительно облегчается, что снижает нагрузку на желудок. Запрещено совмещать крахмалистую пищу с фруктами и белками. Бобовые можно сочетать с зелеными овощами, а вот с помидорами лучше избегать. Если вам нравятся блюда, где бобовые являются гарниром к мясу, вам придется распрощаться с ними. Мясо нельзя употреблять в сочетании с крахмалами. Тем, кто мясо не любит, его можно с успехом заменить сыром или орехами.

Нельзя смешивать в одном приеме пищи щелочные и кислые. Можно сочетать нейтральные только с кислыми, или только со щелочными, в одном приеме пищи только щелочные или только кислые.

Существуют вариации на тему раздельного питания – например, 90 дневная диета раздельного питания. Ее авторы предлагают организовать ежедневный прием пищи по принципу четырехдневного цикла: в первый день можно есть преимущественно белки, во второй – крахмалосодержащие продукты, в третий – углеводы, а в четвертый – витамины. Утверждается, что за 90 дней раздельного питания соблюдающий диету может сбросить до 25 килограмм. По данной программе, подразумевающей раздельное питание меню на неделю может быть составлено индивидуально.

Шелдон доказывал, что раздельная диета может значительно оздоровить организм человека, помочь избавиться от шлаков, и следовательно,  убрать лишний вес.

Согласно Хэю, число продуктов питания, которые повышают уровень кислотности крови, должно в четыре раза превышать количество продуктов, которые повышают кислотность желудочного сока. К первым продуктам относятся почти все свежие овощи, и фрукты, молочные продукты, ко вторым – белковая пища животного происхождения. Хэй настаивает, что такая пропорция соответствует природному соотношению жидкостей в организме.

Польза раздельного питания

Главным достоинством этой системы питания его авторы считают улучшение состояние желудочно-кишечного тракта и, как следствие, всего организма. Нет процессов брожения и гниения в кишечнике, поскольку при пищеварении задействованы только естественные процессы.

 Углеводный день на 90 дневной диете


  • мучные изделия: паста, хлеб, крекеры, овощная пицца

  • гречневая и ячменная крупа, просо

  • любые овощи и томатный соус

  • бездрожжевая выпечка без яиц

  • на ужин обязательно: 1 полоска темного шоколада (20 гр), можно 1 пирожное, 3 шарика мороженого или 3 маленьких печенья.

Витаминный день на 90 дневной диете


  • любые фрукты

  • любые сухофрукты (не засахаренные)

  • свежие овощи

  • фруктовые и овощные соки

  • семечки и орехи (не более 25 гр).
  • кусочек цельнозернового хлеба, свекла, капуста и огурцы, листья салата;
  • маленький кусочек ржаного хлеба с маслом, запеченный картофель с листовым салатом и шпинатом, приготовленный на пару;
  • запеченный картофель с салатом зеленым, сельдереем и огурцом.

На обед и ужин:

  • листья салата с помидорами и огурцами, шпинат, грецкие орехи (арахис, миндаль и пр.);
  • капуста на пару, шпинат и сельдерей с жареным на гриле мясом с наименьшим количеством масла;
  • салат овощной, паровые баклажаны, одно яйцо, шпинат, помидоры.

Рецепты раздельного питания

Если тебе кажется, что раздельное питание тебе подходит, то рецепты для него, точнее их изобилие, точно не разочарует. Есть мнение, что рацион диет и систем питания не разнообразен, что невозможно ничего толком приготовить, но это ошибка. Ведь ограничения на совместимости продуктов не значит, что питаться следует строго всем по отдельности. Наоборот, в раздельном питании есть прекрасные рецепты, которые понравятся многим. Вот примеры блюд, для приготовления которых не уйдет много времени, а ты останешься сытой и довольной.

Салат с огурцами и яйцами

Необходимые продукты:

Ученые утверждают, что синтез этих веществ происходит только при одновременном поступлении в организм белков и углеводов. Этим и объясняется пониженное настроение у сторонников раздельного питания. Однако тот факт, что эта система помогает избавиться от лишнего веса, признают даже ее противники. Скептики уверяют, что жировые запасы уменьшаются вовсе не из-за разделения пищи, а из-за увеличения количества свежих овощей в рационе. Овощи богаты клетчаткой и низкокалорийны, при этом они дают ощущение сытости, очищают организм от шлаков, снижают уровень холестерина.

Раздельное питание - полезные советы

Если вашей целью является похудение с помощью раздельного питания, диетологи советуют обязательно завтракать. Завтрак не только на весь день обеспечивает энергией, но и помогает избавиться от нежелательного веса. Составляя меню, нужно отводить для утреннего приема пищи примерно 30-40% всего рациона. Завтракать желательно как можно раньше, чтобы быстрее запустить обмен веществ.

Диетологи, рекомендующие раздельное питание своим пациентам, отмечают, что эта диета позволит: Похудеть, в основном за счет снижения калорийности рациона и перехода на более здоровые продукты. «Убрать» запах изо рта. Избавиться от запоров и дисбактериоза, очистить кишечник а затем и весь организм. Избавиться от некоторых хронических заболеваний. Доводы против раздельного питания: Наши предки всегда питались смешанной пищей, организм полностью приспособился к этому. А долговременное постоянное следование правилам раздельного питания приведет к тому, что со временем пищеварительная система привыкает к меньшей нагрузке, и вернуться к нормальному питанию уже не получится, и однократное употребление неправильной пищи может привести к очень серьезным проблемам. 

Наверх