загрузка...

И как ваши сахара

Как определить уровень сахара в Вашей крови при сахарном диабете

И как ваши сахараКаждый болеющий сахарным диабетом должен регулярно проверять уровень сахара или глюкозы в своей крови. Знание уровня сахара крови позволит Вам менять стратегию лечения сахарного диабета, если этот уровень не приближается к Вашему целевому уровню сахара крови.

Кроме того, регулярный контроль уровня сахара крови может помочь снизить риск развития у Вас долгосрочных осложнений сахарного диабета. По данным исследований, проведенных среди людей с сахарным диабетом 1 типа (Исследование контроля сахарного диабета и его осложнений [DCCT]) и сахарным диабетом 2 типа (Профилактика сахарного диабета в Объединенном королевстве [UKPDS]), поддержание уровней сахара крови и гликозилированного гемоглобина на уровнях, близких к нормальным, значительно снижает риск развития осложнений сахарного диабета.

Способы определения уровня сахара в Вашей крови при сахарном диабете

Традиционное измерение сахара крови в домашних условиях. Традиционный метод определения уровня сахара в Вашей крови заключается в прокалывании пальца при помощи ланцета (маленькой острой иголки), помещении капли крови на тест-полоску и затем внесении этой полоски в измерительный прибор, который показывает Ваш уровень сахара в крови.

Измерительные приборы (глюкометры) могут отличаться по параметрам, удобочитаемости (с большими экранами или озвучиваемыми инструкциями для людей с нарушениями зрения), портативности, скорости действия, размеру и стоимости. Современные устройства обрабатывают информацию меньше, чем за 15 секунд, и могут сохранять ее для дальнейшего использования. Эти глюкометры также могут подсчитывать средний показатель уровня сахара крови за определенный период времени. Некоторые из них имеют программное обеспечение, которое позволяет извлекать информацию из глюкометра и создавать графики и таблицы Ваших предыдущих результатов. Глюкометры и тест-полоски можно приобрести в местной аптеке.

1. Постепенно уменьшайте употребление сахара каждую неделю. Одной из самых распространённых проблем является попытка полного исключения сахара из своего рациона сразу. Организм не может быстро адаптироваться к отсутствию сахара, который служил ему в качестве источника энергии.

Будьте осторожны, если вы пытаетесь отказаться от сахара полностью, потому что вы можете испытать интенсивные симптомы абстиненции. Абстинентный синдром обычно проявляется в тяжёлой и интенсивной тяге к сахару, а также включает более серьёзные состояния, такие как головная боль и тошнота.

Уменьшая употребление сахара постепенно, в течение нескольких недель, вы значительно снижаете степень тяжести симптомов.


Помимо отказа от продуктов, прошедших технологическую обработку, также требуется контроль над тем количеством сахара, который вы добавляете в употребляемую вами пищу. Тогда как исходный материал, например сахарный тростник, обладает множеством полезных качеств, в процессе рафинирования теряются все содержащиеся в нем витамины, минеральные вещества, белки и другие важные нутриенты. Поэтому остаются всего лишь пустые калории. Более того, ваш организм получает необходимое ему в день количество сахара только при употреблении вами обычных продуктов питания, таких как фрукты, овощи, хлеб и т.д. Для добавленного сахара просто не остается места. Тем не менее, так как многие из нас любят сахар и просто нуждаются в нем, далее мы расскажем, сколько сахара можно употреблять на ежедневной основе.


Норма потребления сахара для диабетиков будет другой в зависимости от типа диабета, а так же наличия гипогликемии или гипергликемии. Прежде чем начинать придерживаться вышеприведенной нормы, лучше проконсультироваться у врача, чтобы получить информацию о ваших индивидуальных требованиях к употреблению сахара. Когда говорится о рекомендуемой норме потребления сахара, подразумеваются не простые сахара, которые мы употребляем с газированными напитками и десертами, а сахара, попадающие в наш организм со сложными углеводами и фруктами.


Если сахар в 3-5 часов утра оказался выше 6,0-6,5 ммоль/л — значит, вы плохо соблюдаете режим. Ужинаете позже, чем нужно, или неправильно подобрали дозу продленного инсулина на ночь. В таком случае, дозу быстрого инсулина под утро вы еще немного увеличиваете. Основное внимание уделите тому, чтобы тщательно соблюдать режим с вечера. Поставьте ежедневное напоминание в телефоне на  17.30-18.00 о том, что пора ужинать, и пусть весь мир подождет.

Что запомнить:

  • Продленный инсулин нужно колоть в середине ночи, а быстрый — позже, в 3-4 часа утра.
  • Доза быстрого инсулина — 0,5-2 ЕД, вряд ли нужно больше 3 ЕД, если сахар ночью не повышенный.
  • Если сахар 3,5-5,0 ммоль/л — быстрый инсулин колоть  не надо во избежание гипогликемии. Если сахар ниже 3,5 ммоль/л — примите немного глюкозы в таблетках.
  • Если сахар в 3-5 часов утра оказался выше 6,0-6,5 ммоль/л — значит, вы плохо соблюдали режим с вечера. Разберитесь с этим.

Почитайте, как делать уколы инсулина безболезненно. Утренние показатели сахара намного улучшатся. Также приучитесь рано ужинать, за 5 часов до того, как ложиться спать. В таком случае, ужин будет успевать перевариться вовремя, и ночью он не будет повышать ваш сахар.

Когда диабетик хорошо приловчился колоть себе инсулин, то он может делать это спросонья и сразу засыпать дальше. Если перейти на такой режим, то общую вечернюю дозу “продленного” инсулина можно уменьшить ориентировочно на 10-15% с тем же результатом. Почему бы просто не колоть на ночь “ударную” большую дозу продленного инсулина, чтобы утром сахар в крови оказался нормальным? Потому что такая избыточная доза понизит сахар среди ночи ниже нормы. Ночная гипогликемия с кошмарами — оно вам надо?

Климат

Высокая температура и влажность воздуха обычно понижают сахар в крови. Предполагается, что в таких условиях инсулин лучше усваивается. При смене времен года может понадобиться корректировать дозировки инсулина на 10-20%. Весной и летом — снижать, осенью и зимой — повышать. То же самое, если краткосрочно путешествуете туда, где климат более теплый и влажный, чем вы привыкли, или наоборот более холодный.

Если вы переносите свои занятия физкультурой из помещения на улицу, то нужно значительно понижать дозировку болюсного инсулина перед едой, особенно если на улице тепло и/или влажно. Когда колете продленный инсулин, то делайте инъекции в те участки тела, которые не будут напрягаться на физкультуре. Также старайтесь не слишком поливать горячей водой в душе места недавних уколов. Иначе продленный инсулин может исчерпаться слишком быстро.

Путешествия

Путешествия — особая проблема для людей с инсулин-зависимым диабетом. Меняется питание, уровень физической активности, ежедневное расписание. Из-за всего этого сахар в крови может значительно колебаться. Также свою роль играет смена часовых поясов. Во время путешествий сахар скорее подскочит, чем будет гипогликемия. Потому что путешествия вызывают стресс, диабетик часами сидит неподвижно в транспорте и, возможно, кушает неподходящую еду.

Когда вы прибываете в место проведения отпуска, ситуация меняется. Повышается угроза гипогликемии. Почему? Потому что уровень стресса резко падает, температура воздуха повышается. Еще ваш мозг интенсивно работает, усваивая новые впечатления, и сжигает при этом глюкозу. Также в отпуске люди гуляют больше, чем обычно.

Возможно, имеет смысл немного повысить дозу продленного инсулина в дни путешествий, а потом снизить ее, когда вы начнете отпуск. На борту самолета давление воздуха ниже, чем на земле. Если вам нужно сделать укол инсулина в самолете, вдувайте во флакон в 2 раза меньше воздуха, чем обычно. Если вдруг за границей вам придется использовать инсулин с концентрацией U-40 вместо обычного U-100, то его нужно вколоть в 2.5 раза больше. Например, если ваш стандартная доза 8 ЕД продленного инсулина на ночь, то U-40 нужно 20 ЕД. Все это создает значительную путаницу и повышает угрозу гипогликемии, если случайно ошибиться с дозой. Будьте осторожны.

При комнатной температуре инсулин сохраняет свои свойства около месяца. Редко возникает необходимость охлаждать его во время путешествий. Тем не менее, если вы едете в жаркие края, то неплохо иметь специальный контейнер для перевозки инсулина, в котором контролируется температура. Такой контейнер стоит около 20-30 долларов, заказать можно через зарубежные интернет-магазины. Он абсолютно необходим, если в вашем месте проживания не будет ни кондиционера, ни холодильника.

Высота над уровнем моря

Если вы путешествуете в горы, то это может привести к падению сахара в крови. Потому что на значительной высоте над уровнем моря обмен веществ усиливается. Интенсивность дыхания и сердцебиение повышается, чтобы клетки получили достаточно кислорода. В течение нескольких дней организм привыкает к новым условиям. После этого обмен веществ возвращается к норме и дозировки инсулина тоже.

Итак, мы уже знаем, что кушаем слишком много сахара. Поэтому, может быть нам  просто убрать весь сахар из нашего рациона питания. Возможно ли это? Я думаю это для многих сложно или не возможно. Но можно ли убрать весь сахар из Вашего рациона, то есть исключить продукты, где присутствует сахар? Но есть ли в природе продукты с надписью «без сахара».  Я не видел. Это потому, что сахар был заменен на искусственный заменитель сахара. А они делятся:  сорбит, ксилит, манит, сахароза, сукралоза и другие. К великому сожалению, перечисленные многие из них заменители сахара содержат большое количество калорий. А сахарные сиропы в большом количестве славятся тем что, вызывают боли в животе или диарею. Эксперты говорят, что самая разумная стратегия — это кушать натуральные продукты, добавляя к продуктам как можно меньше сахара.

Итог польза или вред сахара: жизнь без сахара не возможен, и не является самым полезным.

 5. Вредны все сладкие фрукты.

Не будем отрицать того что фрукты содержат очень много сахара. Переспелый сочный персик или таящий во рту груша, которую мы так очень любим, кушать содержат много сахара в своем составе. Вредно ли есть сладкие фрукты? Нет. Правда, там очень много сахара. Но они натуральны в них содержатся фруктоза, которая намного полезнее, чем сахар. Фруктоза не единственная вещь, которую вы найдете в персике или в груше. Фрукты также наполнены волокнами, антиоксидантами, витаминами и другими питательными веществами, которые очень полезны для нашего  организма. Они помогают бороться с нашими болезнями и стабилизируют уровень сахара в крови. Фрукты также считаются пищей низкой плотности, что означает, что они заставляют нас чувствовать себя сытыми и удовлетворенными. Это конечно положительный момент, потому что если ты сытый, то кушать уже не хочется.

Высокий уровень сахара крови обычно развивается медленно, на протяжении часов или даже дней. Но пропускание введения дозы инсулина может вызывать быстрый подъем уровня сахара крови. Уровень сахара крови чуть выше целевого может вызывать у вас чувство усталости и жажду. Если же Ваш уровень сахара крови остается повышенным неделями, Ваш организм может приспособиться к этому уровню и у Вас может не быть никаких симптомов высокого уровня сахара крови.

Если Вы регулярно следите за своим уровнем сахара крови и отмечаете симптомы высокого сахара, у Вас обычно есть время для его лечения и предотвращения развития неотложных состояний, связанных с высоким уровнем сахара крови. Три вещи могут помочь Вам предотвратить проблемы с высоким сахаром крови:



Да, конечно, можно. Чтобы поменять пароль, нужно зайти в ваш профиль (ссылка «Профиль» расположена в левом верхнем углу экрана) и выбрать вкладку «Изменение пароля». В этой вкладке необходимо указать ваш старый пароль, дважды ввести новый пароль и сохранить изменения.

Можно ли мне изменить единицы измерения сахара крови и как это сделать?



Исторически сложилось так, что для Европы и России измерения концентрации сахара крови интерпретируются в миллимолях на литр (ммоль/л), тогда как в Северной Америке принято выражать концентрацию в миллиграммах на децилитр (мг/дл). Соответственно, шкалы глюкометров для разных регионов земного шара градуируются в тех единицах, которые приняты за стандарт в данном регионе.

Поскольку мы стремимся сделать НормаСахар максимально удобным для каждого пользователя, вне зависимости от его места жительства и от того, каким глюкометром наш пользователь измеряет сахар крови, мы поддерживаем оба этих общепринятых стандарта.

Для изменения стандарта единицы измерения нужно зайти в ваш профиль (ссылка «Профиль» расположена в левом верхнем углу экрана) и выбрать вкладку «Параметры терапии». В этой вкладке, в пункте «Единица измерения сахара крови» вы можете выбрать удобную вам систему измерения — ммоль/л или мг/дл. После внесения изменения не забудьте его сохранить.

Как мне учитывать физическую нагрузку?



В настоящий момент физическая нагрузка учитывается только при расчете болюса. В дальнейшем мы предложим вам более совершенный алгоритм учета физической нагрузки

А по каким формулам учитывается физическая нагрузка в зависимости от ее интенсивности и продолжительности?

9. Сахар делает вас энергетически зависимым зомби.

Вы знаете это чувство. Вы захватили шоколадный батончик, а вместе с ним, получили краткий прилив энергии. Наука показывает, что это занимает всего 30 минут или меньше, перехода от состояния сахарной лихорадки к полному сахарному кризису. Этот сахарный кризис призывает вас хотеть больше сахара — порочный круг. Сахар также вызывает высвобождение серотонина, регулятора сна. Это дополнительный энергетический удар!

Советы сахарной диеты: Употребляйте больше сахаропонижающих продуктов, к примеру, ешьте каши.

10. Сахар портит вашу улыбку.

Для больных, которые контролируют уровень сахара в крови за счет придерживания определенной диеты: вы должны в обязательном порядке один раз в день измерять уровень сахара в крови.

Оригинал статьи: www.diabetes.org/food-and-fitness/fitness/get-started-safely/blood-glucose-control-and-exercise.html






Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Наверх