загрузка...

Чем лучше лечить ангину

Как вылечить ангину быстро в домашних условиях

Чтобы ответить на вопрос, как быстро вылечить ангину, нужно выяснить, что это за заболевание. Ангина — это болезнь, во время которой воспаляются нёбные миндалины.

Заболевание широко распространено среди молодых людей. Оно не встречается в грудном возрасте и редко возникает после сорока лет. 

Возбудители заболевания передаются воздушно-капельным путем

Ангина (тонзиллит) – это инфекционная болезнь, связанная с поражением лимфаденоидных тканей миндалин глотки. Чаще всего инфекция локализуется в небных миндалинах, но может перекидываться и на другие близко расположенные органы.

Ангина у ребенка - симптомыВозбудителями заболевания в большинстве случаев являются стрептококки, пневмококки, стафилококки и аденовирусы. Ребенок может заразиться воздушно-капельным путем при контакте с больным, либо заболевание развивается как следствие активного размножения вредоносных микроорганизмов, живущих в ротовой полости. Начало ангины могут спровоцировать аденоиды, гайморит или кариес.

Вы никогда не задумывались о том, почему ребенок часто болеет ангиной, молодые люди — реже, а взрослые и пожилые – практически никогда не страдают от этого заболевания? Дело в том, что бактерии и вирусы поражают слабый организм, а поскольку иммунитет ребенка только формируется, его организм ослаблен и открыт для всякого рода инфекций.

Основные симптомы и признаки ангин у детей

Существует несколько форм первичной ангины: катаральная, фолликулярная, лакунарная. Также у детей встречается грибковая и дифтерийная ангина – самая опасная. Эти заболевания имеют как общие симптомы, так и различия.

Фолликулярная ангина - первые признакиПризнаками фолликулярной ангины являются внезапный озноб, повышение температуры до 40 С, сильная боль в горле, а также общая интоксикация, выражающаяся в слабости, головной боли, болезненных ощущениях в области сердца, мышцах и суставах.

Лимфатические узлы под нижней челюстью увеличиваются и сильно болят. Миндалины резко краснеют и отекают, на них появляются беловато-желтоватые гнойнички размером с булавочную головку.

При своевременном и правильном лечении фолликулярная ангина проходит за 1 неделю. Обычно лечение проводится с помощью антибиотиков, которые назначает врач. В качестве дополнения используются препараты местного действия: антисептические спреи, полоскания, пастилки для разжевывания или рассасывания и т.д.

При лакунарной ангине резко поднимается температура тела и может достигнуть 39-40 С. На фоне этого появляется озноб, сильные боли в горле, мышцах, суставах, голове и нередко даже в области сердца. Для данной формы ангины характерно повышенное слюноотделение, у детей часто наблюдается рвота.

На покрасневших миндалинах появляются локализованные желтовато-белые «островки» налетов. Лимфатические узлы на шее увеличиваются и болят. Лакунарная ангина протекает бурно и длится около 5-7 дней. Нередко после снижения основных симптомов остается слегка повышенная температура.

При лакунарной ангине врач назначает антибиотики, причем лучше делать это на основании бактериалогического анализа, чтобы определить, какой вид инфекции поразил больного. Также рекомендуется принимать антигистаминные и жаропонижающие препараты, витамин С, применять компрессы и полоскания, пить много жидкости.


2) Обильное питье. Необходимо для вывода микробов из организма. В интернете советовали минеральную воду и зеленый чай, но лично я за день выпила около трех литров компота.


3) Полоскание оливковым маслом. Применяется не только при ангине, очищает полость рта от бактерий. Масло нужно набрать в рот и полоскать его не меньше 15 минут. После окончания данной процедуры выплюньте жидкость – она должна быть белого цвета. Ни в коем случае не глотайте масло, которым полоскаете рот – можно получить серьезное отравление.

Лечение ангины

Прежде всего, не нужно геройств и лечения ангины в экстренном режиме, - это заболевание, которое крайне не рекомендуется переносить на ногах. Да и самочувствие при ангине неважное, работать эффективно она все равно вам не даст, а шанс заразить всех вокруг довольно велик. Поэтому возьмите больничный или хотя бы 3-5 дней отгулов и посвятите их активному и правильному лечению.

Как правило, если ранних осложнений удалось избежать, через неделю ангина проходит. Но забыть о ней пока нельзя. Спустя две недели, а затем через месяц после выздоровления нужно сделать анализы крови и мочи. Если все в порядке – замечательно. Если же в крови сохраняется высокая СОЭ или в моче появятся эритроциты и белок, то визит к терапевту крайне желателен.

При неэффективности проводимого консервативного лечения ангины, применяются хирургические методы лечения ангин – тонзиллоэктомия. Как правило, тонзиллоэктомия производится после 3-6 неудачных курсов  консервативного лечения ангин в течение одного года.

Лечение ангины – недопустимые ошибки

Лечить ангину нельзя: антибиотиками тетрациклинового ряда.

Пункт №5: Как лечить ангину в домашних условиях полосканиями горла.

как лечить ангину в домашних условияхСпособ первый: двойное полоскание.

Рецепты лечебных растворов подойдут для любых способов и методик полоскания.
Приготовьте 2 стакана. В один стакан наберите воды и разведите 1 ст. ложечку перекиси водорода 3%-ной на половину стакана или на целый стакан воды для ребенка. Перекись можно заменить 1 таблеткой гидроперита на целый стакан воды, получится та же перекись.

Если полоскать горло таким раствором, уменьшается фибринозный налёт на миндалинах, а это уменьшает интоксикацию организма.

Во втором стакане приготовьте лекарственный раствор. Он может быть разным:

  • 1. марганцовка (розовый раствор), микроцид, эктерицид, йодинол, прополис (на 1/2 стаканчика воды 15-20 капель);
  • 2. диоксидин, фурацилин (развести на 1/2 стакана фурацилина 1-2 ампулы);
  • 3. хлорофиллипт (на стакан воды 1 ст. ложечка);
  • 4. декаметоксин (водный раствор в поллитровом флаконе);
  • 5. йоддицерин (на 1/2 стаканчика воды 15-20 капель);
  • 6. календула (на целый стакан воды 1 ч. ложечка спиртовой настойки);
  • 7. ротокан (на 1 стаканчик воды 1 ч. ложечка концентрата трав);
  • 8. в зависимости от возраста (взрослый или ребенок) на целый стакан воды 1 или 1/2 ч. ложечки соды, столько же соли, плюс 4-6-8-10 капель йода (чем взрослее, тем более);
  • 9. элекасол - сбор трав, приготовленный по инструкции;
  • 10. концентрат ромашки: на целый стакан воды 1 ч. ложечка;
  • 11. или многие другие рецепты, рекомендуемые врачом или фармацевтом.

Перечисленные препараты наделены противовоспалительными, ранозаживляющими, противомикробными, обезболивающими и прочими необходимыми в этот период свойствами.

Методика полоскания: возьмите из первого стакана один глоток и, проговаривая чётко букву «О» или «Э», прополощите горло. Затем выплюнете раствор, снова наберите глоток, но уже раствора из второго стакана и опять прополощите горло тем же способом.

Первые порции растворов лучше сразу же выплевывать, а вот последующие лучше не сразу удалять из полости рта, а, прополоснув, подержать во рту и опять полоскать им же, повторив 3-5 раз, и только потом выплюнув и набрав новую порцию. Такая методика полоскания необходима, чтобы обеспечить более продолжительный контакт лекарственного раствора с больными миндалинами, обеспечив лучший эффект от лечения.

Способ второй: глубокое полоскание.

Возьмите глоток раствора, запрокиньте голову назад сильно и чётко, непрерывно произносите на выдохе буквосочетание «ГЛУ». Проделывайте это также несколько раз одним глотком. При таком полоскании наиболее хорошо омываются миндалины, глубоко ополаскиваются корень языка и задняя стенка глотки. Подобная техника полоскания просто незаменима при язычных ангинах. Повторяйте полоскание попеременно, пока не закончатся растворы.

При таких двойных полосканиях – заканчиваться процедура должна полосканием раствором из второго стакана, нужно обязательно смыть перекись. В первом стакане всегда раствор перекиси, а вот состав второго стакана желательно менять, выбирая из списка рецепты и чередуя их в течение дня.

-сумамед.

Кроме них также широко применяют при лечении ангины у детей:

— амоксиклав (флемоклав)

— супракс

— амосин

— аугментин

Ангина у детей – лечение народными средствами.

Если вы по какой либо причине решите начать лечение ангины у детей народными средствами мы вам предлогам прочитать статью Лечение ангины в домашних условиях. В ней представлены самые лучшие народные средства для лечения ангины: составы для полосканий горла при ангине, для принятия внутрь с целью поднятия иммунитета, компрессы и народные советы.

Как считают специалисты ангина у детей без антибиотиков не лечиться и вы должны помнить все эти средства могут лишь помочь вам в лечении бактериальной ангины у детей. Они уменьшают боль в горле, способствуют быстрому выздоровлению, улучшают общее состояние ребенка, но они вряд ли заменят антибиотики

Ангина у детей — Как ухаживать за ребенком?

• Ребенку при ангине показан постельный режим. Если он будет больше отдыхать, то и чувствовать себя будет лучше.

• Убедитесь, что ребенок ест и пьет. Если у ребенка болит горло, он может отказаться пить и есть. Но ангина у детей повышает температуру тела и из организма выпаривается жидкость и если ребенок мало пьет, то это может привести к обезвоживанию. Ниже представлена схема принятия жидкости в зависимости от возраста детей.

До 6 месяцев 0,1 л- 0,2 л

От 6 месяцев до года 0,2 л — 0,3 л

Бактериальная инфекция попадая в организм, может поражать и другие органы, например, вызвать воспаление ушей или пазух носа (синусит, отит). Эти осложнения возникают, если гнойную ангину не лечить или не долечить,  могут возникать проблемы с дыханием и глотанием. Во сне могут быть остановки дыхания или возникает храп.

Если ангину не лечить, то развивается перитонзиллярный абсцесс или даже менингит. Инфекция может распространиться на другие части тела. У человека может начаться ревматическая лихорадка, которая дает осложнения на сердца и суставы.

Гной с миндалин во время вдох может попасть в легкие и инфицирует их. Поэтому на фоне ангины может возникнуть даже пневмония.

Кроме выше перечисленных осложнений гнойная ангина также негативно может сказаться на почках и вызвать такое заболевание как пиелонефрит.

Гнойная ангина — Диета

Если у вас сильная боль в горле рекомендуем вам перейти на время болезни на жидкую диету. Особенно в это время полезно пить свежевыжатые фруктовые соки особенно с апельсином. Лучше всего попить их как минимум 5 дней для поддержания иммунитета.

Постепенно в рацион вы можете вводить и другие фрукты. А когда состояние улучшится, то можно обратно употреблять твердую пищу. Питание должно быть сбалансированным, богатым витаминов и микроэлементов. В меню должны быть свежие фрукты, овощи, цельное зерно и орехи которые будут способствовать повышению иммунитета после болезни.

Не пейте газированных напитков, слишком горячий чай и кофе, поскольку они могут негативно повлиять на организм и состояние больного.

Не стоит употреблять продукты, которые слишком кислые, пряные, жаренные. К ним относят горячие соусы, йогурты, сметана, и жареная пища раздражают горло и могут привести к большему воспалению и боли.

Гнойная ангина профилактика

Лучшей профилактикой является следование основным санитарно-гигиеническим мерам предосторожности. Для профилактики гнойной ангины в виду того, что она в основном передается воздушно капельным путем необходимо:

1. Часто мыть руки

2. Проветривать помещения со скоплением большого количества людей

3. Закалятся

4. Укреплять иммунитет (В статье Грипп и простуда представлены способы укрепления иммунитета)


Сроки лечения ангины и прогноз


Обычно острый тонзиллит длится около 7 дней, но в некоторых случаях, в зависимости от реактивности организма, он может тянуться до 2 недель даже при правильном лечении. В большинстве случаев при адекватном лечении болезнь проходит без осложнений, и заканчивается полным выздоровлением.

Наверх