» » Чем можно шов обработать после кесарева
загрузка...

Чем можно шов обработать после кесарева

Как обрабатывать шов после кесарева и вернуть живот к прежним формам?

Фото кесарева сечения, kesy.ru

  1. Виды швов при кесаревом сечении
  2. Что делать, если болит шов после кесарева
  3. Как обрабатывать шов после кесарева
  4. Чем мазать шов после кесарева

Шов после кесарева сечения: как ухаживать и обрабатывать

Внутренние швы, которые накладываются на стенку матки, имеют большое количество вариантов, например, можно воспользоваться аппаратной методикой наложения лигатур. Главное здесь — добиться лучших условий для заживления матки и уменьшить кровопотери, поскольку от прочности швов зависит исход последующих беременностей.

Обезболивание после операции кесарево сечение

Как правило, чтобы шов после кесарева сечения сильно не болел, роженице назначают обезболивающие препараты. Их обычно используют только в первые дни, а потом от них постепенно отказываются. Помимо обезболивающих, могут еще назначить антибиотики, чтобы избежать осложнений, вызванных инфекцией.

Возможные осложнения

Иногда заживление раны после этой операции происходит не так быстро и гладко, как всем хотелось бы. Часто встречаются осложнения:

  • Кровотечения и гематомы, которые бывают при недостаточном ушивании сосудов, как кожи, так и в подкожной жировой клетчатке. Замечают такие осложнения при обработке швов и/или смене повязок.
  • Нагноение швов, когда появляется отделяемое, сочащееся из раны. При этом болезненные ощущения в районе разреза нарастают, кожа припухает, могут наблюдаться повышение температуры и головные боли.
  • Расхождение шва иногда встречается в первые дни после снятия ниток. Для профилактики этого осложнения молодым мамам в послеоперационный период рекомендуют больше отдыхать и не поднимать тяжёлых предметов.

Келоидный рубец — неопасное, но неприятное осложнение после кесарева сечения

Уплотнение

Если операция была проведена успешно, есть вероятность появления разнообразных осложнений. Неправильный уход приводит к образованию лигатурных свищей в тех частях, где инфицирована нить либо при условии, что женский организм отвергает материалы, используемые для шва. В некоторых случаях формирование воспаления занимает несколько месяцев, из-за чего шов будет рассасываться намного дольше.

Воспаление представляет собой небольшое уплотнение, оно начинает болеть, краснеет, на ощупь горячее. Уплотнение имеет сравнительно небольшое отверстие, через которое периодически просачивается гной. Бывают случаи, когда нить выходит вместе с гноем, но ждать этого не рекомендуется – есть риск развития абсцесса.

Поверхностное лечение не принесет желаемого результата – свищ не исчезнет до тех пор, пока не будет полностью удалена нить. Сделать это сможет только врач. При условии образования одновременно нескольких свищей, понадобится проведение рассечения шва, после чего осуществляется его повторное наложение. Это одно из самых серьезных осложнений, и если женщина обнаружит его на ранних сроках, лечение пройдет легко, и брюшной шов не будет повторно рассекаться.

Уплотнение после кесарева

С какими осложнениями вы можете столкнуться?

Ранние осложнения

Ранние раневые осложнения случаются пока вы ещё находитесь в роддоме.

Кровотечения и гематомы

В первые трое суток есть опасность кровотечения из раны. Вы можете заметить, что повязка промокла кровью, об этом немедленно необходимо сообщить медперсоналу. Обычно кровит шов после кесарева в случае, если оказался недостаточно тщательным гемостаз сосудов кожи и подкожной клетчатки, это чревато также формированием подкожной гематомы с последующим нагноением, поэтому меры должны быть приняты сразу, как только подобное будет обнаружено.

Есть и еще один момент: в первую неделю после наложения швов, нужно правильно ходить в туалет «по большому». Лучше всего при первых позывах поставить клизму, иначе от напряжения мышц таза швы тоже могут разойтись.

Валерьянка при беременности дозировкаЧитайте нашу статью: «Валерьянка при беременности: дозировка, инструкция и другое».

А тут рассказано о проблемах на ранних сроках беременности.

На нашем сайте еще много интересной и полезной информации.

Что делать, если…

Швы разошлись

Как убрать шов после кесарева?

Шрам после кесарева сечения может приносить психологический дискомфорт женщине, которая привыкла носить одежду с кокетливо приоткрытым животом. Особенно, если шов выполнен вертикально. Некоторые начинают стесняться своей внешности и доходит до недоразумений с мужем. Но ведь это всего лишь шрам, который поддается корректировке.

Если же шов после операции разошелся, даже в маленьком участке, необходимо как можно скорей обратиться к врачу, а не пытаться самостоятельно справиться с возникшей проблемой. Вполне вероятно, что послеоперационный шов долго не заживает, а потом и расходится в результате вялотекущей инфекции в этой области. В таком случае вам не обойтись без серьезного лечения.

Как обрабатывать шов после кесарева?

Как правило, повторно рану не зашивают, она закрывается и заживает самостоятельно, так называемым вторичным натяжением. В это время шов требует надлежащего ухода. На протяжении всего периода заживления раны ее нужно промывать перекисью водорода, обрабатывать антисептическим средством, к примеру, раствором бриллиантовой зелени, йодинолом, фукорцином, жидкостью Костелляни, форисепт-колором, йодопероном, спиртом и т. д. После чего накладывают антисептическую повязку.

Постепенное восстановление мышечной ткани в области рубца на матке происходит в течение 1-2 лет после операции. Около 30% женщин после кесарева сечения в дальнейшем планируют иметь еще детей. Считается, что более благоприятным для наступления беременности и родов является период спустя 2-3 года после перенесенной операции кесарева сечения. Тезис "после кесарева сечения роды через естественные родовые пути невозможны" в настоящее время становится неактуальным. По ряду причин многие женщины предпринимают попытку влагалищных родов после кесарева сечения. В некоторых учреждениях процент естественных родов с рубцом на матке после кесарева сечения составляет 40-60%.


Через 6 часов после операции можно приступать к простейшей лечебной гимнастике и массажу грудной клетки и живота. Можно выполнять их и без инструктора, лежа в постели со слегка согнутыми коленями:

  • круговые поглаживания ладонью по всей поверхности живота по часовой стрелке справа налево, вверх и вниз по ходу прямых мышц живота, снизу вверх и сверху вниз наискось - по ходу косых мышц живота - в течение 2-3 минут;
  • поглаживание передней и боковой поверхности грудной клетки снизу вверх к подмышечной области, левая сторона массируется правой рукой, правая - левой;
  • руки заводятся за спину и производится поглаживание поясничной области тыльной и ладонной поверхностью кистей рук в направлении сверху вниз и в стороны;
  • глубокое грудное дыхание, для контроля ладони кладутся поверх грудной клетки: на счет 1-2 делается глубокий вдох грудью (грудная клетка поднимается), на счет 3-4 глубокий выдох, при этом на грудную клетку слегка надавливают ладонями;
  • глубокое дыхание животом, ладонями, придерживая область швов, на счет 1-2 вдохнуть, раздувая живот, на счет 3-4 выдохнуть, как можно больше втягивая в себя живот;
  • вращение ступнями, не отрывая пятки от постели, поочередно в одну и другую сторону, описывая максимально большой круг, сгибание стоп на себя и от себя;
  • поочередное сгибание и разгибание левой и правой ноги, пятка скользит по постели;
  • покашливание, поддерживая ладонями область швов.
    Упражнения повторять 2-3 раза в день.

Людмила Петрова,
Врач акушер-гинеколог высшей квалификационной
категории, заведующая родовым отделением
роддома N 16, г. Санкт-Петербург

Наверх