загрузка...

Линзы или очки и почему

Контактные линзы или очки?

На первый взгляд может показаться, что очки и контактные линзы - конкуренты. Это - не так. Если зрение ослаблено на пару диоптрий, а очками вы пользуетесь в театре, кинотеатре или при рассмотрении сильно удаленных предметов, то о линзах вам можно не задумываться.

Но есть значительная группа очкариков, для которых линзы предпочтительнее. Например, тем слабовидящим, чья близорукость перевалила за 10 диоптрий. Чаще всего очки бессильны обеспечить им стопроцентное зрение. Но даже если они справятся с этим, то бедные очкарики обречены на ношение тяжелых очков с толстыми стеклами. Такие очки достаточно весомы, зачастую натирают уши и переносицу. В них глаз видит четко только по направлению вперед, по краю - изображение слегка деформируется. А уж скосив глаза направо или налево, за пределы очковой линзы, ничего кроме тумана решительно нельзя будет разобрать. Так что, для слабовидящих контактные линзы равносильны второму рождению: избавляют от уродливых очков и дарят потрясающую остроту зрения, открывая периферийный обзор.

Не стоит забывать и про косметический эффект - очки с сильными стеклами не украшают. Дальнозоркий глаз, закрытый стеклом, выглядит неестественно огромный, а близорукий - невыразительно маленьким. Нередко, такие очки становятся причиной комплексов. Слабовидящий человек, (особенно, если дефект зрения приобретен давно), примеривший линзы, словно впервые знакомится с миром - настолько ярко и четко изображение окружающего.

Линзы имеют преимущества перед очками не только при высокой степени близорукости или дальнозоркости, но и при таких заболеваниях как астигматизм и разница в рефракции глаз, когда острота зрения глаз разнится более чем на две-три диоптрии.

Как подобрать линзы

Если вы решили поменять очки на контактные линзы, то сразу отправляйтесь к офтальмологу или врачу-контактологу. В большинстве современных клиник для подбора линз применяется компьютерная диагностика. В правильно подобранных линзах глаза чувствуют себя легко и комфортно. Есть врачи, которые советуют привыкать к линзам постепенно. Это, конечно, неплохо. Но по своему опыту знаю, что линзы, в которых глаза испытывают болевые ощущения дольше пятнадцати минут - не ваши. Вряд ли вы их сможете носить. Я говорю о боли в глазах, потому что легкая тошнота и головная боль с непривычки - явления, к которым, как раз, и нужно привыкать. Но глаза болеть не должны.

Подбор линз - дело непростое и ответственное. Линза должна иметь удобную "посадку". Быть достаточно подвижной, не перекрывать свободного доступа слезной жидкости. Между линзой и роговицей должно образовываться жидкое пространство, состоящее из чистой слезы. Слишком плотная посадка линзы не позволяет слезе омывать роговицу. Именно поэтому линзы следует подбирать индивидуально, учитывая не только переносимость к материалам, из которых изготовлены линзы, но форму и строение самого глаза.

Когда мы говорим с Клиентом о фотохромных линзах, каждому Оптику знаком вопрос: «Что произойдет, если я заеду в туннель?». Предполагаемая в этом вопросе «опасность», распространена в прессе несколько десятилетий назад, и до сих пор, свежа в умах многих Потребителей.

Ответ же на этот вопрос очень прост – из-за свойств автомобильных стекол (лобового стекла или боковых), очки с фотохромными линзами вряд ли будут затемняться в машине. Конечно, это не относится к тем случаям, когда вы едите в кабриолете. Важно понимать, что фотохромные линзы не являются солнцезащитными очками.

Общее, и, безусловно оправданное, возражение производителей очковых линз, заключается в том, что они не хотят объединять все технические характеристики в одну пару очков. Поскольку потеряется потребность в солнцезащитных и других специальных очках, в дополнение к очкам, для постоянного ношения.

Таким образом, давайте, акцентируем наше внимание на индивидуальной оценке «за или против». Само собой разумеется, что благодаря интенсивным научным исследованиям и разработкам, количество «отрицательных» особенностей фотохромных линз значительно уменьшилось.

Определение что такое прогрессивные очковые линзы?


Прогрессивные очковые линзы относятся к мультифокальным, т.е. предназначены для зрения на различных расстояниях. В верхней части прогрессивной линзы находится зона для зрения вдаль, которой пациент пользуется, глядя прямо перед собой при естественном положении головы. В нижней части находится зона для зрения вблизи, для пользования которой необходимо опустить взгляд вниз. Разница в оптической силе между зонами для дали и близи называется аддидацией и не должна, как и в бифокальных очках, превышать 2-3 Диоптрий, с учетом переносимости пациента. Верхняя и нижняя зоны соединены так называемым коридором прогрессии, оптическая сила которого постепенно изменяется (прогрессирует), обеспечивая хорошее зрение на промежуточных расстояниях.

Близорукий глаз

Доктор У.Бейтс объясняет такое удлинение глаза избыточным напряжением косых глазных мышц, опоясывающих глазное яблоко.

Для коррекции зрения в этом случае традиционная медицина рекомендует использовать минусовые очки или контактные линзы, которые смещают точку фокусировки лучей на сетчатку:

я больше за очки.. . просто было очень много неудачных случаев с знакомыми связанные с линзами.. . одна знакомая прилегла и заснула и линза закатилась.. . очень много времени ушло на реабилитацию.. . одна знакомая и теряет их часто при снятии.. . у другой возникло заболевание.. . после чего тоже очень долго лечилась...

Линзы или очки и почемуСуществует множество мифов о контактных линзах: например, что глазам нужен «отдых» от линз и возможность «подышать». Если у Вас возникает беспокойство по поводу ношения контактных линз, прочитайте раздел о мифах и фактах о контактных линзах, который поможет Вам избавиться от сомнений.

Если Вы не можете принять решение о переходе на контактные линзы, возможно, Вы боитесь, что у Вас возникнут трудности в обращении с линзами. Спросите любого человека, который носит контактные линзы, и он ответит, что Вам не о чем беспокоиться!

Иногда невозможно обойтись без линз и очков.  Но в лучшем случае, эта необходимость будет приносить лишь вред, так как линзы всегда будут ослаблять Ваши глаза.

Видеть без очков. Уникальная методика восстановления зрения

Индивидуализированные прогрессивные линзы – одна из поверхностей линзы имеет стандартную прогрессию оптической силы на передней поверхности, а другая поверхность линзы изготавливается по Вашему рецепту. Все зоны индивидуализированной прогрессивной линзы будут шире, чем у стандартной, что обеспечит более комфортное привыкание и пользование такими линзами. Это линзы «премиум» класса.

Индивидуальные прогрессивные линзы – изготавливаются полностью по Вашему рецепту, таких готовых линз нет. Эти линзы также учитывают параметры оправы, стиля жизни, каких-то визуальных предпочтений пользователя. Зоны четкого видения в этих линзах максимально широкие. Адаптация быстрая и легкая. Пользование такими очками комфортное. Это линзы класса «люкс».

Если линзы, изготовлены из силикон-гидрогелевого материала, который пропускает кислород, то эти линзы разрешены для сна. Но в любом случае, спать в линзах или не снимать их целую неделю можно только после консультации с врачом-офтальмологом – есть ряд серьезных противопоказаний для такого использования контактных линз. По возможности линзы нужно снимать даже если противопоказаний нет – от возникновения неблагоприятных реакций на 100% не застрахован никто.

Нужно ли чередовать очки и контактные линзы?

Это важно!

К чему бы ни склонялся ваш выбор – к очкам или линзам, все же самодеятельностью заниматься не стоит: без консультации специалиста не обойтись! Потому что при определенных офтальмологических заболеваниях могут помочь или только очки, или только линзы. И если выбирать наобум, можно только навредить своему зрению, которое у вас и так не ахти.

И помните, что проверять свою зоркость и то, соответствуют ли ваши очки или линзы этим показателям, нужно регулярно: о том, как часто, вам скажет врач. Берегите себя!

Наверх