» » Насморка нет Периодически закладывает нос
загрузка...

Насморка нет Периодически закладывает нос

Закладывает нос по ночам – что делать?

Zakladyivaet nos po nocham – chto delatУ вас закладывает нос по ночам? Вам сложно дышать, иногда вы задыхаетесь и уже не знаете, что и думать по этому поводу? К тому же, нос — закладывает, а насморка нет? Что же делать? В этой статье приведены возможные причины этой патологии, а также наиболее распространенные методы лечения борьбы с ночной заложенностью носа.

По симптоматике это дискомфортное состояние имеет те же сопутствующие признаки, что и заложенность носа с насморком:

  • жжение и зуд в носу;
  • чихание;
  • головные боли;
  • болезненность в области лица;
  • слезотечение.

Единственное отличие –  нет назальных выделений, хотя есть непреодолимое желание высморкаться и облегчить состояние «выброшенной на берег рыбы».

Причины

Например, у вас нос заложен и плохо дышит, а соплей нет и что вы делаете? Правильно, вы начинаете думать, что «это скоро пройдет» и применяете сосудосуживающие препараты (капли), совершенно забываете о том, что данные средства вызывают привыкание (sovetchiza.ru).

Но лечение заложенности носа должно осуществляться только после того, как вы найдете причину возникновения заболевания. В данной статье мы рассмотрим, почему же большинство населения нашей планеты, как детей, так и взрослых, страдают этой, казалось бы, банальной, болезнью.

Причины, из-за которых нос не дышит, а насморка совсем нет:

1. Искривление носовой перегородки является частой причиной того, что нос совсем не дышит. Ели вы заметили, что у вашего ребенка постоянно заложен нос, то стоит обратиться к лору, возможно, у него искривлена носовая перегородка. Помочь в данной ситуации сможет лишь операция, а не капли. Капли при искривлении носовой перегородки практически бессильны.

  • приобрести специальный увлажнитель;
  • развесить мокрые полотенца в доме;
  • оставить в комнате открытую кастрюлю с горячей водой (за счёт пара воздух насытиться влагой);
  • выпить перед сном стакан воды.

Особое внимание стоит уделить оптимальному уровню влажности для новорожденных. О нем узнайте по этой ссылке.

  • сухой воздух в доме;
  • аллергия на перья в подушке, пыль, цветы, животных и т.д.
  • начало гайморита.

Закладывает нос без насморка: как начать лечение

Насморк, вызывающийся аллергенами, называется аллергическим ринитом. Он бывает сезонным и круглогодичным.  Если слизистая поражается из-за воздействия пыльцы – это поллиноз, который также сопровождается раздражением слизистых глаз и рта. Если причиной аллергического ринита становится табачный дым, пыль, шерсть и другие аллергены, он может протекать круглый год. Для такого вида насморка характерны приступы чихания, жжет в носу и раздражается слизистая глаз. Иногда к нему присоединяется аллергический конъюнктивит.

Хронический ринит может развиться по таким причинам:

  • Не долеченный острый ринит или частое появление насморка;
  • Постоянное раздражение слизистой инородными телами;
  • Заболевания носовых пазух, которые способствуют накоплению гнойного секрета, раздражающего слизистую;
  • Неправильное кровообращение носовой полости, которое может нарушаться из-за некоторых заболеваний почек, сердечнососудистой системы или скачков выработки гормонов;
  • Травмы носа.

Какие осложнения бывают при насморке?

Основными заболеваниями, вызывающимися продолжительным насморком являются:

При гайморите поражаются носовые пазухи с одной или обеих сторон носа. Больной чувствует постоянное давление в пораженной пазухе, иногда боль переходит к вискам и лбу. Обычно такие болевые ощущения проявляются в одинаковое время, у больного может повышаться температура.

Гайморит вызывает отек слизистой, проявляется гнойными выделениями, боязнью света и слезоточивостью. Он может появиться не только из-за острого насморка, но и быть следствием инфекционного заболевания, болезней коренных зубов.

Если заложенность носа возникает с определенной регулярностью или только в определенных местах, возможно, имеет место аллергический ринит, опять же, развивающийся на фоне дыхания слишком сухим воздухом. Характерный пример — аллергия на экскременты постельных клещей или пух в подушках. Воспаление обостряется именно во время сна, но насморка не проявляется из-за высокой температуры воздуха в помещении и низкой его влажности. Аналогично заложенность может возникать на работе, как реакция на производственные факторы (мел, асбест, офисные принадлежности), на улице в жаркую летнюю погоду. При этом аллергический ринит обычно сопровождается зудом в носу, чиханием и резью в глазах. Если эти симптомы присутствуют без выделения слизи, с большой вероятностью у больного именно аллергия.

При «заднем рините», или ринофарингите, слизь вытекает не через ноздри, а по задней стенке гортани

При заложенности носа, отсутствии насморка, наличии кашля и болей в горле можно заподозрить ангину, фарингит или задний ринит. Однако тут диагноз должен ставить врач. Если после насморка сохраняется заложенность носа, это с большой вероятностью именно задний ринит (его ещё называют ринофарингитом).

Если заложенность носоглотки без насморка развилась сразу после приема каких-либо лекарств, возможно, это побочное действие их. Это нормально: к отеку слизистой носа могут приводить различные стероидные препараты, антигистамины, средства на основе экстрактов трав, противовирусные препараты, антибиотики. Для подтверждения диагноза стоит почитать список побочных эффектов для принятых лекарств.

Также если заложен нос, насморка нет, и болит голова, с определенной вероятностью проблемы могут быть связаны с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы. Но подтверждение этому должен обязательно дать врач.

Отдельный случай — это заложенность носа у новорожденных, которая развивается из-за неприспособленности слизистой оболочки у малыша к дыханию в новых для него условиях. Ребенок из-за неё спит с открытым ртом, часто сопит, в носу у него скапливаются сгустки соплей. Это абсолютно нормальная ситуация, не требующая лечения и корректировки. Такая заложенность характерна для многих новорожденных, и в течение месяца-двух после рождения она проходит.

Небольшая заложенность носа у новорожденных в первые недели жизни часто проходит сама

Хирургическое лечение заложенности носа

Когда необходима операция при постоянной заложенности носа? Хирургическое вмешательство чаще всего бываем малоинвазивным, когда операция не требует применения общего наркоза и массивных разрезов тканей. После такого оперативного лечения пациенты быстро восстанавливаются и возвращаются к привычному образу жизни.

Операция при заложенности носа требуется чаще всего при обнаружении следующих патологий:

Гайморит – болезнь достаточно сложная. Если ее диагностировали, то лечение производится антибиотиками. Для лечения используются такие антибиотики как Макропен и Зитролид. Эти таблетки следует принимать...

Не нужно искать отговорки: нет времени, много других дел и т.д. Здоровье – это самое главное в нашей жизни, без него не нужна ни работа, ни прочие важные дела. Не нужно бояться того, что скажет врач, может быть причина Вашего недуга совсем незначительная, а возможно Вам срочно требуется помощь медиков.

Опытный врач – отоларинголог проведет тщательный осмотр, назначит анализы и аппаратные исследования, выявит с их помощью истинную причину заболевания, установит наличие либо отсутствие патологий. Назначенное лечение, возможно, навсегда устранит заложенность носа, которая на протяжении нескольких лет осложняла Вам жизнь.

Если человек заболевает бронхитом, то нельзя пускать заболевание на самотек или заниматься самолечением. Бронхит – очень серьезная болезнь, требующая основательного лечения...


Наверх