» » Почему при алкогольном отравлении
загрузка...

Почему при алкогольном отравлении

Первая помощь при алкогольном отравлении или что делать при отравлении

При употреблении спиртных напитков существует большой риск отравиться. Отравление может возникнуть в результате: употребления большого количества алкоголя; употребления некачественного алкоголя, содержащего опасные химические вещества (метанол или ацетон); смешивание алкоголя и лекарственных средств. Такое состояние наступает, как правило, внезапно, при этом человек и окружающие его люди не всегда знают, что делать при алкогольном отравлении.


Если отравившийся алкоголем человек без сознания

Если отравившийся без сознания

Как лечить алкогольное отравление

Прочистите желудок

Промывание желудка водой

Перво-наперво, при оказании первой помощи, нужно очистить желудок пострадавшего от остатков алкоголя, не успевшего попасть в кровоток. Промывание желудка лучше всего делать содовым раствором. На литр кипяченой воды берите столовую ложку соды. После этого нужно выпить десять таблеток активированного угля.

ИнтоксикацияВ целом каждый человек способен самостоятельно определить степень тяжесть интоксикации. Самые тяжелые ситуации связаны с теми эпизодами, когда отравление произошло из-за слишком высокой дозы алкоголя или же был выпит некачественный алкоголь. Все это ставит под угрозу жизнь человека. А поэтому едва ли тут помогут какие-то домашние меры. Нужно незамедлительно обращаться в больницу, чтобы спасти здоровье и жизнь человека.

В остальных случаях первые усилия стоит направить на то, чтобы провести детоксикацию организма. Это нужно, чтобы отравляющие продукты распада нанесли как можно меньше вреда внутренним органам человека.

Если у человека есть рвота или тошнота, то нужно постараться приблизить завершение этой ситуации. Стоит дать ему выпить несколько стаканов кипяченой питьевой воды, которая промоет желудок. После этой процедуры станет намного лучше.

Головной болью

Тошнотой

Нарушением координации

Слабостью

Плохим настроением

Кроме того, человеку с алкогольным отравлением необходимо много пить, для того чтобы с мочой, как токсины выводились из организма. Для этого прекрасно подойдет горячий зеленый чай с лимоном, рассол с квашеной капусты или соленых помидоров.

Если после веселья на утро болит голова, в качестве средства облегчающего похмельный синдром подойдет 1 % кефир или Аспирин (2 таблетки).

Тяжелое алкогольное отравление является переходным состоянием, при котором центральная нервная система находится в возбужденном состоянии. Оно может быстро смениться угнетением. В такой стадии отравления спиртным человек может даже впасть в кому. У него начинаются нарушения вегетативных функций, необходимых для нормальной работы организма,  почти до нуля снижается рефлекторная и двигательная активность. Такие симптомы очень опасны для жизни, а потому пытаться справиться с ними глупо. В этом состоянии человеку нужна срочная наркологическая помощь. Чем раньше начнется лечение, тем больше вероятность, что алкогольная интоксикация не принесет организму большого вреда.

Первая помощь при алкогольной интоксикации должна быть следующей. Вызвав скорую помощь, начинайте предпринимать первые меры по спасению больного. Ни в коем случае не укладывайте человека на спину, положите его на бок, тогда он не захлебнется рвотными массами. Если пострадавший без сознания, то промывание желудка делать нельзя, он также может захлебнуться. Вывести из такого тяжелого состояния может лишь специалист-нарколог.

Приехавшие по вызову врачи оказывают больному помощь на дому, если не требуется срочное помещение его в больницу, и назначают лечение. Родственники или сам больной получает от них рекомендации по дальнейшему избавлению от интоксикации. Методами лечения от алкогольного отравления могут быть инъекции, разнообразные лекарственные средства. Иногда людям с таким диагнозом ставят капельницы, тоже на дому.

Отравление суррогатами Суррогаты – это косметические жидкости и бытовая химия, запрещенные к употреблению. К ним также относится и некачественная, просроченная водка. Отравление суррогатами очень опасно для жизни человека. Интоксикация суррогатами, в частности «паленой» водкой, очень опасное явление. Могут возникнуть следующие симптомы: боли в животе и даже зрительные галлюцинации.

При отравлении суррогатами необходимо срочно обратиться в больницу, так как без скорой медицинской помощи, летальный исход неизбежен.

До приезда врача, нужно делать комплекс действий, необходимых для спасения жизни человека. Следует вызвать рвоту, для удаления токсинов из организма. Лечение и снятие алкогольной интоксикации, вызванной суррогатами, возможно только в медицинском учреждении.

При необходимости включают витамины (никотиновую кислоту, пиридоксин), магнезию, хлорид калия, панангин, сердечные средства. Объем капельницы обычно составляет 400–500 мл. Ставить её должен медицинский работник, равно как и определять состав раствора для инфузии — неумелым обращением можно причинить вред здоровью.

Полное очищение организма от алкоголя, возможно, в случае его выведения почками. Для этого применяют мочегонные средства (диуретики), лучшим и безопасным из которых считается обычная вода. Также можно воспользоваться рецептами народной медицины — пить отвары трав. Они не только восстанавливают витаминные потери, но и снабжают организм необходимыми ему антиоксидантами.

Восстановление кишечной микрофлоры

Алкоголь и продукты его распада убивают полезную микрофлору кишечника. После алкогольной интоксикации часто нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта, развивается запор или понос. Полезные бактерии необходимо восстанавливать. Сделать это можно, употребляя в пищу кисломолочные и квашеные продукты или принимая пробиотики:

Облегчает течение похмелья опорожнение кишечника. Если после употребления алкоголя отмечается запор, то можно поставить клизму — это позволит удалить токсичные продукты из толстого отдела кишечника.

Отравление алкоголем, при котором помощь была не оказана или оказана неправильно, может иметь очень серьезные последствия. Например, при сахарном диабете изрядно выпивший человек может впасть в кому. Больному гипертонией или атеросклерозом сильное отравление алкоголем грозит инсультом или инфарктом. В этих случаях, если больной выживет, ему потребуется серьезное восстановление.

Острая алкогольная интоксикация, а в большей степени – хроническая, вызывают обострение уже имеющихся заболеваний, связанных с нейроэндокринным дисбалансом и сниженным иммунитетом. Возникают новые и прогрессируют скрытые ранее болезни, уменьшается сопротивляемость организма к экстремальным факторам окружающей среды и высоки физическим нагрузкам. Особенно часто у хронических алкоголиков проявляются заболевания сердечно-сосудистой системы, а именно – развиваются ишемические и спастические изменения в кровоснабжении сердечной мышцы головного мозга почти всех паренхиматозных органов и конечностей. Может появиться острая сердечная недостаточность.

Повторяющиеся случаи тяжелой алкогольной интоксикации – главная причина злокачественного течения гипертонической болезни, заболеваний печени и почек, обострения скрытого и прогрессирование уже имеющегося сахарного диабета.

Вот почему следует помнить, что алкоголь – это яд, и не увлекаться употреблением спиртных напитков, чтобы не пришлось снимать симптомы алкогольной интоксикации с множеством негативных последствий для здоровья.

Доврачебная помощь при отравлении алкогольными суррогатами

Действия такие же, как и при обычном пищевом отравлении. В первую очередь необходимо вызвать рвотный рефлекс.

До приезда врачей:

  • каждые два часа, 4-5 раз/сут. давать больному по 50 мл этилового спирта (30%);
  • в течение трех ближайших суток периодически промывать желудок, поскольку метанол выходит из организма через слизистую желудка;
  • если больной находится в бессознательном состоянии, нужно контролировать пульс (область сонной артерии);
  • если не чувствуется пульс, следует перевернуть человека на спину;
  • необходимо сделать прекардиальный удар;
  • приступить к реанимации.

Важно точно знать, чем отравился человек. Если причина в приеме суррогатов, то в таком случае точно работает пословица «клин вышибают клином». Как известно, этиловый спирт замедляет расщепление метанолового спирта, поэтому больному должно стать легче:

  • нужно дать немного водки;
  • уложить на живот;
  • повернуть голову на бок;
  • расстегнуть ремень и рубашку, чтобы стало легче дышать;
  • открыть окно на проветривание;
  • в случае потери сознания дать понюхать нашатырный спирт или уксус;
  • смазать нашатырем виски;
  • дождаться приезда «скорой».

Как видите, все довольно просто. Но хотелось бы, чтобы жизнь протекала без подобных «мелочей». Разумеется, трудно обойтись без застолий. Однако, не стоит превращать их в некое подобие культа и чрезмерно увлекаться спиртным, а тем более спиртными напитками сомнительного происхождения.

Наверх