» » Можно ли ребенку пользоваться ультразвуковой щеткой
загрузка...

Можно ли ребенку пользоваться ультразвуковой щеткой

Детская ультразвуковая зубная щетка – бережный уход за молочными зубами

«Зачем чистить зубы, ведь все равно молочные выпадут, а новые вырастут!» – вам уже приходилось слышать такое заявление от вашего ребенка? Даже если не приходилось, факт остается фактом – дети чистят зубы не всегда охотно. Да и времени на это много не тратят, оставляя кариесу прекрасный шанс сделать в маленьком молочном зубике неприятную червоточину. Именно поэтому желательно приобрести для вашего ребенка детскую ультразвуковую зубную щетку. Совершить покупку можно в любом населенном пункте, для этого теперь даже из дома выходить не нужно – все, в том числе и детские товары, теперь легко находится и покупается через интернет.

На вопрос «Можно ли чистить детям зубы электрической щеткой?» отвечает Татьяна Александровна Ткаленко, стоматолог-терапевт, главный врач стоматологической клиники «Эдельвейс».

Можно ли чистить детям зубы электрической щеткой? 2Электрической щеткой пользуется большое количество взрослых людей. Она удобна, практична. Огромное число проведенных клинических испытаний подтвердило, что эффективность такой щетки выше, чем при ручной чистке зубов. Кроме того, электрическая зубная щетка – великолепный способ приучить детей чистить зубы. Малыши, как правило, не особо любят это делать. Но стоит появиться задорно жужжащей яркой зубной щетке, все складывается совсем по-другому. Безусловно, она намного интереснее обычной зубной щетки.

Зубная щетка: электрическая или ультразвуковая?

В последнее время электрические зубные щетки отличаются многочисленными функциями: будь то встроенный таймер,  датчик для давления на десны, или индикатор, указывающий, когда необходимо заменить головку. Эффективность электрической щетки определяется количеством вращений головки. Головок может быть несколько, и каждая из них вращается в противоположные стороны. Главный недостаток вращающихся головок – слабая гигиеничность, поскольку остатки пищи и зубной пасты попадают под вращающуюся часть устройства, что со временем может стать результатом появления неприятного запаха из головки. Однако, производители устранили этот минус, заменив вращающуюся головку на фиксированную, при этом - подвижными остались только щетинки зубной щетки.

Безопасно ли применять ультразвуковую щетку, если у  ребенка диагностированы болезни десен?

При  заболеваниях десен отмечается усиленная кровоточивость, особенно в первые дни использования зубной щетки с ультразвуком. Во время лечения десен лучше использовать насадки с мягкой щетиной  и избегать использования зубной нити.

Технические характеристики

Следует обратить внимание на некоторые технические моменты при покупке электрической зубной щетки ребенку:

  • на каждой упаковке должен быть указан рекомендуемый возраст. Следует строго придерживаться этих указаний;
  • в зависимости от возраста следует подбирать жесткость щетины. Вы не ошибетесь, если для любого возраста выберете мягкую. В последнее время, наряду с мягкой щетиной (soft), в продаже появилась особо мягкая (extra soft), которая рекомендуется к применению детьми в возрасте до пяти лет;
  • считается, что высота щетины также имеет значение. Для ребенка она не должна превышать 10 мм. Хорошим решением будет выбор многоуровневой щетины;
  • если ребенок еще маленький, а зубы ему чистят родители, следует выбирать прибор с достаточно объемной ручкой оптимальной длины;
  • для самостоятельного применения ребенком подойдут экземпляры с не очень длинной ручкой, которая хорошо помещается в ладони ребенка. Этот момент отражается не только на удобстве использования, но и на качестве чистки;
  • чтобы защитить десны от повреждений по причине чрезмерного нажима, следует покупать модели с гибким амортизирующим элементом.

Внешний вид

Как выбрать?

Прежде чем приобретать такой гаджет, как электрическая зубная щетка, нужно определиться, что именно вы от нее хотите. Найти ответ на этот вопрос можно в кабинете у стоматолога. Специалист после осмотра подробно расскажет о состоянии вашей ротовой полости и объяснит на что стоит обратить внимание.

Сегодня рынок переполнен различными моделями и порой бывает очень сложно выбрать тот предмет, который подойдет именно вам. Приобретая щетку, стоит обратить внимание на следующие особенности:

  • лучше выбрать щетку с круглой или чашеобразной формой головки (прямоугольные, как правило, могут двигаться только в горизонтальной плоскости, что позволяет чистить менее эффективно и повышает риск повреждения десен);
  • несомненным преимуществом щетки станет индикатор давления (он поможет снизить риск избыточного давления на зуб и десну и как следствие, их повреждения);
  • еще одной немаловажной вещью являются сменные насадки (их нужно заменять раз в квартал, кроме того, существуют насадки для разных режимов — повседневные, рассчитанные на детей, для зубов с чувствительной эмалью);
  • и на сладкое — некоторые щетки имеют таймер, регулирующий время, отведенное для того, чтобы чистить верхнюю и нижнюю челюсть.

Помимо перечисленного, следует учесть, что данные щетки невозможно обработать. В месте соприкосновения движущейся части головки и недвижущейся части щетки постоянно скапливается пена и различные микроорганизмы. Это может стать причиной различных воспалительных заболеваний полости рта.

Производители электрических зубных щеток

Можно ли ребенку пользоваться ультразвуковой щеткой

Я не знаю, как вы, но я который раз читаю ответы Станиславы и каждый раз подмечаю для себя нечто новое! Конечно, многие, кто пользуются электрическими зубными щетками могут с нею в подходе к ним в корне не согласиться. Я тоже сначала удивилась и даже пришла в некоторое негодование, потому что уж мне-то казалось, что я чищу зубы лучше всех, потому что у меня есть такая щетка. Но тут мне на тестирование передали мануальную лапочку от Curaprox, о которой пишет Станислава, 5460, мягкую, для чувствительных десен, и я натурально пропала.

Во-первых, насколько же все-таки удобно чистить зубы по старинке, то есть без вращающегося гаджета, которым можно задеть десну или зубы сзади, в том плане, что самостоятельно регулируешь степень интенсивности. После отбеливания зубов я по совету стоматолога натирала свои достаточно активно, как домохозяйки столовое серебро. И, честно, проблема быстро образовывавшегося мягкого налета меня покинула. Я поймала себя на мысли, что и вправду с моей электрической щеткой часто ленилась, мол она там жужжит, значит свое дело делает. Когда тебя самого заставляют работать руками, особо не пофилонишь :)

Во-вторых, мне понравилась именно щетка Curaprox. У нее замечательная удобная форма, захватывающая весь зуб, пышная, густая щетинка, в мгновение ока стесывающая налет, но при этом она достаточно мягкая и не раздражает мои чувствительные десны. Для примера, когда в поездке я взяла другую щетку и по привычке также активно чистила зубы, то в нескольких местах десны воспалились. С Curaprox такого не было никогда.

Ответ:100%  НЕ ОТБЕЛИВАЕТ, в ней нет абразивных компонентов, которые приводят к осветлению зубов, а если даже и были бы, то для достижения отбеливающего эффекта Вам пришлось бы прилеплять резинку на зубы с внешней стороны и «шоркать» ею поверхность зубов. Согласитесь, это выглядит достаточно смешно.
Тем не менее, от жевательных резинок есть несомненная польза. Они создают правильную кислотно-щелочную среду слюны (рН), в которой не размножаются микробы, а также с помощью жевательной резинки частично убирается пища между зубами.

Рекомендация мастера:оптимальное время жевания резинки составляет 10-15 минут. Это время изменения рН. Не следует жевать дольше, поскольку начинает вырабатываться желудочный сок, избыточное выделение которого может привести к гастриту. Лично я рекомендую своим пациентам жевательные резинки фирмы Wrigley:  Wrigley`s Spearmint, Wrigley`s Doublemint, весь ассортимент Orbit,  детям я рекомендую Hubba Bubba.



Вопрос: Можно ли лечить зубы беременным?

Ответ: Нужно! Иначе все микробы и болячки вы рискуете передать своему малышу после рождения. Предубеждение против лечения зубов связано с тем, что нельзя делать рентген до 18 недель беременности. А вот лечить зубы и совершать с ними другие манипуляции  - можно!


К слову, при чистке зубов без пасты, благодаря ее свойствам ультразвук проникает в пародонт всего на 4 – 6 мм, тогда как нанопузырьки зубной пасты Emmi-dent проходят на 12 мм вглубь мягких тканей. То есть, ультразвук с помощью пузырьков может попасть в глубокий десневой карман и уничтожить бактерии не только на поверхности, но и внутри десен.

Где купить ультразвуковую щетку?


Купить ультразвуковую щетку в Москве можно в нашем специализированном магазине: Emmi-Dent.

Популярные материалы

Наверх