загрузка...

На море с ребенком

Едем с ребенком на море!

Вот-вот наступит долгожданное лето и, наверное, каждый уже мыслями отдыхает на море. Но как быть, если теперь в вашей семье произошло пополнение и вы себе не представляете, как с маленьким ребенком можно ехать на море? Легко! Если все правильно продумать и подготовиться к этому важному мероприятию, то вы можете с чистой совестью ехать на море, заряжаться энергией и позитивом. У меня есть опыт поездки с  маленьким ребенком на море. В прошлом году мы с сыном ездили на Черное море, когда ему было 5 месяцев на 2 недели и когда ему было 7 месяцев – на 3 недели. В этом году я уже во всю занимаюсь подготовкой к поездке, так как в конце мая мы с сыном снова едем на море. Итак, делюсь своим опытом.

Куда поехать?


Все зависит от того, насколько ваш ребенок привык к переменам. Если ваш малыш видит каждый день только свой двор и самую ближайшую детскую площадку, очень редко ездит в машине, редко бывает в гостях и нечасто меняет обстановку, то, скорее всего, любая длительная поездка (даже и не длительная, а просто резкая смена обстановки) будет большим стрессом для малыша. Если же у ребенка активная мама и ее ребенок часто бывает в новой обстановке, привык к поездкам в машине и к смене декораций, то проблем возникнуть не должно. Поэтому даже с пятимесячным ребенком можно отправляться на море, ребенок в этом возрасте легко переносит смену обстановки (главное чтоб мама была рядом) и заодно вы прививаете привычку к поездкам и путешествиям.

Море в Анапе мелкое, отлично подходит для отдыха с детьми. Проблем с питанием нет, так как многочисленные кафе предлагают качественную домашнюю пищу, а в магазинах можно купить свежие фрукты и овощи, молочные продукты.

На Черноморском побережье с детьми можно провести отпуск в:

  • Туапсе
  • Лоо
  • Кабардинке
  • Геленджике
  • Сочи
  • Анапе

Чтобы отдых с ребенком не стал бестолковым валянием на пляже, в различных прибрежных городках сооружены аквапарки, парки развлечений, дельфинарии, которые с удовольствием посетят ваши дети. Интересными и познавательными для детей будут поездки в Сочи в Дендрарий, в парк развлечений Сочи Ривьера.

Крым – детская здравница

Уникальный субтропический климат побережья Крыма всегда рекомендовали врачи для оздоровления. Недаром в Крыму много детских санаториев и оздоровительных лагерей. Жемчужина летнего детского оздоровления – Евпатория. Как попасть с детьми на отдых в Крым?

  1. Найти тур в Крым у туроператора
  2. Найти санаторий или профилакторий через интернет и заказать путевку
  3. Самостоятельно забронировать частную гостиницу

Во время плавания происходит своеобразный массаж, который способствует укреплению мышц и стимулирует кровообращение. Мамам он тоже полезен! Кроме прочего, такая приятная процедура не только создает настроение, помогает сбросить лишний вес и улучшает состояние кожи. Кстати, самый простой способ опробовать на себе водный массаж — полежать в волнах у самого берега, на мелководье. Полезны и прогулки босиком по песку и морской гальке — при этом происходит активная стимуляция стоп, на которых расположены важные рефлекторные точки, которые связаны со всеми внутренними органами и системами. Поэтому поездка на море с ребенком вам просто необходима!

Что взять ребенку на море? Вот основной перечень:

От кишечных инфекций: сорбенты (активированный уголь, белый уголь, смекта, энтеросгель, атоксил или др.), растворы для пероральной регидратации (регидрон, хумана-электролит, гастролит и др.), препарат от кишечных инфекций, например, нифуроксазид, пробиотический препарат, например, линекс (его необязательно хранить в холодильнике, а это важно в путешествии).

Для ацетоников: полоски-тесты на ацетон, электролитические растворы, изюм, ферментативные препараты (панкреатин, мезим, креон и т.п.).

От аллергии: антигистаминные препараты (диазолин, супрастин, лоратадин и т.п.), крем от аллергии.

Семейный отдых в «Орбите» предусматривает возможность для родителей доверить своего ребенка высококвалифицированному педагогу, пока они будут наслаждаться теплым солнцем на пляже или осматривать достопримечательности побережья в ходе длительной экскурсии, которая может стать слишком утомительной для малыша. В детской игровой комнате каждый ребенок сможет найти себе занятие по душе: рисование, лепка из пластилина, просмотр сказок и мультипликационных фильмов, эстафеты, развивающие и спортивные игры. В игровой комнате малыш не заметит, как быстро пролетит время!

Закрытый и открытый плавательные бассейны с гидроэффектами, катание по морю на катамаранах, водные горки, детский бассейн не оставят равнодушным ни ребенка, ни взрослого. Безусловно, активный отдых на море с детьми трудно представить без занятий спортом. На территории комплекса имеются: баскетбольная, футбольная, волейбольная площадки, поле для бадминтона, теннисные корты. Ваши дети смогут насладиться захватывающими играми в аэрохоккей или настольный футбол. Действует прокат роликовых коньков, самокатов

5. Постельное белье – ребенку и вам будет приятнее спать на своем, чистом и выглаженном постельном белье. Мы брали с собой 1 взрослый комплект белья и ни разу не пожалели: его можно использовать как в поезде (мы
стелили поверх того, что нам выдали в поезде), так и на месте назначения (если отдыхаете не в гостинице).

6. Коляска (легкая коляска-трость). Даже если вашему ребенку уже 2-3 года, и он давно уверенно ходит, все равно коляска может стать настоящей палочкой-выручалочкой в поездке. Помните, в жару даже взрослые быстро устают, что уж говорить о детях. К тому же, в коляску можно погрузить все необходимые аксессуары для похода на пляж или для небольшой поездки в город.


Польза моря и морского воздуха очевидна: солевые испарения, повышенное содержание озона, отсутствие пыли и аллергенов. Дети могут легко дышать на море. В миллилитре морского воздуха содержится до тысяч частиц морской соли. А за день дети вдыхают около 10 миллиардов солевых частиц, оздоравливающих верхние дыхательные пути, бронхи и легкие. Более того, морской воздух оказывает мощный тонизирующий эффект благодаря отрицательным аэроионам. Но это только в хорошую погоду. Во время шторма, в атмосфере возрастает концентрация положительно заряженных частиц, из-за которых у детей может заболеть голова и значительно ухудшиться настроение.


Поездка на море с ребенком - это обязательные игры в песке.


Малыши с большим удовольствием играют и зарываются в песок, строят замки. И это здорово, ведь каждая песчинка на пляже покрыта солевым слоем. Есть специальное название у лечения соленым нагретым песком – псаммотерапия.

Крэндон-Парк-Бич, Майами, США

Огромный протяженный песчаный пляж в форме лагуны, спокойные воды, развитая инфраструктура и масса развлечений — уже много лет подряд Майами стойко держится в топ-10 лучших курортов для отдыха с малышами.

11. Делайте все медленно, постепенно. Для того, чтобы акклиматизация прошла гладко, а стресс для ребенка в связи с большим количеством новых ощущений не стал ударом по его самочувствию, вживайтесь в отдых постепенно. Не спешите бежать к морю сразу с самолета – спокойно заселитесь, разложите вещи, примите душ, дайте ребенку освоиться сначала в номере, покажите ему, где он будет спать, мыться, и т.д. Потом погуляйте немного вокруг вашего жилища, совершаете недалекие вылазки, плавно и бережно знакомьте ребенка как с новой местностью, так и с новой едой. Маленькому желудку будет сложно переварить сразу много новой еды, маленькому человечку будет сложно переварить сразу много новых впечатлений.

Елена Лыкова,
врач-педиатр, кандидат медицинских наук

Журнал "Материнство"
июнь 1998 г

Лето и безопасность детей >>

Другие статьи по теме "Здоровье":

Обсудить в форуме >>

Наверх