» » Можно ли получить налоговый вычет
загрузка...

Можно ли получить налоговый вычет

Можно ли получить налоговый вычет при покупке земельного участка и жилого строения на нем | Вопросы и ответы

Вопрос

ИФНС отказала в возврате НДФЛ с покупки земельного участка и строения на нем.
Имеется свидетельство о гос. регистрации права собственности на земельный участок, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения и свидетельство  на жилое строение без права регистрации проживания, расположенное на садовом земельном участке, назначение: жилое.
Права ли ИФНС?

Часть денег, затраченных на лечение и медикаменты, можно вернуть на основании ст. 219 НК РФ. Социальные налоговые вычеты, указанные в пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ за лечение и за приобретённые лекарства, предоставляются в размере фактически произведённых расходов, но в совокупности составляют не более 120 000 руб. в налоговом периоде. Об этом сказано в п. 2 ст. 219 НК РФ.

ст. 219 НК РФ

Для того чтобы получить вычет необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства и предоставить:

Предъявите документы!

Ж. Патрикеев, Сергач: —Какие документы для подачи декларации и получения вычетов необходимо сразу собрать для налоговой инспекции, чтобы не бегать несколько раз?

Е.К.: В первую очередь потребуется оригинал справки по форме 2-НДФЛ, который вы можете получить по месту работы. Обратите внимание, что в декларации за 2010 г. необязательно указывать суммы доходов, по которым налог был удержан налоговым агентом, если это не влияет на получение налогового вычета. Кроме того, необходимы копии документов, подтверждающих произведенные расходы. Например, если речь идет о социальном вычете за обучение ребенка, то это должна быть копия договора на обучение, копия лицензии образовательного учреждения, справка из этого учреждения, подтверждающая обучение ребенка в 2010 году, платежные документы, оформленные на имя получателя вычета, копия свидетельства о рождении ребенка.

С 1 января 2014 года действует норма, позволяющая одному из родителей (усыновителей, приемных родителей, опекунов, попечителей) получать имущественный вычет, если квартира (жилой дом, комната или доля в них) была куплена и оформлена на несовершеннолетнего ребенка (п. 6 ст. 220 НК РФ). При этом у ребенка сохраняется право на получение налогового вычета в будущем, при приобретении собственной квартиры.

До 2014 года такая норма законодательно установлена не была, однако, и суды, и финансовые органы относились к просьбе родителей о получении вычета лояльно (письмо Минфина России от 29 августа 2014 г. № 03-04-05/43425, Постановление КС РФ от 1 марта 2012 г. № 6-П). Поэтому даже если квартира (дом, комната или доля в них) была приобретена до 2014 года, родитель все равно может подать заявление на налоговый вычет – с большой долей вероятности оно будет удовлетворено.

Если квартиру приобретает пенсионер, применяется особый порядок получения вычета. По общему правилу, если у собственника не было налогооблагаемых доходов в отчетном периоде (напомним, государственные пенсии налогом не облагаются), то право на применение вычета можно перенести на три предыдущих года, предшествующих году покупки квартиры (п. 10 ст. 220 НК РФ). Раньше такое правило действовало только для неработающих пенсионеров. Теперь же и те пенсионеры, которые продолжают трудиться, могут воспользоваться переносом вычета. Правда есть одно "но". Если собственник подает декларацию не в году, следующем за годом приобретения имущества, а позже, например, через год после покупки, то и количество лет, на которые можно переносить остаток вычета, соответственно уменьшится на один год (письмо Минфина России от 18 июля 2012 г. № 03-04-05/7-882, письмо Минфина России от 29 июня 2012 г. № 03-04-05/7-805). Для наглядности рассмотрим несколько примеров.


ПРИМЕРЫ

ПРИМЕР 1

А.М. Александров вышел на пенсию с 1 мая 2014 года и в этом же году приобрел квартиру. В 2015 году он подаст декларацию на получение налогового вычета за 2014 год. Поскольку в 2014 Александров получал облагаемый НДФЛ доход только четыре месяца, то воспользоваться налоговым вычетом в полном объеме только за 2014 год не получится. Остаток вычета пенсионер сможет распределить на 2013, 2012 и 2011 года включительно, подав декларации за эти периоды. Если же Александров А.М. будет подавать декларацию в 2016 году, то перенести остаток вычета он сможет уже только на 2013 и 2012 годы.

Более того, согласно этого закона все участники долевой и совместной собственности могут реализовывать свое право на максимальный вычет. Сейчас покупая квартиру в долях, каждый собственник сможет получить свою часть вычета, пропорциональную доле в праве, а потом при последующих сделках свой вычет дополучить. Покупая жилье в общую совместную собственность, вычет может быть распределен между сособственниками по договоренности, то есть сторона, отказавшаяся от получения вычета в пользу другой, сможет воспользоваться налоговым вычетом позже, она не потеряет свое право на вычет, как было раньше.

Налоговый вычет по процентам по ипотеке.


Чтобы вам было удобно, мы подготовили

 — перечислили необходимые документы. Перед походом в налоговую распечатайте его — проще будет проставить

Обратитесь в районную налоговую инспекцию по месту регистрации, с собой возьмите

(Перечень примерный, в каждой инспекции могут быть нюансы, лучше уточнить заранее):

Как получить налоговый вычет при ипотеке? Если вы купили
квартиру (дом, комнату или доли в имуществе) с помощью заемных
средств, то вы вправе получить имущественный вычет при покупке
квартиры в кредит. Тот факт, что приобретение жилья идет не за
счет собственных средств, а за счет заемных, никоим образом не
будет мешать получению налогового вычета. Потому что в конечном
итоге физическое лицо все равно несет расходы на погашение кредита.
Возврат налога при покупке квартиры в ипотеку и возврат процентов
по ипотеке достаточно прост, посмотрите наши разъяснения
относительно
порядка получения вычета при покупке жилья в кредит.

Вычет на квартиру и материнский капитал

Вычет по покупке жилья не предоставляется, если:

  • подтверждающих расходы налогоплательщика при приобретении имущества (квитанции к приходным ордерам,
    банковские выписки о перечислении денежных средств со счёта покупателя на счёт продавца, товарные и кассовые чеки,
    акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы);
  • свидетельствующих об уплате процентов по целевому кредитному договору или договору займа, ипотечному
    договору (при отсутствии или «выгорании» информации в кассовых чеках такими документами могут служить
    выписки из лицевых счетов налогоплательщика, справки организации, выдавшей кредит об уплаченных процентах за пользование кредитом).

При приобретении имущества в общую совместную собственность подготавливаем:

  • копию свидетельства о браке;
  • письменное заявление (соглашение) о договорённости сторон-участников сделки о распределении
    размера имущественного налогового вычета между супругами.

Предоставляем в налоговый орган по месту жительства заполненную налоговую декларацию с копиями документов,
подтверждающих фактические расходы и право на получение вычета при приобретении имущества.

*В случае если в представленной налоговой декларации исчислена сумма налога к возврату из бюджета, вместе с налоговой декларацией
необходимо подать в налоговый орган заявление на возврат НДФЛ в связи с расходами на приобретение имущества.

Не бойтесь процесса возврата налогов. Для налоговых инспекций это обычная стандартная процедура. На которую Вы имеете полное право. Например, в 2014 году по официальным данным налоговой службы более двух с половиной миллионов россиян вернули налоги при покупке или строительстве жилья. В инспекциях обычно выделены отдельные "окошки" для получающих налоговый вычет. Очереди в инспекциях, как правило, не в эти "окошки", а в другие - для компаний. Многие консультанты, берущиеся получать вычет за Вас, специально преувеличивают трудность этого процесса, чтобы повышать стоимость своих услуг.

Вместе с декларацией, сразу же, за один раз, можно подать все необходимые документы. Останется только подождать, пока деньги поступят на Ваш счет. В октябре 2012 года налоговая служба подтвердила, что заявление на возврат налога также можно подавать сразу (письмо 26.10.12 № ЕД-4-3/18162@). То есть для получения возврата, как правило, достаточно одного "похода" в инспекцию. А Налогия позаботится, чтобы документы, которые Вы принесете в инспекцию, были правильными.

Как получить вычет с Налогией

Это касается инвалидов и участников ВОВ, пострадавшим от лучевой болезни на Чернобыльской АЭС и станции Маяк, а также пенсионерам.

Видео: имущественный налоговый вычет

К сожалению, никто не сможет получить имущественный налоговый вычет при покупке машины в 2015 году.

На него имеют право только физические лица, которые приобрели в кредит или на свои личные сбережения недвижимость.

Более того проект о включении автомобиля в перечень ст. 220 НК РФ на право получения имущественного вычета при его покупке, не поступало в Государственную Думу.

Наверх