загрузка...

Это началось в этом году

Всё началось в Харбине (2012) - Харбинец - информация о фильме - российские фильмы и сериалы

Другое название: Харбинец

Но эти истории старые, рассказанные давно, еще когда мир был другой и люди были чуть-чуть сентиментальнее и добрее. Сегодня увидеть по телевизору или в кинотеатре что-то хоть отдаленно напоминающее по силе воздействия на ум и душу «Офицеров» образца 1971 года — огромное событие и удача.

Сериала «Все началось в Харбине», я ждала с большим нетерпением, но в основном, признаться, для того, чтобы полюбоваться работами талантливого молодняка — Данилы Козловского и Никиты Ефремова, так кстати оказавшихся занятых вместе в одном проекте. На первого я обратила внимание еще в «Пяти невестах» и «Шпионе», второй уж больно приглянулся мне в забавной попсовой «Zолушке» и неплохом проекте СТС «Восьмидесятые». Было интересно взглянуть на новое поколение русской актерской школы в лице двух очень разных, но ужасно симпатичных молодых людей, работающих в одной картине.

Думала (еще до того, как узнал, что в основу сценария «Харбина» легла автобиографическая повесть Бориса Христенко), что это очередной проходной сериальчик на квази-советскую тему.

10 июня 2008  |  17:06


Каждому летом хочется хорошо выглядеть. Однако очень часто мы свое похудение откладываем на потом, и пляжный сезон застает как всегда врасплох. Как привести себя в норму буквально за месяц? Что делать, если летняя одежда стала мала на 2-3 размера? Выход есть!

10 августа 2011  |  22:08


Изнуряющая летняя жара порой заставляет нас делать глупости, например, пить жадными глотками ледяную воду, поедать тоннами мороженое или включать кондиционер в машине на полную мощность. Однако ничто в этой жизни не бывает безнаказанным и вот, у Вас уже поднимается температура и ужасно болит горло. Поздравляем, у Вас ангина! О симптомах и лечении этого заболевания поговорим в этой статье.

10 июля 2006  |  14:07


Потоотделение является одним из важных приспособительных механизмов организма к изменениям условий внешней среды. Но одно дело, когда мы потеем, если сильно взволнованны, и совсем другое, если это происходит постоянно.

Читать ответ

Мне 53 года. Вот месяц как я не чувствую кончиков пальцев на левой ноге, думала все пройдет, но вот что-то никак, они нечувствительны. Что это значит? Постоянно болит сердце, как просверленное дрелью, мне даже неудобно, от меня пахнет валокордином. Люди спрашивают, что так аптекой пахнет, даже духи не помогают. Пью три раза в день, все равно болит, я устала уже от этой боли.

Читать ответ

Конфликт в Сирии начинает привлекать всё больше внешних игроков. Турция официально начинает оказывать поддержку оппозиции. Летом 2012-го, сразу же после заявления о вступлении в войну, правительственные войска сбивают турецкий самолёт и открывают огонь по другим целям. Позже артиллерия накрывает колонну турецких машин после пересечения ими границы.

Ливия и Иран начинают поддерживать Асада. В Сирию прибывают вооруженные члены формирования "Хезболла" (можно перевести как "партия Аллаха"). Вместе с ними сирийская армия освобождает Аль-Кусейр. Зимой режим Асада начинает крупномасштабное наступление, которое приносит значительные успехи. На этом фоне в городах, подконтрольных правительству, происходят постоянные теракты.
Войска оппозиции всё меньше подходят под их стереотип на Западе. К вооружённым формированиям присоединяются исламисты. "Аль-Каида" направляет значительный контингент в Сирию. Ячейки этой террористической организации устраивают тренировочные лагеря.

Это сериал никогда не сможет получить высокую награду на каком-нибудь престижном фестивале, но его стоит посмотреть, так как он окупит все то время, которое вы не наго истратите. Я могу поручиться за то, что оно не пройдёт даром.

9 из 10


Дата публикации на сайте: 12.06.2013

Скажу сразу, что ставлю сериалу 8 балов – оценку высокую достаточно, хотя был один сериальчик, который я оценил на 10 балов, настолько серьезно он меня поразил.

За весь 1937 год на прииске «Партизан» со списочным составом две-три тысячи человек умерло два человека – один вольнонаемый, другой заключенный. Они были похоронены рядом под сопкой. На обеих могилах было нечто вроде обелисков – у вольного повыше, у заключенного пониже. В 1938 году на рытье могил стояла целая бригада. Камень и вечная мерзлота не хотят принимать мертвецов. Надо бурить, взрывать, выбрасывать породу. Рытье могил и «битье» разведочных шурфов очень похожи по приемам работы, по инструменту, материалу и «исполнителям». Целая бригада стояла только на рытье могил, только общих, только «братских», с безымянными мертвецами. Впрочем, не совсем безымянными. По инструкции, перед захоронением нарядчик, как представитель лагерной власти, привязывал фанерную бирку с номером личного дела к левой лодыжке голого мертвеца. Закапывали всех голыми – еще бы! Выломанные, опять-таки по инструкции, золотые зубы вписывались в специальный акт захоронения. Яму с трупами заваливали камнями, но земля не принимала мертвецов: им суждена была нетленность – в вечной мерзлоте Крайнего Севера.

Врачи боялись написать в диагнозах истинную причину смерти. Появились «полиавитаминозы», «пеллагра», «дизентерия», «РФИ» – почти «Загадка Н.Ф.И.», как у Андроникова. Здесь РФИ – «резкое физическое истощение», шаг к правде. Но такие диагнозы ставили только смелые врачи, не заключенные. Формула «алиментарная дистрофия» произнесена колымскими врачами много позже – уже после ленинградской блокады, во время войны, когда сочли возможным хоть и по-латыни, но назвать истинную причину смерти. «Горение истаявшей свечи, все признаки и перечни сухие того, что по-ученому врачи зовут алиментарной дистрофией. И что не латинист и не филолог определяет русским словом «голод». Эти строки Веры Инбер я повторял неоднократно. Вокруг меня давно не было тех людей, которые любили стихи. Но эти строки звучали для каждого колымчанина.

Работяг били все: дневальный, парикмахер, бригадир, воспитатель, надзиратель, конвоир, староста, завхоз, нарядчик – любой. Безнаказанность побоев – как и безнаказанность убийств – развращает, растлевает души людей – всех, кто это делал, видел, знал... Конвой отвечал тогда, по мудрой мысли какого-то высшего начальства, – за выполнение плана. Поэтому конвоиры побойчей выбивали прикладами план. Другие конвоиры поступали еще хуже – возлагали эту важную обязанность на блатарей, которых всегда вливали в бригады пятьдесят восьмой статьи. Блатари не работали. Они обеспечивали выполнение плана. Ходили с палкой по забою – эта палка называлась «термометром», и избивали безответных фраеров. Забивали и до смерти. Бригадиры из своих же товарищей, всеми способами стараясь доказать начальству, что они, бригадиры, – с начальством, не с арестантами, бригадиры старались забыть, что они – политические. Да они не были никогда политическими. Как, впрочем, и вся пятьдесят восьмая статья тогдашняя. Безнаказанная расправа над миллионами людей потому-то и удалась, что это были невинные люди.

Это были мученики, а не герои.

Несколько иной счет времени применяется в астрономической науке. Связано это с тем, что смена суток, а значит, и лет на Земле происходит постепенно, час за часом, а астрономам нужна конкретная точка отсчета, которая была бы общей для всей Земли, для любой ее части. В качестве таковой был избран тот момент, когда показатель средней долготы Солнца, если уменьшить его на 20,496 угловой секунды, равняется точно 280 градусов. От этого момента времени отсчитывается астрономическая единица времени, которая называется тропическим годом, или бесселевым годом – по имени немецкого астронома и математика Ф.В.Бесселя.

По мотивам книги воспоминаний Бориса Христенко "Повесть о пережитом".
История начинается в многонацио­нальном Харбине в 1929 году, где живет семья служащего Китай­ско-Восточной железной дороги Николая Эйбоженко и его жены Матрены, вырастивших прекрасных сыновей: мужественного Бориса, мечтающего стать машинистом паровоза, и музыкально одаренного Вовку. Это был один из самых драматичных моментов истории КВЖД. Здесь, как в кипящем котле, смешались интересы русских - белых и красных, китайцев - имперских и революционеров и алчные интере­сы рвущейся в Китай японской военщины. Харбин стал местом, где мир уходящий и мир новый сошлись в противостоянии, как будто сшитые полотном железной дороги.
Фильм, рассказывающий о трагической судьбе героев, оставляет в ду­ше светлое чувство надежды, любви и веры. Веры в человека.

«Все началось в Харбине», конечно, не шедевр, но, безусловно, кино достойное просмотра и потраченного на просмотр времени.

9 из 10

Наверх