» » Почему люди разного роста
загрузка...

Почему люди разного роста

Рост человека — Википедия

Рост челове́ка или длина́ те́ла челове́ка — расстояние от верхушечной точки головы до плоскости стоп. В антропологии рост является одним из общих антропометрических признаков. Входит в список показателей физического развития человека.

На рост человека, в числе прочего, влияют экологические факторы, наследственность от родителей, наследственные болезни, возраст, пол. Также на рост может влиять принадлежность к той или иной расе и нации. Так, к примеру, средний рост китайцев-горожан — 170 см (у мужчин) и 165 см (у женщин)[1], а средний рост голландцев — 184 см и 170 см соответственно.

Процесс роста


Многие люди, страдающие этим заболеванием, предпочитают, чтобы их называли «маленький человек» или «человек маленького роста».


При врожденной низкорослости вес и рост больного ребенка не отличается от здоровых детей. Как правило, первые признаки заболевания появляются в возрасте 2-3 лет, когда скорость роста не превышает 3-4 см в год (в норме 7-8 см). Задержка роста сопровождается нормальными пропорциями тела ребенка. Отмечаются также замедление окостенения скелета, нарушение развития и смены зубов, слабое развитие мышечной системы, недоразвитие половых органов, склонность к артериальной гипотонии, а при наличии опухоли гипофиза или окружающих участков мозга наряду с перечисленными симптомами у больного карликовостью наблюдается нарушение зрения. Умственное развитие, как правило, нормальное, и обычно у низкорослых людей хорошая память.
Задержка в росте и физическом развитии происходит из-за недостаточного количества в организме соматотропного гормона роста. Виновниками карликовости считаются неполноценное питание, плохие условия жизни, наследственная предрасположенность (родители невысокого роста), врожденные дефекты (нарушение формирования во внутриутробном периоде гипофиза — эндокринной железы, находящейся в головном мозге и отвечающей за работу всех остальных эндокринных желез), травмы головы, в том числе во время родов, опухоли гипофиза и окружающих его структур, такие заболевания, как туберкулез, сифилис и саркоидоз, перенесенная лучевая или химиотерапия, повышенные нагрузки при занятиях спортом, вредные привычки (токсикомания, курение и алкоголь), хронические заболевания почек, крови, желудочно-кишечного тракта, аномалии в развитии внутренних органов и т.п.

Основные факторы, влияющие на рост

С течением времени понятие о том, какой средний рост мужчины, в мире сильно изменилось. В рыцарские латы, которые хранятся в музеях Рима, сейчас может влезть лишь подросток. Так как рост этих воинов не превышал 167 см.какой средний рост мужчины

Рост европейца увеличился на 11 см

Что же именно влияет на количество сантиметров от макушки до пяток у каждого человека? Ни для кого не являются секретом данные о зависимости показателей роста от расовой принадлежности. Азиаты – невысокие люди. Их рост составляет в среднем 165 см, а европейцы вырастают до 178 см.

Но не только генетическая наследственность предопределяет эти параметры. В благополучных странах люди выше, чем там, где экономика влачит жалкое существование. Ведь и качество съеденных продуктов, и их разнообразие, и отсутствие необходимости тяжело трудиться, наряду с развитым здравоохранением, помогают человеку стать выше. Наверное, поэтому до недавних пор средний рост мужчины из Америки был самым большим в мире.

Сегодня мне купили портфель! И я сам выбрал цветную бумагу с Карлсономна обложке, краски с пчелкой, три кисточки, точилку в виде медведя и ластикив форме мышек. А скоро приедет бабушка и привезет пенал, цветные карандаши и фломастеры. Просят сложить все в портфель.Ну вот,и рассмотреть-то как следует не дали. Говорят, что уже два часа рассматриваю… Ничего, ночью, когда все уснут, я встану, выложу все из портфеляи как следует рассмотрю!

***

Зима, но на улице тепло. Снег лепится.Отец собирает всю дворовую ребятню, и мы идем строить снежный город. Я горжусь отцом. Я счастлив оттого, что он у меня такой веселый и все его любят, а еще он — мой отец. Темнеет, в стенах снежного города прорезаны окна. Отец вставляетв них спички и зажигает, а мы садимсяна корточкии заворожено смотрим в светящееся пространство окна. Как в сказке!И это чудо сотворил мой отец!

***

УтроДеньВечерИспытуемый №1156,0 см155,5 см154,5Испытуемый №2174,5 см174,0 см173,0

У космонавтов при долговременном пребывании в невесомости рост увеличивается на 5-8 сантиметров. Однако это довольно опасно, так как позвоночник теряет прочность. После возвращения на Землю рост постепенно возвращается к прежней величине.

·После смерти длина трупа увеличивается в среднем на 5 сантиметров по сравнению с ростом живого человека.

Общепринятая рубрикация длины тела человека (роста)

РостМужчинаЖенщинаКарликоваяниже 129.9 смниже 120.9 смОчень малая130-149.9 см121-139.9 смМалая150-159.9140-148.9 смНиже средней160-163.9 см149-152.9 смСредняя164-166.9 см153-155.9 смВыше средней167-169.9 см156-158.9 смБольшая170-179.9 см159-167.9 смОчень большая180-199.9 см168-186.9Гигантскаяот 200 см и вышеот 187 см и выше

Средний рост мужчины на планете 164 см, а женщины - 154 см.

Гипофиз — одна из желез, стимулирующих рост наших костей. Если он работает слишком интенсивно, руки и ноги вырастают непомерно длинными, кисти и ступни также становятся чересчур большими. Если эта железа работает недостаточно усердно, мы можем остаться лилипутами.

В возрасте 19—27 лет некоторые мужчины могут набирать около 0,5 см роста в год(после 22-23 лет менее 0.3-0.5 см роста в год). Обычно в этом возрасте растут те, у кого позднее половое развитие. У женщин в таком возрасте увеличение роста встречается реже.

После 27 лет у людей также может быть некоторое увеличение роста — обычно до 2 см.

В среднем мужчины растут до 21—27 лет, а женщины — до 18—20 лет[5].

Рост ребенка, при известном росте родителей, можно рассчитать с достаточно высокой достоверностью.[6]

С уважением — Екатерина Николаевна Фриндак

Типично юношеский вопрос, хотя размером своего «достоинства» озабочены многие мужчины даже во вполне зрелом возрасте. Не буду копаться в причинах этого вопроса (хотя они и так ясны подавляющему большинству и мужчин, и женщин), просто сразу хочу развеять два типичных мужских заблуждения. Во-первых, мастурбация никак не влияет на рост полового члена. Ну, и во-вторых (об этом пишут везде, но все равно ведь не верят), длина полового члена практически никак не влияет на качество полового акта и на степень удовлетворения женщины. А что влияет? В значительной степени толщина, а в остальном — умение пользоваться своим «другом». А вот на вопрос, что влияет на размер «мужского достоинства», ответ будет такой: наследственность, отсутствие вредных привычек и патологий и нормальное питание. Между прочим, если у вас не имеется вредных привычек, то, как минимум, сантиметр вы своему «дружку» точно прибавили, так что можете собой гордиться. Ну и конечно, не стоит злоупотреблять алкоголем. А вот есть белковую пищу будет очень даже полезно - особых сантиметров вы себе этим, конечно не прибавите, но зато сохраните хорошую форму - в том числе и в том самом месте.

Наверх