загрузка...

У ребенка 1 мес

Режим дня ребенка до года

Важное значение в формировании здоровья ребенка имеет четкая организация режима дня. Соблюдение режима и последовательности часов сна, кормления, бодрствования способствует выработке определенного динамического стереотипа (рефлекса на время), который помогает нормальному функционированию всех органов и систем организма малыша. Критерием правильности чередования основных режимных моментов является хорошее эмоциональное состояние ребенка при кормлении и бодрствовании, а также спокойный глубокий сон.

Режим дня ребенка до года: необходимость установления


Введение ребенка в режим нужно осуществлять уже в первый месяц его жизни. При этом необходимо учитывать особенности периода новорожденности, для которого характерно хаотическое чередование сна и бодрствования. Режим дня ребенка до месяца (новорожденного ребенка) еще нельзя назвать "режимом" по сути. Это только становление определенного режима новорожденного ребенка. Преобладающей причиной пробуждения ребенка первого месяца жизни является голодное возбуждение. Наиболее целесообразно в режиме дня месячного ребенка бодрствование непосредственно после кормления и сон перед следующим кормлением. Как правило, после пробуждения ребенок хорошо ест, после чего бодрствует, затем быстро засыпает и крепко спит до следующего кормления.

При соблюдении режима кормления у ребенка до года вырабатывается потребность в сне и еде в определенные часы, причем время бодрствования постепенно увеличивается днем, а сна — вечером и ночью.

Часто плохое настроение ребенка связано именно с нарушением режима дня, которое приводит к переутомлению и недосыпанию, что в дальнейшем отражается на его физическом и психическом здоровье: ребенок плохо развивается, становится раздражительным.

Дети, живущие по установленному режиму, не нуждаются в дополнительном успокоении (укачивание, ношение на руках, пользование соской-пустышкой). Если малыш живет по определенному режиму, он привыкает с легкостью в дальнейшем к распорядку дня в детском саду.

Дети первого года жизни обычно спят ночью крепко. Если они беспокойны, надо выяснить причину. Не следует спешить накормить малыша. Может быть, требуется смена пеленок или перемена положения, возможно, беспокоят комары или другие насекомые, ребенку жарко или холодно. Важно устранить причины плача.

Дети грудного возраста очень быстро засыпают, если родители укачивают их на руках, в коляске или кроватке. Но сон при укачивании неглубокий, и ребенок может быстро проснуться. Кроме того, возникает определенная привычка к укачиванию. Нежелательно применять и соску-пустышку, так как она мешает наступлению глубокого сна и способствует выработке отрицательной привычки.

На протяжении первого года жизни режим ребенка должен меняться 4 раза. Перевод на каждый последующий режим необходимо осуществлять только по рекомендации врача-педиатра.

Режим дня месячного ребенка


С рождения до 2,5—3 месяцев ребенка кормят 6—8 раз в сутки с интервалом между кормлениями в 3—3,5 часа (интервал может колебаться от 2,5 до 4,5 часов при свободном вскармливании). Бодрствование между кормлениями составляет при этом режиме 1 — 1,5 часа. Спит ребенок 4 раза в день по 1,5—2 часа.

Режим дня ребенка от 3 месяцев до 5-6 месяцев


От 3 до 5—6 месяцев ребенка кормят 6 раз в сутки с интервалом между кормлениями в 3,5 часа и обязательным 10—11-часовым ночным перерывом. Режим дня ребенка в 3 месяца, в 4 месяца и в 5-6 месяцев обязательно включает сон 4 раза в день. Бодрствует ребенок по 1,5—2,0 часа. По режиму дня для 3-6 месячных детей могут жить и дети до 3 месяцев, если они хорошо едят и выдерживают промежуток между кормлениями в 3,5 часа.

Режим дня ребенка от 5-6  месяцев до 9-10 месяцев


От 5—6 до 9—10 месяцев ребенка кормят 5 раз в сутки с интервалом между кормлениями 4 часа. Режим дня ребенка в 7 месяцев, 8 месяцев, 9 – 10 месяцев: время бодрствования увеличивается до 2,0—2,5 часов, дневной сон — 3 раза в день по 2,0 часа, ночной — 10—11 часов.

Режим дня ребенка от 9-10 месяцев до 1 года


От 9—10 до 12 месяцев. Число кормлений — 5, интервал между кормлениями составляет 4—4,5 часа. Режим дня ребенка в 9 месяцев, 10 месяцев, 11 месяцев и в  1 год: время бодрствования 3—3,5 часа, дневной сон — 2 раза в день по 2,0 —2,5 часа, ночной — 10—11 часов.

Режим дня ребенка: как наладить режим дня ребенка


Казалось бы, такой легкий вопрос: как наладить режим дня ребенка? А ведь ответ на него довольно трудный. Чтобы наладить режим дня ребенка до года следует ежедневно выполнять определенные правила: сон, еда, развлечения у ребенка должны быть в определенное время.

Для того чтобы обеспечить спокойный сон и бодрствование (до 4—5 недель), следует установить только правильный ритм кормления, то есть кормить ребенка в одно и то же время, через одинаковые промежутки. В течение первого месяца довольно трудно добиться какого-то определенного режима дня месячного ребенка. Режим дня новорожденного ребенка зависит от потребности в еде. Потребность в еде у малышей возникает в зависимости от индивидуального насыщения: малыш может высосать больше или меньше молока, в связи с чем промежуток между кормлениями значительно варьируется от 2,5 до 4,5 часов. Постепенно малыш выработает «свой» определенный режим дня новорожденного ребенка. При упорядоченном кормлении потребность в пище возникает в определенные часы, и примерно к началу второго месяца ребенок обычно сам просыпается к моменту кормления. Постепенно после кормления начинает возникать спокойное бодрствование. Отрезки бодрствования становятся более длительными (от 40 минут до 1 часа), а сон более глубоким. Примерно с 4—6 недель у детей следует вырабатывать ритм бодрствования и сна.

Для того чтобы ребенок с конца первого месяца активно бодрствовал, необходимо частое общение взрослых, наличие игрушек и свобода движений. Для детей этого возраста наилучшим условием для быстрого засыпания и глубокого сна является сон на свежем воздухе.

Возраст, когда следует выносить ребенка на свежий воздух, зависит от его здоровья, сезона, климатических условий. Осенью, зимой и ранней весной приучать ребенка к свежему воздуху следует постепенно: выносить на сон во время, установленное в режиме, вначале ненадолго, а затем на все отрезки дневного сна. Особенно важно проводить сон на свежем воздухе именно в этом возрасте, когда ребенка впервые приучают к режиму дня. Если в период с конца первого — начала второго месяца ребенка систематически проводить правильный режим дня, то к 3 месяцам ребенок может полностью жить по определенному режиму.

В первую очередь следует сказать, что оценивать
состояние кала ребенка можно лишь после 5-го дня жизни, поскольку до
этого времени он выделяет меконий, а затем переходной стул. 

Меконием называется содержимое кишечника
новорожденного, и оно как раз таки имеет темно-оливковый цвет – это
норма. В течение первых двух дней малыш какает первородным калом –
густоватой вязкой массой без запаха темно-зеленого цвета, приближенного к
черному. Не стоит переживать, на третий день появляется переходной
стул. Он также имеет зеленый оттенок, но уже больше приближен по цвету к
коричневому. Часто проглядываются комочки створоженного молока.

И только после 5-го дня жизни новорожденного стул
начинает оформляться в постоянный. В целом зеленовато-коричневый кал у
новорожденного наблюдается до 5-10 дней. 

Почему грудной ребёнок плачет. 3 распространенные причины :

•  Дискомфорт и раздражение кожи от грубой нижней одежды или от швов распашонки. Вам следует поменять одежду на более мягкую и надевать распашку на тельце крохи швами наружу;

•  Малыш "сходил в туалет по большому ". Поменяйте ему подгузники и он успокоится;

•  Плачет, потому что хочет пить или пришло время кормления . Предложите маленькому попить и попробуйте его покормить.

2.  ЧТО ДОЛЖЕН УМЕТЬ РЕБЕНОК В 1 МЕСЯЦ ЖИЗНИ

√  фокусирует взгляд на объекте, находящимся рядом, а к концу первого месяца - отслеживает медленно движущийся объект;

√  к концу первого месяца может поднять головку,лежа на животике ;

√  умеет различать узоры и контрастные цвета;

Характерная для новорожденных поза, когда малыш похож на свёрнутый в мамином животике эмбрион (так называемый гипертонус), понемногу расслабляется, временами разжимаются кулачки, ребёнок начинает активно двигать ручками и ножками.

Если в течение первого месяца жизни не было никаких проблем с пупочной раной, она уже должна зажить и на животе красуется самый обычный, красивый пупок.

Удерживать головку в этом возрасте дети не в состоянии, их мышцы ещё слишком слабы, поэтому, взяв ребёнка на руки, мама должна не забывать придерживать его голову. Однако уже сейчас можно приступать к укреплению скелетных мышц – периодически класть малыша на животик. Понаблюдайте – оказавшись на животике, ваш кроха попытается поднять головку. Удержать её в таком положении у него, скорее всего, ещё не получится, но это будет отличной гимнастикой.

Одежда на прогулку для ребенка

Каждый день в режиме обязательна прогулка минимум 1 раз в день и дневной сон на воздухе. Время прогулки летом увеличивается с 15-20 минут до нескольких часов, а зимой от 10 минут до часа. Смотрите, чтобы малыш не перегрелся или, наоборот, не переохладился. Чтобы определить комфортно ли малышу на прогулке, потрогайте его носик – он должен быть теплым, к тому же для выхода на улицу ребенка следует правильно одевать. Из одежды должно быть достаточное количество качественных хлопчатобумажных (5-6 штук) и теплых байковых (5-6 шт.) распашонок, ползунков (10 шт.), чепчиков (4-5 шт.), а также обязательно конверты для новорожденных на прогулку. Детская одежда должна быть красивой и высокого качества. Ребенка одевают многослойно, тщательно расправляя швы на одежде.


В процессе пищеварения стенки кишечника волнообразно сокращаются, проталкивая содержимое к выходному отверстию, — это явление называют перистальтикой или моторикой кишечника. Возможны два основных варианта нарушения моторики кишечника:


  1. Если стул ребенка очень редкий, сопровождается вздутием живота, при опорожнении кишечника объем каловых масс большой (как у взрослого) - можно предположить, что у него так называемый атонический запор. Атоническими называются запоры, связанные с недостаточной сократительной активностью кишечника. При этом у ребенка может долго отсутствовать позыв на дефекацию. Принудительные меры (длительное высаживание на горшок) обычно лишь усугубляют ситуацию и закрепляют негативное отношение ребенка к происходящему.

  2. Плотный стул, состоящий из твердых гладких катышков (так называемый «овечий кал»), боли в животе, а порой и боли при дефекации свидетельствуют, как правило, о спастическом запоре. Спастические запоры у детей возникают вследствие спазмов (повышенной сократительной активности) кишечника.

Гораздо сложнее родителям разобраться, когда запоры возникают на фоне врожденных аномалий кишечника. Тогда задержка стула носит упорный характер, и приходится вместе с врачом решать, как помочь грудничку при запоре. В большинстве таких случаев проблему удается устранить только хирургически.

Лекарственные средства от запора у грудничков

ДюфалакЕсли возникла задержка стула, особенно запор у грудничка на грудном вскармливании, не стоит сразу хвататься за лекарственные слабительные. Их нужно использовать как резерв, когда другие методы не дают эффекта.

Медикаментозное лечение запора при кормлении грудью не отличается от такового при искусственном или смешанном вскармливании.

Все слабительные раздражающего действия детям первого года жизни противопоказаны. То же относится и к солевым осмотическим слабительным. Клизмы не желательны и только в крайнем случае.

Ребенку месяц запор, что делать родителям? Начинать лечить запор у ребенка нужно с выявления и устранения его причины: это может быть изменение рациона питания матери и ребенка, соблюдение питьевого режима, лечение патологии или заболевания, приводящего к запорам, и т. д. Спешить с приемом слабительных средств не стоит, можно попробовать сделать малышу круговой массаж животика, поделать ножками «велосипед», положить его на теплую пеленку животом вниз, поставить газоотводную трубку.

Клизмы и микроклизмы при диагнозе запор у грудного ребенка, могут использоваться только после рекомендации педиатра, самостоятельно этот метод стимулирования опорожнения кишечника применять нельзя. Врачи часто назначают грудным детям для решения проблемы запоров и их профилактики препараты, содержащие пребиотик лактулозу, в частности – Нормазе. Более того, при естественном вскармливании этот препарат могут безбоязненно принимать и сами кормящие матери. Нормазе является мягким слабительным средством, он не вызывает привыкания и обладает способностью восстанавливать микрофлору кишечника у грудного ребенка.

Реакции и умения ребенка

Развитие ребенка в первый месяц жизни происходит как будто незаметно, но постоянно: при кормлении, на прогулках, в моменты бодрствования, при купании. И, в первую очередь, при общении с Реакции и умения ребенка первого месяца жизнимамой, которую малыш уже начинает узнавать. Он слышит ее голос, чувствует интонацию, прикосновение рук и, самое главное, очень чутко реагирует на все действия. И если проследить развитие ребенка первого месяца, то можно определить приобретенные реакции и умения новорожденного, а именно:

  • Определяет голос мамы;
  • Может недолго лежать на животе, приподнимая головку, и пытаться удержать ее (См статью выкладывание на живот);
  • Учится фиксировать взгляд на предмете;
  • Прислушивается, когда слышит знакомый голос (когда начинает слышать);
  • Начинает следить глазами за перемещением погремушки и поворачивать за ней головку (когда начинает видеть);
  • Во время бодрствования появляются первые звуки, сопение, кряхтенье;
  • Ребенок начинает агукать (См статью начинаем агукать);
  • Появляется реакция на громкий звук (вздрагивает, замирает).

Читать подробно: об умениях и навыках в первый месяц

Видео: Что умеет ребенок в 1 месяц

  • Чувство голода. Убедитесь, что ребенок получает достаточно молока. Для этого можно провести контроль частоты мочеиспусканий на протяжении суток.
  • Погрешности в уходе. Иногда это: тугое пеленание, неумело одетая одежка с рубцами, мокрая пеленка или неудобное положение в кроватке.
  • Неприятные ощущения (боль в животике, опрелости, насморк).
  • Проявления темперамента. Здоровый новорожденный в течение суток может плакать до 1,5–2 часов, и это абсолютно нормально.

Первый месяц жизни ребенка называют периодом новорожденности. Для малыша это важный этап адаптации к новым условиям существования, от которого зависит его будущее здоровье. Будьте всегда рядом со своим ребенком, старайтесь своим вниманием и своевременной помощью максимально облегчить ему этот нелегкий период жизни.

Наверх