загрузка...

Боль в височной области

Головная боль в висках - причины, лечение

Головная боль в висках – это боль, которая возникает вследствие нарушения нервной регуляции сосудов головного мозга и мозгового кровообращения. Происходит спазм, провоцируя появление боли в височной области головы.Мигрень - причина головной боли в висках

Фото: TS/Fotobank.ru

Височная головная боль - довольно распространенное явление. Она может быть вызвана целым рядом условий, в том числе нарушениями в работе кровеносных сосудов, нарушениями в работе суставов, повреждениями внутренних тканей головного мозга.

  • Нарушения кровообращения головного мозга;
  • инфекционные заболевания;
  • интоксикация;
  • патология височно-нижнечелюстного сустава.

Условно эти заболевания можно разделить на следующие группы:
головная боль в висках у женщины

•Нарушения кровообращения головного мозга – повышение внутричерепного давления, мигрени, спазмы сосудов головного мозга часто приводят к сильным головным болям в висках;

  • Вегетативные дисфункции (ВСД)

Дисфункции вегетативной системы представляют собой сбои в автоматически выполняемых функциях тела человека. Они могут касаться всех систем и органов, но головную боль височной локализации провоцирует синдром цереброваскулярных нарушений, для которого также характерны: головокружения, склонность к обморокам и шум в ушах.

  • Повышенное внутричерепное давление

При этом состоянии ликвор давит на ткани и оболочки мозга. Головная боль беспокоит как в висках, так и в других частях черепа. Возникает тошнота и рвота, нарушение четкости зрения. Во время приступа человек старается выбрать положение, порой неудобное, лишь бы уменьшить симптоматику. Прогрессирование болезни приводит к судорожным явлениям и расстройству сознания. Заболевание опасно несовместимыми с жизнью осложнениями вследствие сдавления и повреждения структур мозга и выпадения жизненно важных функций.

Височная боль, особенно у пациентов старше 50 лет, свидетельствует о высоких показателях давления. Характер боли – давящий либо пульсирующий. Подобные явления часто связаны с:

Головная боль в области виска обладает неприятным свойством появляться в самое для этого неподходящее время и даже может прервать крепкий сон. Интенсивность боли зависит от индивидуальных особенностей организма и может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов, а то и дней.

Тошнота при головной боли в висках часто является предвестником серьезных нарушений систем органов. Данный симптом характерен для вирусных инфекций, острых респираторный заболеваний, черепно-мозговых травм, менингита и некоторых психических нарушений. Кроме того, тошнота при головной боли в висках, всегда проявляется при мигрени, субарахноидальном кровоизлиянии и заболеваниях шейного позвоночного отдела.

Врачи при головных болях назначают ибупрофен, аспирин, анальгин, имет, сумамигрен, амигренин, пенталгин, нурофен, миг, пикамилон, теоникол, кавинтон, анаприлин, капотен, энап.

Разделим их по воздействию на провоцирующий фактор:

  • При головной боли, связанной с нарушением кровообращения мозга, назначают препараты, которые улучшают его: теоникол, инстенон, кавинтон, пикамилон.
  • При артериальной гипертензии назначаются препараты, снижающие давление: энап, капотен, клофелин, анаприлин, эналаприл, ларисту.
  • При воспалениях надо применять сульфаниламидные и антибактериальные препараты: стрептоцид, норсульфазол, фталазол, ингалипт, уросульфан, сульфазин.
  • Устранить отдельные формы головной боли можно при помощи противовоспалительных нестероидных препаратов: клофезон, сулиндак, этодолак, напроксен, набуметон, кеторолак, фенацетин, пливалгин.
  • Устранить мигренозную боль помогут следующие препараты: аспирин, миг, темпалгин, аскофен, седалгин.

Перечисленные препараты имеют противопоказания. Перед применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

С помощью точечного массажа

Лечение и диагностика головной боли в височной области

Итак, начинать лечение любого заболевания следует с определения причин его возникновения. С этой целью пациенту назначается соответствующее обследование, включающее в себя общий анализ крови (включая СОЭ), рентген носовых пазух и черепа, МРТ, КТ, сцинтиграфию, а также люмбальную пункцию.

Здесь расстройства могут быть связаны и с деятельностью кровеносной системы, и с неправильным функционированием органов дыхания, и с проблемами желудочно-кишечного тракта, и с дисфункцией мочевыделительной системы, и с нарушением терморегуляции и т. д.

Для лечения подобных нарушений нужно сначала четко установить их причину, а это зачастую становится довольно проблематичным.

Инфекционные заболевания

Инфекционные заболевания (ангина, грипп и т.д.) также легко могут вызвать головную боль в области висков, но здесь на первый план выходят другие симптомы:

  • высокая температура;
  • общая слабость, вялость, недомогание;
  • кашель, насморк;
  • боль в горле и другие всем знакомые признаки.

Гормональные изменения у женщин

Для женщин характерной причиной головной боли в височной области становится менструальный цикл. Начинаются подобные болевые ощущения с момента полового созревания и продолжаются практически всю жизнь.

На время беременности боли в висках могут уменьшиться, а после родов – даже исчезнуть навсегда. Связаны подобные проявления с гормональной неустойчивостью в период полового созревания.

Другие головные боли могут быть вызваны употреблением определенных продуктов. Как только вы уберете эти продукты из своего рациона, боли в висках могут уменьшиться или исчезнут совсем – но это только сопровождение лечения.

Изменение образа жизни

Срыв и нарушение нормального сна, курение или другой образ жизни, мешающий быть здоровым, дурные привычки могут вызывать височные боли. Всего лишь одна мера – восстановление здорового сна – может изменить вашу жизнь, излечив от височных болей. Таким образом, восстановление правильного образа жизни и занятия спортом могут быть простым решением для вашей головной боли. Больные с кластерными головными болями могут испытывать боли в висках в результате курения.

Курение может оказаться привычкой, от которой следует избавиться – и вас покинут боли в висках. Если головные боли вызваны упражнениями повышенной интенсивности, изменение их продолжительности, интенсивности могут быть полезными для избавления от височных болей.

Лекарства против боли в висках

Лекарства для лечения височной боли могут быть куплены по рецептам или без рецепта. Препараты обычно используются во время появления височной боли, в попытке сократить ее продолжительность, или чтобы уменьшить интенсивность височной боли.

Височные боли могут возникнуть, если препараты принимаются в чрезмерных дозах или слишком часто, найти правильную дозировку важно, если у вас височные боли, которые часто происходят. В общем, используйте препараты только по мере необходимости, чтобы избавиться от височных болей или предупредить их.

Профилактические средства

Если не лечить повторяющиеся головные боли, то это может спровоцировать проблемы психического и эмоционального состояния человека. Он становится очень вспыльчивым и раздражительным. Только врач может определить причину возникновения болей и назначить после соответствующей диагностики нужные препараты для снятия цефалгии.

Дома можно немного уменьшить боль при помощи осторожного массажа. Он усилит кровообращение и улучшит общее состояние человека. Также для купирования болей вполне подойдут анальгетики, такие как цитрамон, аскофен, анальгин, аспирин, а также втирание в виски эфирных масел.

Однако не стоит злоупотреблять обезболиванием без выяснения причины цефалгии. Лечение будет эффективным только после точного определения причины, иначе результат может стать непредсказуемым вплоть до новых головных болей, которые уже будут вызваны передозировкой лекарств.

Наверх