» » Отслоение сетчатки глаза как проявляется
загрузка...

Отслоение сетчатки глаза как проявляется

Отслоение сетчатки глаза: симптомы, причины и признаки

Сетчатка глаза выстилает глазное яблоко изнутри и является самой тонкой составляющей глаза. Она может воспринимать импульсы света и, благодаря своей сложной структуре, преобразовывать их в нервные импульсы, передающиеся в головной мозг. Любые изменения в этой структуре глаза могут приводить к серьезным глазным болезням. А такое нарушение, как отслоение сетчатки, требует незамедлительной хирургической помощи.

Что происходит

Отслоение сетчатки быстро прогрессирует. В связи с тем, что отслоение, как правило, начинается с периферии поля зрения, вы можете сразу не заметить изменений. Если вовремя не начать лечение, отслоение может распространиться к центру сетчатки (макулы) и нарушить центральное зрение.

Отслоение сетчатки требует неотложной медицинской помощи. Без лечения, ухудшение зрения, вызванное отслоением сетчатки, прогрессирует от незначительных нарушений до сильно выраженных изменений или даже до слепоты в течение от нескольких дней до нескольких часов.

Это заболевание проявляется примерно у одного из 10000 человек, причем большая часть приходится на лица работоспособного возраста.

Причины заболевания

Одна из основных причин отслоения – появление даже небольшого разрыва в ткани сетчатки. Существует два механизма формирования разрыва: вследствие растяжения и по причине истончения при дистрофии.

дистрофия сетчатки глазаУзнать подробнее, что такое дистрофия сетчатки глаза и методах ее лечения.

30.01.2011

Пелена, пятна, искры перед глазами могут быть признаком отслоения сетчатки Подробнее »


Обычно при отслойке сетчатке проводят хирургическое лечение. Это может быть экстрасклеральное балонирование или пломбирование (цель такого лечения — добиться прилегания сетчатки к сосудистой оболочке), затем проводится лазерная коагуляция и витрэктомия (применяется для удаления из стекловидного тела рубцов, крови). Хирургические методы лечения обычно требуют ограничения зрительной работы, физической активности.
Подробнее о лечении отслоения сетчатки.

Опухоль сетчатки

опухоль сетчаткиОпухоли сетчатки — это новообразования сетчатки, которые бывают злокачественными и доброкачественными. Чаще всего опухоли развиваются в детском возрасте: в первые месяцы жизни в 20% случаях, в первые годы в 55%. У 25 % больных процесс поражает оба глаза. Из опухолей сетчатки наиболее часто встречаются глиомы, образующиеся из наружного слоя оболочки сетчатки.


На ранних стадиях происходит утолщение сетчатки и установить это можно только при осмотре глазного дна и УЗИ глаза. Через некоторое время опухоль занимает большую часть глаза. Вследствие развития опухоли глазное яблоко выпячивается и ограничивается его подвижность. Зрение пропадает.


Возникновение заболевания имеет определенную наследственную связь по неправильному доминантному типу.


Как диагностировать отслойку сетчатки?


Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз «отслойка сетчатки» необходимо пройти тщательное обследование зрительной системы. В офтальмологической клинике «Эксимер» диагностика выполняется при помощи комплекса современного компьютеризированного оборудования и позволяет составить полную картину о зрении пациента.

Лечение отслойки сетчатки

Размеры отслойки увеличиваются со временем, приводя к еще большему ухудшению зрения. Поэтому при появлении симптомов лучше сразу обратиться к специалисту.

При уже совершившейся отслойке возможно только хирургическое лечение. И чем быстрее оно будет проведено, тем больше шансов сохранить жизнеспособность клеток сетчатки, а значит и её работоспособность.

Оперативное лечение

Суть любого оперативного вмешательства это осуществление прилегания отслоенной сетчатки к пигментному слою, содержащему сосуды, чтобы восстановить кровоснабжение сетчатки. Производят его вдавливанием склеры в месте отслойки.

УЗИ при отслойке

- оптическая когерентная томография
- электроретинография – не регистрируется или снижены её показатели

Лабораторные методы (общие анализы крови, мочи, сахар крови, определение толерантности к глюкозе, биохимические анализы и др.), консультации терапевта, эндокринолога, генетика по показаниям.

Лечение при отслойке сетчатки

Только врач-офтальмолог может установить, есть ли у вас отслоение сетчатки. Однако — при первых же указанных ниже симптомах необходимо срочно обратиться офтальмологу, так как чем раньше начато лечение заболевания, тем успешнее прогноз.

Клинические признаки отслойки сетчатки:

Осмотр глазного дна (офтальмоскопия) с помощью бесконтактной линзы за щелевой лампой

Осмотр глазного дна (офтальмскопия) с помощью линзы Гольдмана

Осмотр глазного дна (офтальмоскопия) с помощью налобного офтальмоскопа

Осмотр глазного дна проводится многократно, как в положении сидя, так и в положении лежа. Это позволяет врачу внимательно осмотреть крайнюю периферию глазного дна, обнаружить все разрывы и зоны дегенераций сетчатки, закрытие (блокирование) которых и является основой лечебных мероприятий при хирургии отслойки сетчатки.

В группе стандартных методов большое значение имеет исследование энтопических феноменов (механофосфен, феномен аутоофтальмоскопии и др.).

Исследование механофосфена проводят путем надавливания на склеру стеклянной палочкой в месте проекции сетчатки. При этом на стороне, противоположной вдавлению, ощущается темное или светлое пятно.

Лазерное лечение возможно лишь при лечении «свежей» отслойки сетчатки. Процедура, проводимая в этом случае, называется профилактической периферической лазеркоагуляцией. Метод обычно применяется для лечения разрывов сетчатки и служит отличным средством профилактики отслоения сетчатки.

Все неудачно оперированные либо вообще не оперированные отслойки можно и нужно пытаться лечить. Если срок отслойки не более года, и глаз уверенно видит свет, то шансы вернуть зрение довольно высоки. При сроке отслойки более года каждая ситуация рассматривается в индивидуальном порядке, иногда удаётся помочь и в таких случаях. Поэтому руки опускать не стоит.

Наверх