загрузка...

За месяц до беременности

Какие витамины нужно пить при планировании беременности / Mama66.ru

Те родители, которые ответственно подходят к планируемой беременности, обязательно уделяют внимание вопросу витаминизации.

Однако в аптеках представлены различные комплексы витаминов, поэтому многим достаточно сложно сделать правильный выбор. Какие микроэлементы наиболее необходимы перед зачатием, можно ли самостоятельно выбрать витамины или нужно советоваться с врачом?


Для более детального обследования будущей маме назначают консультации специалистов — эндокринолога, окулиста, терапевта, оториноларинголога, стоматолога, иногда — генетика, невролога и ряд анализов крови и мочи. Прежде всего обратите внимание на то, что некоторые обследования нужно проводить совместно с вашим партнером.


Обследования на выявление заболеваний половых органов и мочеполовой системы.

Цитологический мазок из влагалища
При обнаружении эрозии шейки матки врач направит вас на обследование, чтобы исключить возможные раковые клетки в шейке матки.

Он проникает сквозь оболочки яйцеклетки и образует зиготу – одна-единственная клетка, но с полным набором хромосом, необходимым для развития будущего ребенка.

Примерно 4-5 дней благодаря волнообразным движениям маточной трубы оплодотворенная яйцеклетка плывет к матке, и на 7 день после овуляции или к концу 3 недели беременности и 1 недели после зачатия - прикрепляется к стенке матки.  

С этого момента яйцеклетка называется плодным яйцом.

Естественно, что пока вы еще ничего не чувствуете и не знаете о происходящем внутри вас, а можете только догадываться. С организмом матери до этого момента плодное яйцо никак не было связано, никаких веществ оно в кровь не выделяло и соответственно не питалось за счет крови матери.

Поэтому, если в этот период случилось так, что вы принимали какие-то препараты или делали процедуры, неразрешенные при беременности, это никак не могло повлиять на будущего ребенка.

Планирующие и особо впечатлительные девочки могут в это время ощущать у себя некоторые признаки беременности, такие как набухание груди, тянущие боли внизу живота, даже тошнота и головокружение.


    Обычно женщина начинает принимать витамины только тогда, когда узнает, что она беременна. Однако лучше это делать не во время уже наступившей беременности, а еще до зачатия. Ведь очень важно позаботиться заранее как о своем здоровье, так и о здоровье будущего ребенка. Главным условием полноценного развития плода является достаточное поступление в организм матери полезных веществ (аминокислот, нуклеотидов, углеводов, жирных кислот) вместе с витаминами и минералами. Недостаток этих полезных веществ (особенно на ранних сроках беременности, когда у будущего ребенка формируются зачатки всех жизненно важных органов) может отрицательно сказаться на течении беременности, здоровье матери и будущего ребенка.
Здоровое питание беременной женщины с дополнительным витаминным обеспечением способствует предупреждению развития анемии у будущей мамы, проблем с зубами, облегчению токсикоза и снижает риск возникновения инфекционных заболеваний. Витамины поддерживают определенный уровень обмена веществ в организме, способствуют улучшению самочувствия, выполняют защитную функцию и необходимы для роста и обновления тканей.
С рождением малыша женский организм требует еще больше затрат энергии, нежели во время беременности. Вашему ребенку необходимо много сил и энергии, чтобы расти и развиваться. А лучшая еда для него - материнское молоко, с которым он получает все самые необходимые вещества. И то, насколько питательным оно будет, зависит только от Вас.

Давно доказано, что большинство осложнений, развивающихся во время беременности, можно предотвратить ее правильной подготовкой, а именно восполнением дефицита витаминов, обследованием, диагностикой возможных заболеваний, состояний, предрасположенностей, и их коррекцией. Есть состояния, пагубное действие которых можно полностью устранить, если выявить заранее: например отсутствие иммунитета к краснухе. Одна прививка, 3 мес предохранения - и больше такой проблемы не существует, в противном случае - 9 мес стресса, постоянной сдачи анализов и в случае, не дай Бог, инфицирования - 50% вероятности развития пороков плода и однозначная рекомендация к прерыванию беременности.

Есть состояния, которые полностью устранить нельзя, но их диагностика до беременности позволяет лечащему врачу прогнозировать возможные ожидаемые осложнения, быть готовым к ним и вовремя назначить их коррекцию - буквально с первых дней задержки, до обращения к врачу женщина начинает прием препаратов, которые позволяют сохранить беременность в ранних сроках.


Вакцинация против паротита проводится однократно. После нее необходима контрацепция в течение 3 месяцев.


Преимущество проведения прививок заключается еще и в том, что антитела к кори и паротиту передаются от матери к новорожденному ребенку и в течение первого года жизни защищают его от инфекции. При проведении вакцинации необходимо знать, что существуют вакцины монокомпонентные, содержащие только ослабленные коревые вирусы или вирус паротита, двухкомпонентные, которые одновременно содержат вирусы кори и эпидемического паротита, и трехкомпонентные, в которые включена также краснуха. Многокомпонентные вакцины вводятся однократно.


Прививки до беременности: гепатит В 


Возбудителем заболевания является вирус гепатита В, который отличается чрезвычайно высокой устойчивостью в окружающей среде. Вирус длительно сохраняется при высушивании, замораживании, кипячении. Передается гепатит В через кровь: при медицинских манипуляциях – инъекциях, через стоматологический, маникюрный инструментарий, при переливании крови и ее компонентов, а также препаратов, произведенных на основе крови, и половым путем. Есть риск передачи вируса от матери к ребенку во время беременности и родов.

Всегда конечно есть способ борьбы, можно например, делать инсеминацию, вводя сперму непосредственно в канал шейки матки, но это излишне. На самом деле это проблема только психологическая, а на зачатие совсем не влияет.

12. Беременность не наступает. По графикам – отсутствие овуляции. Что мне попить для стимуляции овуляции?

Во-первых, «не наступает» означает – больше года регулярной половой жизни без предохранения. Раньше ничего «пить» не надо.

Во-вторых, отсутствие овуляции чаще ставят по графикам, чем оно есть на самом деле. Например, совершенно не обязательно температура второй фазы должна быть выше 37: В общем, графики надо анализировать, может быть, овуляция все-таки есть. А причины бесплодия могут быть совсем другими. И первое что надо делать – это проверять спермограмму.

В-третьих, если ее действительно нет, то надо разбираться с причинами. Надо обследовать гормональный статус – сдать кровь на 5-7 день цикла на гормоны: ЛГ, ФСГ, эстрадиол, ДГЭА-С, тестостерон, пролактин, кортизол, ТТГ. Важно не само отклонение гормона, а то, что это отклонение вызывает ановуляцию. Т.е. боремся мы не за цифру гормона, а за овуляцию. А поскольку причине е отсутствия может быть множество, нельзя «попить» что-то универсальное для ее стимуляции – не поможет и навредит. Например, кломид (клостилбегит) нельзя принимать при недостаточном уровне эстрогенов, он только навредит. И вообще стимуляция овуляции это небезопасная процедура, и одной ее недостаточно для беременности, нужно еще поддержать вторую фазу, нужно следить за ответом организма, – в общем, нужно все это делать ТОЛЬКО под контролем лечащего врача. Иначе риск навредить больше, чем польза.

Стимулировать овуляцию, даже если это решение принято, можно только после убеждения в проходимости маточных труб. Обязательно гистеросальпингография (рентгеновская) или лапароскопия. УЗИ-проверка проходимости маточных труб – необъективное исследование

И вообще лечением бесплодия занимается очный специалист. Все остальное – потеря времени и здоровья и может нанести непоправимый вред.

13. Как зачать близнецов? Правда ли, что после отмены КОК вероятность зачати близнецов возрастает? Правда ли, что при стимуляции овуляции препаратами эта вероятность возрастает? При инсеминации? При ЭКО? Правда ли, что эта способность передается по наследству?

Эта способность действительно наследуется в том смысле, что если в роду (причем не важно – у Вас или у мужа) – были близнецы (однояйцевые или разнояйцевые), то вероятность Вам зачать близнецов выше, чем если в роду нет. Но категоричности в этом правиле нет. И без наследственной предрасположенности они могут родиться, и с наследственной предрасположенностью могут не родиться.

При ЭКО – да, специально подсаживают несколько эмбрионов в надежде на естественный отбор. Иногда выживает несколько.

Сегодня выпускается один витаминно-минеральный комплекс, созданный именно для приема в период планирования беременности – Прегнотон. В его состав включены вещества, которые помогут женскому организму подготовиться к переходу в новое состояние: аминокислота аргинин, экстракт витекса, минерал селен. За счет свойств этих компонентов Прегнотон помогает нормализовать менструальный цикл, восстановить необходимый для беременности уровень гормона прогестерона и снизить выработку пролактина (их дисбаланс может стать причиной ненаступления беременности), улучшить функциональное состояние женской репродуктивной системы, нивелировать негативное воздействие стрессов на женский организм.

Также Прегнотон содержит витамины и минералы, которые важны на ранних стадиях внутриутробного развития, когда женщина еще может не знать о наступившей беременности. Это цинк, магний, витамины В6, Е, С, фолиевая кислота (В9).

Если же вы случайно забеременели, не паникуйте, так как любой риск – это риск теоретический.

Конечно, есть случаи, когда ту или иную прививку ставят во время беременности. Но это отдельная тема, ведь если вы находитесь в сообществе «планирование» и читаете эту информацию, значит, вы заранее задумались о вашем здоровье и здоровье вашего будущего ребенка.

Наверх