загрузка...

Что за болезнь ацетон

Школа молодых мам Кроха: Ацетон у ребенка.

состояние, при котором в крови повышается уровень кетоновых тел. Что это такое? Кетоновые тела появляются в нашем организме  при «сгорании» и биохимических преобразованиях белков, жиров и углеводов. Это промежуточные продукты энергетического обмена.
Образование кетоновых тел, или кетогенез, является физиологическим процессом, иными словами непременной частью энергетического обмена (в так называемом цикле Кребса).
Цикл Кребса – очень сложная биохимическая реакция, в результате которой образуется энергия, необходимая для жизнедеятельности организма.
Преобразования (или расщепление) белков, жиров и углеводов происходят  под воздействием ферментов поджелудочной железы, желчных кислот, желудочного и кишечного соков. Попавшие в организм частицы (результат переваривания белков, жиров, углеводов) вступают в биохимические реакции для того, чтобы наш организм мог существовать.
Все дело в том, что при нехватке или несостоятельности какого – нибудь из этих звеньев (недостаточно хорошо работают ферменты поджелудочной железы, желчные кислоты, которые плохо расщепляют продукты), либо при несбалансированной пище (недостаточное количество углеводов при избытке жирной или белковой пищи), могут накапливаться в избыточном количестве промежуточные продукты обмена (кетоновые тела), приводя к развитию ацетонемического синдрома(АС).

Различают первичный и вторичный ацетонемический синдром.

Первичный АС встречается у детей в возрасте от 1 года до 12-13 лет с особым видом конституции, так называемом, нервно-артритическом диатезе. Аномалия конституции, которая называется “нервно-артритический диатез”, характеризуется в основном  генетически обусловленными  нарушениями обмена мочевой кислоты и увеличением количества  пуринов в организме, повышенной возбудимостью и быстрой истощаемостью нервной системы, недостаточностью ферментов печени,  а также нарушениями липидного и углеводного обменов, в результате чего накапливаются кетоновые тела.

Детки такого склада конституции чрезвычайно подвижны, им свойственна капризность и чрезмерная возбудимость, их нужно дольше укладывать спать, а их сон, как правило, поверхностный и неустойчивый. Поскольку процессы возбуждения преобладают над процессами торможения, детишки быстрее, чем однолетки, начинают сидеть, стоять, ходить, говорить. По психическому развитию они, как правило, всегда опережают своих ровесников. Дети старше года возбудимы, пониженного питания, но предрасположены к ожирению в старшем возрасте. У них могут отмечаться тикообразные гиперкинезы(навязчивые движения), логоневрозы (заикание), ночные страхи и плохой аппетит.

Диатез — это не болезнь, а предрасположенность к чему-то. Предрасположенность к чему-то не нужно лечить и ее нельзя вылечить, а необоснованное использование лекарственных средств при этом чревато различными осложнениями. Поэтому такие дети всегда требуют особого ухода, режима питания и режима дня.

При увеличении скорости кетонов, начинает превышаться скорость их выхода, они на пути начинают вредить клеткам, а главное клеткам головного мозга; являются раздражителями пищеварительного тракта, именно из-за этого появляется у ребенка рвота. Так ребенок начинает терять очень большое количество воды, потому что тратит ее на рвоту, мочу и дыхание. Также начинают прогрессировать обменные процессы, все заканчивается метаболическим ацидозом. Если ребенка вовремя не лечить он может впасть в кому, и умереть из-за сердечных нарушений или обезвоживания.

Основные причины появления ацетона в моче ребенка

1.Снижается концентрация глюкозы в крови, это происходит, если ребенок пребывает долго в голодном состоянии, постоянно сидит на несбалансированной диете.

2. При ферментативной недостаточности, когда плохо перевариваются углеводы.

3. Если ребенок очень много расходует глюкозы ( после пережитого стресса, инфекционного заболевания, увеличенной умственной или физической нагрузки, пережитой травмы, после обострении хронических заболеваний и после операции).

  • неукротимая рвота после любого приема пищи или жидкости;
  • от ребенка ощутимо пахнет ацетоном. Сильный характерный запах изо рта нередко становится первым явным симптомом, по которому можно поставить предварительный диагноз. Для этого используется домашний тест на содержание кетоновых тел в моче, который можно приобрести в аптеке;
  • повышение температуры;
  • тошнота и отсутствие аппетита;
  • признаки обезвоживания и интоксикации.

При так, называемом вторичном ацетонемическом синдроме, описанные выше симптомы накладываются на другие, вызванные первичным заболеванием (например, ангины или гриппа, а нередко и кишечной инфекции).

Первичный ацетонемический синдром чаще всего регистрируется у детей с нервно-артритическим (мочекислым) диатезом. Нервно-артритический диатез заболеванием не является, это так называемая аномалия конституции, предрасположенность к развитию определенных патологических реакций в ответ на внешние воздействия. При мочекислом диатезе отмечается повышенная нервная возбудимость, ферментативная недостаточность, нарушения в обмене белков и жиров.

Дети с нервно-артритическим диатезом худощавы, очень подвижны, возбудимы, часто опережают сверстников в умственном развитии. Они эмоционально неустойчивы, у них нередко отмечается энурез, заикание. Из-за обменных нарушений дети с мочекислым диатезом страдают болями в суставах и костях, периодически жалуются на боли в животе.

Пусковым фактором для развития ацетонемического криза у ребенка с нервно-артритической аномалией конституции могут послужить следующие внешние воздействия:

  • погрешность в диете;
  • нервный стресс, боль, испуг, сильные положительные эмоции;
  • физическое перенапряжение;
  • длительное пребывание на солнце.

При правильном и вовремя начатом лечении все симптомы стихают на 2-5 день заболевания.
Диета первых дней криза

1-й день
Только питьё. Если нет рвоты, то ребенку можно дать сухарики.

2-й день
Питьё, сухарики, рисовый отвар, яблоко печеное

3-й день
Питьё, сухарики, жидкая перетёртая рисовая каша, яблоко печеное.

Рацион питания при повышенном ацетоне
должен содержать такие продукты:

  1. Каши: овсяная, гречневая, кукурузная,
    пшеничная.
  2. Кисломолочные продукты: молоко,
    простокваша, ряженка, йогурт, кефир, творог.
  3. Первые блюда: борщ, супы на овощном
    бульоне.
  4. Мясо нежирных видов: курица, кролик,
    индейка, говядина.
  5. Рыба морская, нежирная: треска, хек,
    минтай, камбала, пеленгас, кефаль, путассу.
  6. Овощи. Подходят как в сыром виде, так и в
    салатных миксах, в виде запеканок и рагу. Не причинят вреда огурцы, морковь,
    картофель, свекла, кабачки, белокочанная капуста, тыква, лук и укроп.
  7. Фрукты свежие, а также сухофрукты и компоты
    из них; морс или кисель, приготовленный из ягод.
  8. Орехи. Полезны грецкие и лесные, но в
    умеренном количестве.
  9. Сладости: мед, варенье, мармелад, карамель.
  10. Напитки: чай (желательно зеленый), лимонад
    домашнего приготовления, компоты.
  11. Яйца куриные можно, но не более 1 шт в
    день.

диета при ацетоне у детей

Сосредоточить внимание на питании ребёнка, его не нужно перекармливать, или подвергать длительному голоду. Лучше разделить приёмы пищи на 4-6 раз за весь день, малыми порциями. В рационе детей должно быть мало животных жиров, кислых продуктов. Ограничить приём продуктов, стимулирующих газообразование (бобовые, капуста), раздражающих слизистую во рту (лук, чеснок, острые специи).

Лечение приступов рвоты и болей в животе

Больной остаётся дома. Важно облегчить симптомы и не дать состоянию ребёнка ухудшиться. Как только появятся первые знака, такие как вялость, тошнота, запах ацетона изо рта, головная боль – нельзя позволить ребёнку голодать. Если ребёнка тошнит, и он отказывается от еды, можно поить его чаем с сахаром, или любым другим углеводным напитком.

Иногда приступы ацетонемические рвоты могут проявляться при простудах, кишечной инфекции, пневмониях или бронхитах. Кроме того, у детей с проявлениями ацетонемического синдрома, кроме приступов рвоты и недомогания, у таких деток можно отмечать повышение нервной возбудимости и чрезмерную эмоциональность, неустойчивость настроения, пугливость и проблемы со сном. У таких детей всегда имеются проблемы с питанием, они обычно отстают от своих ровесников в росте и весе, при этом в нервно-психическом развитии эти дети могут сильно опережать ровесников. Дети рано начинают разговаривать, и очень любопытны, могут проявлять сильный интерес к окружающему, обладают отличной памятью, характер у них может быть вспыльчивым и очень упрямым.

Зачастую у таких детей могут отмечаться боли в суставах примерно с двух-трех лет, они часто жалуются на боли в животе и признак дискинезии желчевыводящих путей, приступы спазмов в желудке, они склонны к укачиваниям и непереносимости запаха. Эти дети дают аллергические реакции на укусы, могут давать отек Квинке и крапивницу, особенно это важно в первый год жизни. Дети с ацетонемическим синдромом часто дают субфебрилитеты – у них почти постоянно повышенная температура, не имеющая никаких объективных причин.
Как развивается приступ?

По мере улучшения состояния и возможности самостоятельно пить жидкость, прекращении рвоты, ребенка переводят на оральное отпаивание, потихоньку начинают его кормить. При возникновении во время приступа болей в животе, могут быть назначены спазмолитики в возрастных дозах. При возбуждении или беспокойстве ребенка назначают седативные препараты или транквилизаторы, они уменьшат процессы возбуждения головного мозга, что поможет снизить частоту рвоты.

Правильное и своевременное начало лечения позволяет полностью купировать рвоту через один-два дня, и симптомы болезни угасают за три-пять дней. При правильном ведении ребенка ацетонемический синдром не угрожает жизни и здоровью малыша, но это не значит, что ребенка после приступа не нужно лечить и дальше, и не нужно применять медикаментов и диеты.

Проявления рвоты существенно ослабляют ребенка и его иммунитет, нарушают процессы метаболизма, что приводит к нарушению обменных процессов во всех органах. Кетоновые тела раздражают почки, что приводит к усиленному выделению кислоты ими и закислению крови. Это вредно для растущего организма. В таких условиях нарушается нормальная работа сердца и головного мозга.
Лечение между приступами

Ребенка с ацетонемическим синдромом педиатр ставит на диспансерный учет и наблюдет его постоянно, проводя курсы профилактического лечения, даже если нет приступов, и ребенок чувствует себя хорошо. Прежде всего, в питание ребенка врач внесет существенные коррективы и ограничения в питании нужно будет придерживаться строго – переедание и употребление запрещенных продуктов приводит к обострениям и возникновению приступов рвоты. Периодически будет рекомендован курс витаминотерапии, как минимум дважды в год, в межсезонье. Также будет рекомендовано санаторно-курортное лечение в условиях санаториев для детей.

Как кормить ребенка-спортсмена

Мифы о детском здоровье

Наверх