» » Как аллергию лечить на цветение
загрузка...

Как аллергию лечить на цветение

Аллергия на цветение, симптомы лечение, все про поллиноз

Аллергия на цветение, что делатьАллергия на цветение различных видов растений считается одной из самых частых реакций непереносимости среди населения планеты.

Подобная аллергическая реакция часто обозначается в медицине термином поллиноз, объединяющим совокупность клинических проявлений заболевания.

Самым характерным признаком аллергии, возникающей при цветении трав, деревьев и цветов считается ее сезонность.

То есть человек на протяжении холодных месяцев года чувствует себя прекрасно, но как только начинается период пробуждения и цветения растений у него появляются определенные признаки непереносимости.

Читайте по теме: Сезонная аллергия, как с ней бороться.

Аллергия на цветение

Симптомы, указывающие на аллергию на цветение

Аллергия на цветение вызывается пыльцой растений, которая имеет мельчайшие размеры и распространяется воздушными потоками.

Сегодня все виды амброзии, произрастающие в нашей стране, отнесены к особо опасным и объявлены карантинными сорняками.

Патогенетические механизмы и клинические проявления аллергии на цветение амброзии

Заболевание относится к осенним поллинозам. Это классическая аллергическая реакция первого типа, связанная с выработкой антител-реагинов класса IgE и IgG4. При контакте слизистой оболочки больного поллинозом с пыльцой амброзии происходит образование реагиновых антител, которые в данном случае не выполняют защитную функцию, а активируют аллерген-зависимую реакцию дегрануляции тучных клеток. В кровь начинают поступать провоспалительные медиаторы: гистамин, серотонин, простагландины, лейкотриены, обуславливающие симптомы аллергии на амброзию. Основная роль в их развитии принадлежит гистамину. Его действие заключается в расширении сосудов, повышении секреции слизистых дыхательных путей, повышении проницаемости капилляров, спазме гладкомышечных волокон стенок бронхов, учащении сердечных сокращений и снижении артериального давления. Специфическая реакция на пыльцу амброзии возникает в течение 15-20 минут после контакта с ней больного.

Главные признаки аллергии на амброзию сходны с другими поллинозами, однако их течение отличается особой тяжестью и распространенностью заболевания. Отмечается цикличность заболевания, пик его развития выпадает на сезон цветения амброзии – сентябрь-октябрь.

Одним из явных признаков аллергии на цветение является сезонность болезни, его симптомы проявляются в одно и то же время года, а длительность заболевания может меняться из-за сдвига цветения по причине погодных условий.

Без внимания нельзя оставлять и то, что это заболевание может образоваться из-за распускания цветов какого-то определенного вида растения, будь то злаковые, сложноцветные или деревья.

Медицина еще не до конца изучила данный вид аллергии, ее воздействию может поддаться практически любой человек.

Сенная лихорадка имеет отчетливо сезонный характер, совпадающий с периодом цветения определенных растений. В весенний период аллергию вызывает пыльца деревьев и кустарников, в летний — пыльца злаковых трав, в летне-осенний — пыльца сорняков.

Аллергия к пыльце может стать причиной аллергической крапивницы, отеков Квинке, развития и обострений бронхиальной астмы. Страдает нервная система — возможны приступы мигрени, описаны случаи пыльцевой эпилепсии. При попадании пыльцы в желудочно-кишечный тракт, например с пищей, возможны тошнота, рвота, резкие боли в животе в сочетании с крапивницей. Проникнув в кровь, частицы пыльцы могут вызвать боли в суставах — реакцию по типу ревматической.


После этого лечения состояние намного улучшилось. (ЗОЖ 2004 г, №12, стр. 15).

Сок из листьев сельдерея
Отжать сок из десяти пучков сельдерея, добавить 2 ст. л. меда, размешать, хранить в холодильнике. Пить 3 раза в день по 2 ст. л. три раза в день за полчаса до еды.
Через два месяца такого лечения полностью исчезли признаки аллергии на цветение и на следующий год уже не появлялись. (ЗОЖ 2004 г, №18, стр. 26).

Другая женщина страдала аллергией на цветение амброзии и подсолнечника 27 лет. После приема смеси Шевченко (30 г водки на 30 г масла): с марта по июнь 3 раза в день, с июля 1 раз в день, аллергия у неё так и не началась (ЗОЖ 2001 г, №23, стр. 21).

Лечение отрубями
У женщины много лет была аллергия, сенная лихорадка. Как то она прочла статью о пользе отрубей – что они выводят все яды из организма, регулируют работу кишечника, лечат дисбактериоз. Купила отруби и начала лечение – утром натощак выпивала стакан теплой воды, затем 1 ст. л. отрубей заливала кипятком, настаивала несколько минут и съедала. Эффект от лечения почувствовала в тот же день – симптомы аллергии уменьшились, вскоре она совсем прошла. Но женщина продолжает есть отруби каждое утро. (ЗОЖ 2011 г., с. 8, № 13)

Таблетки от аллергии для детей

Фенистил – это капсулы длительного действия, которые разрешается применять при лечении новорожденных, достигших месячного возраста. Действующим компонентом медикамента является диметинден – вещество, способное предотвращать развитие и заметно ослаблять интенсивность аллергических реакций. Препарат не назначают детям, болеющим бронхиальной астмой, а также недоношенным младенцам.

Это зеленое облако отражает то количество пыльцы в воздухе, которое в этом году необыкновенно велико. Оно именно от растений.

Здравствуйте! Какие формы лечения рекомендованы для подростка 14-15 лет с хроническим ринитом, поллинозом, бронхиальной астмой?

Принципы лечения во все возраста, по сути дела, это одни и те же рекомендации – уменьшение контакта с аллергеном и лекарственный препарат. И чем подростки отличаются от остальных людей – они не всегда дисциплинированы и могут самостоятельно прекратить лечение, чего делать нельзя. Подростки требуют ненавязчивого контроля со стороны родителей и убеждения в необходимости лечения.

Почему во время обострения бронхиальной астмы, врачи-аллергологи уходят на учебу?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

АЛЛЕРГИЯ НА РАКООБРАЗНЫХ

Ринофарингит представляет собой воспаление, которое образуется в области слизистой носа и глотки. Данное заболевание имеет сходство сразу с двумя аналогичными заболеваниями, которые сосредотачиваются в указанной области, а именно с фарингитом и ринитом. Иными словами, ринофарингит является осложнением, возникшим в результате острого ринита, при котором воспаляется слизистая глотки, что также делает актуальными жалобы на возникновение боли, возникающей при глотании. В свою очередь, глотка становится покрасневшей, а ее слизистая приобретает утолщение оболочек, покрываясь в некоторых случаях слизью либо гнойным налетом.

Состояние аллергии представляет собой повышенную чувствительность, которой обладает организм, проявляющуюся в своеобразной специфической реакции, возникающей в ответ на контакт с определенными элементами, выступающими в окружающей среде в качестве аллергенов. Аллергия на пыль, симптомы которой несколько ниже мы рассмотрим, является одним из наиболее распространенных видов аллергии, причем она отмечается порядка у 80% пациентов с диагнозом бронхиальной астмы, а также у 46% - с диагнозом аллергический ринит и конъюнктивит.

(совпадающих симптомов: 4 из 10)

Грипп – это тяжелое острое инфекционное заболевание, которое характеризуется выраженным токсикозом, катаральными явлениями и поражением бронхов. Грипп, симптомы которого возникают у людей вне зависимости от их возраста и пола, ежегодно проявляется в виде эпидемии, чаще в холодное время года, при этом поражается примерно 15% населения планеты.

Наверх