» » Повышенное давление у подростков
загрузка...

Повышенное давление у подростков

Нарушение артериального давления у детей. Артериальное давление. Гипертония. Тонометры.

Нарушение

принято считать “взрослым” заболеванием. Но довольно часто оно встречается и у детей. Поэтому очень важно вовремя обнаружить его симптомы и провести необходимое лечение.

Артериальное давление зависит от активности работы сердца, от тонуса артерий и может меняться под влиянием физических нагрузок, эмоций, болезней. Эти и многие другие причины оказывают временное влияние на артериального давление, но потом оно опять нормализуется. Однако есть ситуации, при которых кровяное давление изменяется без видимых причин, причем изменяется стойко – на протяжении месяцев и лет.

Но с другой стороны, это требует обязательного обследования. Артериальная гипертензия может быть вызвана сопутствующей патологией внутренних органов, например заболеванием почек. Это как скачок в неизвестность. Наш организм подает нам знак о неблагополучии. И важно его не пропустить.

Ученые выявили закономерность: чем меньше вес ребенка при рождении, тем выше у него шанс получить гипертонию во взрослом возрасте.

Шаг № 1: измените режим дня

— Анжелика Владимировна, где-то прочитала, что у детей в раннем возрасте — до трех лет, не может болеть голова, якобы нервные окончания еще до конца не сформированы. Это действительно так?


ЗАДАЙТЕ СЕБЕ ВОПРОС


ВОЗМОЖНАЯ ПРИЧИНА


ЧТО ПРЕДПРИНЯТЬ


Давление у ребенка периодически повышается до пограничных значений и затем возвращается к норме? Гипертоническая болезнь есть у кого-либо в семье?

Также существует специальная формула для расчета нормального давления у подростков и детей от 7 до 18 лет. Систолическое давление высчитывается следующим образом: 1,7* (возраст)+83. Диастолическое давление: 1,6*(возраст)+42.

Таким образом, получается, что для подростка 14 лет нормальное систолическое давление составляет 107 мм ртутного столба, диастолическое - 65 мм ртутного столба.

С уважением Елена.

- Вам необходимо обязательно проконсультироваться у аллерголога и гастроэнтеролога. Такой налет может говорить о заболевании органов желудочно-кишечного тракта, в том числе и печени. Необходимо пройти дополнительное обследование:

биохимический анализ крови, аллергостатус, УЗИ брюшной полости, анализ кала на лямблиоз и гельминтоз (более результативный анализ крови на этих паразитов) и биохимический анализ кала.

Ищите причину дерматита, он может быть связан с кишечником.

12 симптомов детского стресса

Что касается клинической картины данного заболевания, то она может отсутствовать. Единственным чётким и достоверным признаком артериальной гипертензии является повышенное артериальное давление при измерении его на обеих руках 2 раза с интервалом в 1 минуту. Однако в некоторых случаях люди, страдающие от повышения артериального давления, могут жаловаться на: головокружения, головные боли, тошноту (как лёгкой, так и более и тяжёлой степени), сердцебиение, болезненные ощущения в области сердца, мелькание «мушек» перед глазами, быстрая утомляемость и безразличие к окружающему, частые носовые кровотечения. Кроме того, если речь идёт о вторичной гипертензии, то в главной роли выступают симптомы заболевания, спровоцировавшего (ставшего причиной) повышенного артериального давления.

Стася

Это ещё норма, мне через месяц 13 будет, а давление уже неделю ниже 170 не сбивается... Ходили в больницу, назначили; Аскорутин, Папазол, Пикамилон, Верапамил, Глицин и пить всем известную Валерьянку в таблетках, но давление не снижается... с давлением присудствует температура 37,5... голова кружится сильно, так, что в школу ходить не возможно...на 27 ноября записались на кардиограмму...

Сообщение » Катя14 ноя 2015, 22:55

Всем привет,у меня тоже давление прыгает,мне тоже 15 лет
Бывает тяжесть в голове,головокружений,рвоты,тошноты нету,из носа кровь не идёт
С памятью вроде пока норма
Бывает пульсация в весках,то в правом то в левом,то в затылке
Боли бывают верху глазах,то ниже глаз
Бывают перебои в сердце
то знает что это может быть?


СВД может также проявляться в повышении внутричерепного давления (не путать с артериальным), симптомы которого у подростков таковы: головные боли, в основном утром или во второй половине ночи, утренняя тошнота и/или рвота, отеки под газами, расширенные вены, потливость, учащенное сердцебиение, ухудшение зрения, чувствительность к свету, быстрая утомляемость, нервозность.

Низкое давление у подростка

Самые интересные новости

3


Иногда при внезапном переходе из горизонтального в вертикальное положение могут возникнуть обморочные состояния (“темнеет в глазах”) из-за значительного падения артериального давления. Артериальное давление у таких ребят обычно ниже 90/50 мм рт. ст., иногда наблюдается редкий пульс (50-70 ударов в минуту).

Таких детей надо обследовать для исключения прежде всего сердечного заболевания. Если не будет выявлено ничего серьезного, надо повышать “жизненный тонус” – постепенно увеличивая физические нагрузки, проводя закаливающие процедуры. Кровяное давление повышает кофеин, содержащийся в кофе, 1-2 чашечки которого по утрам помогают подростку “взбодриться”. К лекарственной терапии нужно прибегать при сочетании гипотонии с головными болями, часто имеющими также сосудистое происхождение. Назначить медикаменты должен врач, поскольку причин головных болей масса и лечение при разных их видах очень сильно отличается. Иногда наблюдается как бы переход от гипотонии к повышению кровяного давления – именно в этих случаях уместен термин “вегето- сосудистая дистония”, но наблюдается это все же редко, так что моя неприязнь к этому термину остается непоколебимой.

Подбор лекарств для лечения гипертонии у детей

Заниматься самодеятельностью здесь неуместно, даже если родители-гипертоники в этом деле, что называется, собаку съели. Лечение должен назначать только врач, а родительскую энергию нужно направить на то, чтобы обеспечить выполнение ребенком необходимого режима и регулярного приема препаратов. Последнее очень важно, так как дети свою болезнь не ощущают и поэтому не хотят лечиться.

Наверх