» » Кто делал операцию искривление носовой перегородки
загрузка...

Кто делал операцию искривление носовой перегородки

операция септопластика, лазерная коррекция и др.

По разным статистическим данным, носовая перегородка имеет неровную форму у 50-80 % населения. Как лечить искривление носовой перегородки? Несмотря на неутешительную информацию, далеко не всегда патологическое строение перегородки вносит серьезный дискомфорт в жизнь людей. Поэтому многие обращаются к врачу уже после того, как у них появились последствия данного нарушения.

Например, в какой-то момент человек замечает, что слишком часто стал болеть простудными заболеваниями или у него появились периодические носовые кровотечения. Он обращается к ЛОРу. После стандартного осмотра врач уведомляет пациента об истинной причине возникших проблем и предлагает исправление искривления носовой перегородки с помощью оперативных методов.

Последствия деформации носовой перегородки

К основным признакам заболевания специалисты относят следующие симптомы:

  • Сильное затруднение дыхания через одну или обе ноздри;
  • В полости носа постоянное образование корок;
  • Очень частые носовые кровотечения (может быть кровь из носа каждый день).

Диагноз искривления перегородки, как правило, устанавливается специалистом при очень тщательном осмотре, также он определяет основные симптомы заболевания. Обычно подобные искривления очень хорошо видны при первичном осмотре полости носа. Для осмотра применяются такие инструменты, как эндоскоп и специальное носовое зеркало. С их помощью можно не только определить заболевание, но также его причины.

Одновременно с искривлением носовой перегородки врач может выявить и иные особенности физического строения носовой полости, причины и симптомы, которые могу мешать осуществлению нормального дыхания. Обычно именно специалист определяет, насколько сильно искривление, и решает, показана ли в конкретной ситуации операция.

Основные показания к оперативному вмешательству

Многие пациенты халатно относятся к решению проблемы деформации носовой перегородки из-за того , что считают ее «несерьезной».

Тем не менее, она может привести к ряду неприятных симптомов и даже заболеваний внутренних органов:

    искривление носовой перегородки симптомы
  • деформация носовой перегородки вызывает малообратимые изменения в слизистой, в результате чего она утолщается и начинает производить большее, чем требуется, количество защитной слизи. Это способствует развитию ринита и проникновению различных болезнетворных микроорганизмов и инфекций.
  • затруднение носового дыхания. Носовой проход сужается, вызывая динамические нарушения дыхания и болезненные реакции нервных рецепторов.
  • ротовое дыхание. Этот метод гораздо менее полезен для человека, если не сказать, вреден. Искривление перегородки, приводящее к ротовому дыханию, может спровоцировать кислородное голодание в организме, ухудшить качество поступаемого в легкие воздуха, нервные нарушения и даже аденоидит – воспаление глоточной миндалины.
  • нарушения со стороны евстахиевой трубы, слезопроводящих путей и слезного мешка (прочитайте о том, почему закладывает уши при простуде).

Виды патологии

ЛОР-врачи составили классификацию видов искривления перегородки: деформированная мембрана может приобрести форму шипа, гребня или сочетание этих типов, быть S- или C-образным.

отек квинкеА вы знаете, что такое отек Квинке? Если сомневаетесь, кликните по ссылке и читайте полезную статью про эту болезнь.

Какие капли при поллинозе носа рекомендованы врачами для лечения написано здесь.

На странице: опианы способы лечения воспаления носовых пазух народными методами.

Искривление может быть односторонним, затрагивающим одну пазуху, или двухсторонним, проявиться в передней или задней части носа, в вертикальной или горизонтальной части.

Парацельс - операция сама
40тыс, + приемы, наркоз, анализы, процедуры и тд

Доктор плюс- операция сама 40тыс, + приемы, наркоз, анализы, процедуры и тд

23я больницаоперация сама 30тыс, + приемы, наркоз, анализы, процедуры и тд

Суть данного хирургического вмешательства заключается в извлечении измененной части носовой перегородки, ее моделировании и реимплантировании либо прицельном удалении шипов, гребней и т.п. При этом на слизистой носа делают небольшие надрезы, чтобы получить доступ к костным и хрящевым тканям перегородки, на лице же никакие разрезы не производятся, все манипуляции осуществляются только через носовую полость под контролем эндоскопического оборудования.

Проводится септопластика, как правило, под местной анестезией. У детей и слишком чувствительных пациентов может быть применен общий наркоз. Продолжительность операции не превышает 40 минут. Если во время эндоскопического осмотра носовых ходов хирурги обнаруживают какие-либо патологические образования (полипы, разрастания носовых раковин и т.п.), проводится их удаление, поэтому вмешательство в таких случаях может длиться дольше.

Преимущества лазерной операции:

  • Лазерный луч обладает коагулирующими свойствами, что делает операцию практически бескровной.
  • Антисептические свойства лазерного излучения предотвращают инфицирование операционного поля и развитие осложнений.

К сожалению, не все виды искривления носовой перегородки можно исправить при помощи лазерного луча, чаще всего операция при помощи лазера проводится при искривлении хрящевой ткани.

Алексанян Тигран Альбертович

Алексанян Тигран Альбертович
основатель и ведущий пластический хирург клиники «Art Plastic», к.м.н.:

Чаще всего для коррекции носовой перегородки я использую особый метод щадящей малоинвазивной септопластики, при которой максимально сохраняется четырехугольный хрящ, обеспечивающий естественную упругую опору наружного носа. Этот метод значительно эффективнее и безопаснее, чем стандартный. Его применение практически исключает такое серьезное осложнение, как западение спинки носа (седловидная деформация носа), которое иногда возникает при использовании стандартной методики. Кроме того, благодаря снижению травматичности вмешательства при щадящей септопластике заметно уменьшается реабилитационный период.

Что касается лазерной септопластики и остеопатии, я считаю, что это альтернативные методики (методика выбора), которые имеют место быть и могут быть предложены пациенту. Но, исходя из собственного опыта, с учетом имеющихся у меня наработок и методик, снижающих инвазивность вмешательства, все-таки предпочитаю использовать щадящую септопластику и считаю ее предпочтительным вариантом для наиболее эффективного восстановления основной функции носа – дыхания.

Пациентам, планирующим исправить искривление носовой перегородки, советую в первую очередь найти квалифицированного и опытного практикующего ринолога. Лучше выбрать специалиста, который разбирается не только в эстетической, но и в функциональной хирургии носа и делает эту операцию каждый день. Для успешности операции и восстановления функции дыхания не менее важна постановка точного и правильного диагноза, а также тщательное выполнение всех предписаний лечащего врача.

Алексанян Тигран Альбертович
основатель и ведущий пластический хирург клиники «Art Plastic», к.м.н.:

Чаще всего для коррекции носовой перегородки я использую особый метод щадящей малоинвазивной септопластики, при которой максимально сохраняется четырехугольный хрящ, обеспечивающий естественную упругую опору наружного носа. Этот метод значительно эффективнее и безопаснее, чем стандартный. Его применение практически исключает такое серьезное осложнение, как западение спинки носа (седловидная деформация носа), которое иногда возникает при использовании стандартной методики. Кроме того, благодаря снижению травматичности вмешательства при щадящей септопластике заметно уменьшается реабилитационный период.

Поскольку при операции возможна значительная потеря крови, женщинам целесообразнее ее проводить в середине цикла (через 2 недели после месячных). Больному обычно назначают очистительную клизму на ночь, просят его не есть после 18.00 накануне операции. За час до вмешательства пациенту делают премедикацию - введение препаратов, помогающих подготовить организм к наркозу.

Существуют ли противопоказания к риносептопластике?

Абсолютных противопоказаний к операции не существует. К относительным относятся:

  • пожилой (старше 65 лет) возраст (пациенты тяжелее переносят наркоз);
  • беременность, период лактации;
  • снижение свертываемости крови (так как большой риск кровотечения);
  • злокачественные новообразования (рак, саркома);
  • повышенное артериальное давление (риск возникновения инфаркта и инсульта);
  • острые респираторные инфекции (операция возможна не раньше, чем через месяц после выздоровления);
  • во время цветения трав (в период обострения аллергического ринита).

Техника риносептопластики

Операция выполняется под общим эндотрахеальным наркозом (введение интубационной трубки в трахею и подача наркозного газа) и при местной анестезии (инъекционное введение местных анестетиков – новокаина, лидокаина). Существует несколько типов риносептопластик: Кто делал операцию искривление носовой перегородки

Эндоскопическая септопластика

Такая операция показана пациентам с нетравматическими искривлениями. Использование фиброэндоскопа позволяет предотвратить такие осложнения, как развитие кровотечения и образования гематом.

Иногда вмешательство приводит к тому, что форма носа изменяется еще сильнее: возникает западение спинки носа. Это осложнение свойственно только подслизистой резекции, и возникает при удалении слишком большого участка перегородки.

Намного чаще возникают сращения  между перегородкой носа и противоположенной стенкой носовой полости. Иногда сращение может наблюдаться на значительной площади, – тогда их называют атрезиями. Сращения или атрезии также лечатся хирургическим путем: это безопасная и безболезненная операция, которая даже не требует госпитализации.

Заключение


[caption id="attachment_1362" align="alignright" width="300"]

оперативное лечение искривлений носовой перегородки редко сопровождается развитием осложнений[/caption]

Искривление перегородки носа – это, конечно, не смертельно опасное заболевание, но качество жизни оно может ухудшать очень и очень сильно.

Эндоскопическая септопластика видео:

Наверх