» » Чем лечиться от гипертонии
загрузка...

Чем лечиться от гипертонии

Гипертония. Степени гипертонии. Причины, симптомы и лечение заболевания


При гипертонии важно следить не только за давлением, но и за состоянием сердца. Устройство КардиРу позволит Вас следить за состоянием своего сердца и избежать многихосложнений, которые могут сопровождать гипертонию. Вы делаете исследование и через 30 секунд получаете автоматическое заключение о состоянии своего сердца. При необходимости можно отправить исследование на контроль врача.


Устройство можно приобрести прямо сейчас за 20 400 рублей с доставкой по всей России нажав кнопку Купить. Оплата производится кредитной картой Online.

Чем лечиться от гипертонии


При гипертонии важно следить не только за давлением, но и за состоянием сердца. Устройство КардиРу позволит Вас следить за состоянием своего сердца и избежать многихосложнений, которые могут сопровождать гипертонию. Вы делаете исследование и через 30 секунд получаете автоматическое заключение о состоянии своего сердца. При необходимости можно отправить исследование на контроль врача.


Устройство можно приобрести прямо сейчас за 20 400 рублей с доставкой по всей России нажав кнопку Купить. Оплата производится кредитной картой Online.

Чем лечиться от гипертонии


Гипертония – это болезнь, связанная с периодическим или постоянным повышением артериального давления (АД). У здорового человека давление в норме составляет примерно 120/80 мм рт.ст. Для некоторых людей нормой является пониженное АД – 100/70 – 100/60 мм рт.ст. или повышенное – 150/100 – 140/110 мм рт.ст. Однако, это исключение из правил и данные показатели для большинства людей являются патологическими. Показатели артериального давления соответствуют сокращению стенок сердца – систолическое давление (верхний показатель) и расслаблению стенок сердца – диастолическое давление (нижний показатель). 

Различные травяные сборы давно применяют при артериальной гипертензии. Они стимулируют защитные силы организма, насыщают его витаминами, но не оказывают значительного эффекта по снижению кровяного давления. Следует признать, что лечение гипертонической болезни народными средствами — это скорее “отвлекающие” мероприятия. На начальной стадии они могут принести пользу, но только в сочетании с диетой и физическими упражнениями. Если у вас гипертония 2 или тем более 3 степени — без серьезных лекарств не обойтись! На этой стадии заболевания использование народных средств вместо лекарств часто приводит пациентов в больницу с инсультом, инфарктом или отказом почек, а то и прямиком на кладбище. Тем не менее, доказано, что употребление чеснока приносит пользу при повышенном давлении и сердечно-сосудистых заболеваниях. Также на нашем сайте есть уникальные материалы, которые научат вас, как быстро и эффективно избавиться от проблем с давлением с помощью витаминов и минералов, без “химических” лекарств.

Типичными осложнениями гипертонической болезни являются:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Поражения почек
  • Нарушения мозгового кровообращения
  • Ухудшение зрения

Если у вас повышенное артериальное давление уже привело к тем или иным осложнениям, то в этом случае назначение лекарственных препаратов имеет свои особенности. Для людей, которые перенесли инсульт или инфаркт, есть своя тактика лечения. Пациентов, у которых проблемы с почками или со зрением, лечат по-другому. 

Медикаменты

ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента апфКардиолог может выписать ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента – АПФ (каптоприл, лизиноприл, эналаприл), антагонисты кальция (амлодипин, верапамил), блокаторы AT 1-ангиотензиновых рецепторов (вальзартан, лозартан), вазодилататоры (гидралазин, папаверин), альфа- и бета-адреноблокаторы (доксазозин, теразозин; атенолол, бисопролол), мочегонные и седативные препараты (ацетазоламид, фуросемид; диазепам, новопассит), комбинированные средства (адельфан, энап-Н). Многие из этих лекарств необходимо принимать пожизненно, даже если симптомы заболевания исчезают.

Физиопроцедуры

лечение гипертонии в домашних условияхМожет быть назначено успокаивающее, расслабляющее физиолечение (электросон, электрофорез лекарственных препаратов). Снимает боль и понижает давление магнитотерапия. Полезны лечебные ванны – жемчужные, хвойные, сероводородные, углекислые. Некоторые из них можно принимать для лечения гипертонии в домашних условиях.

Например, чесночная ванна. Необходимо кашицу из тридцати-сорока растолчённых долек чеснока залить ведром кипятка и, укутав, дать настояться в течение шести-десяти часов. Настой вновь разогреть, но не кипятить. Вылить в ванну и добавить горячей воды или настоя листьев берёзы в пропорции один к десяти. Усилит действие такой ванны добавление настоев тысячелистника, зверобоя, мелиссы, перечной мяты.

Хорошо снижают давление чесночные контрастные ножные ванны. Нужно держать ноги две минуты в очень горячей воде, потом полминуты – в холодной. Общая продолжительность процедуры – двадцать минут.

Лечение чесноком

лечение гипертонии без лекарств чеснокомЧеснок вообще очень полезен для лечения гипертонии народными средствами. Так, неплохим эффектом обладает ежеутренний приём натощак измельчённого зубчика чеснока. Запивать его следует 60 миллилитрами воды, в которой примешена чайная ложечка яблочного уксуса.

Можно принимать сухой чеснок. Сушить его нужно на воздухе на марле в мелко нарезанном виде. Потом смолоть, уложить в банку и хранить под плотно закрытой крышкой с сухом тёмном холодном месте. Глотать по полчайной ложки трижды в день до приёма пищи, запивая настоем мелиссы или перечной мяты.

Есть и такой рецепт. Измельчить двадцать долек чеснока, пять луковиц, пять лимонов, очищенных от цедры и семян. Кашицу смешать с килограммов сахара и двумя литрами кипячёной охлаждённой воды. Настаивать в холодном тёмном помещении десять дней, время от времени встряхивая. Принимать по столовой ложке трижды в сутки за 15–20 минут до еды.

Если лень делать сироп, то черноплодную рябину можно насушить и пить чай, понижающий давление
Смолоть в кофемолке 100 г сухих ягод рябины и 100 г мяты перечной, смешать. Заваривать, как чай по 1-2 ст. л. на 1 стакан воды. (2008 г., №5, стр. 12).

Как лечить гипертонию овсом
У женщины после 60 лет стало подниматься давление. Одновременно этим возникала боль в затылке, неприятные ощущения в области сердца. Она пыталась понизить давление в домашних условиях различными народными средствами: ложилась в постель, на икры ставила горчичники, на подошвы компрессы с уксусом, принимала таблетки. Но ничего не помогало, приходилось вызывать «скорую». Однажды она пожаловалась на свою болезнь подруге, та посоветовала ей пить отвар овса. Больная ухватилась за этот рецепт, как за соломинку, пропила два курса, но не до конца – поленилась. Но, несмотря на это, 3 года давление держалось в норме.

Вот рецепт приготовления отвара.
Промыть 2 ст. л. овса, залить двумя стаканами горячей воды, кипятить 15 минут, настаивать 12 часов. Процедить. Получится примерно 300 г отвара. Принимать по 100 г 3 раза в день перед едой. Пить 1 месяц, перерыв 15 дней и еще один курс. После двух курсов лечения следить за давлением, если оно хоть немного поднялось, лечение гипертонии повторить. (ЗОЖ 2007 г., № 24, стр. 34).

Смесь Шевченко от гипертонии
Женщине в 1973 году поставили диагноз «гипертония и ишемическая болезнь сердца». С тех пор более 30 лет она прожила на уколах и таблетках. Когда принимает лекарство – давление снижается на 1-2 часа, затем поднимается снова. Если прилечь – начинаются перебои в сердце. Спать могла только на правом боку. Когда она прочитала о методе Шевченко (водка с маслом 30:30), решила им воспользоваться для лечения повышенного давления. Начала с дозы 20+20, один раз в день утром. Сразу стало плохо, резко падало давление, сердце билось беспорядочно. Продолжалось это состояние 4 дня, женщина решила бросать такое лечение, но на пятый день ей стало лучше, потом еще лучше. На 7-й день она стала пить по 30+30 и пьет так до сих пор.
Повышенное давление пришло в норму, сердце не болит, прошла депрессия.
Смесь пьет 1 раз в день утром натощак. 10 дней пьет, 5 дней отдыхает. И так 4 года. За 4 года не выпила ни одной таблетки. В первый месяц в пятидневный перерыв иногда повышалось давление, затем все стало стабильно. (ЗОЖ 2007 г., № 1, стр. 23).

Другая женщина лечила эндометриоз с помощью гормональных препаратов. В итоге у нее развилась гипертоническая болезнь, обострился варикоз, заболел желудок.
Решила применять смесь Шевченко. Сначала пила ее 3 раза в день, а после улучшения – 1 раз в день. В итоге все болезни у нее прошли (ЗОЖ 2003 г., № 13, стр. 24).


Миф 5. Нормальное давление — у каждого свое: кто при показателях 120/80 в обморок падает, а кому и при 180/110 хорошо


Конечно, нет правил без исключений, но все-таки правила лучше знать. Так с показателями артериального давления: есть некий коридор, и если показатели не выходят за его рамки, мы считаем, что давление у пациента нормальное. Границы этого коридора я бы обозначил так: не выше 140/90 и не ниже 90/60. А если есть серьезные сопутствующие заболевания, например, сахарный диабет, то тогда верхняя граница коридора понижается — 130/80.


Если показатели более высокие — это уже стойкое повышение артериального давления. И здесь сомнений нет: надо ставить диагноз «артериальная гипертония», и активно лечить пациента.

Как лечить гипертонию препаратами?

Раньше
считалось, что инфаркт (ишемическая болезнь сердца) возникает как
правило от атеросклероза сосудов несущих
кровь к сердцу. Теперь же ясно,
что для инфаркта
достаточно одной лишь
гипертонии! Да и сам атеросклероз
возникает часто у
гипертоников, т.к. повышенная
нагрузка на сосуды при
гипертонии ослабляет их и
делает более беззащитными.

Частота
осложнений зависит от
возраста, в котором человек
заболел гипертонией.
Прогноз для молодых отягощён
более, чем для заболевших в
среднем возрасте. У мужчин
прогноз менее благоприятен,
чем у женщин. На течение и исход
болезни влияют уровень и
стабильность давления,
быстрота прогрессирования
атеросклероза, сопутствующие
заболевания (сахарный
диабет и др.). Раннее начало
профилактики и лечения и
постоянный контроль уровня
давления значительно улучшает
прогноз.

Если Ваше
давление хотя бы 2-3 раза
выходило за норму, верхнюю
границу которой можно
определить цифрами 140/90 (не
так давно эти нормы были
ужесточены организацией ВОЗ до
130/80), то Вам уже необходимо
лечение. Если же оно ниже
этих величин, то следует
ограничиться
профилактическими мерами.
Заметьте, что с возрастом
давление обычно повышается.

Отмечено также, что на выбор лекарства, кроме профиля риска, наличия или отсутствия повреждения органов-мишеней, клинических проявлений сердечно-сосудистого, почечного заболевания, диабета; оказывают влияние и другие факторы, включающие предшествующий опыт больного (т.е. результаты предшествующего применения антигипертензивных средств); стоимость лекарства; а также предпочтения больного.

Особо подчеркивается необходимость активного выявления побочных явлений при применении антигипертензивных средств, так как из-за них больные часто или уменьшают дозу лекарства или вообще прекращают его прием, не информируя своевременно врача.

Липид-снижающие средства

Все больные в возрасте до 80 лет с активной (?) коронарной болезнью сердца, заболеванием периферических артерий, перенесшие инсульт или длительно (?) страдающие диабетом типа 2 должны получать статин, если общий холестерин превышает 3.5 ммоль/л (135 мг/дл) с целью снизить его уровень примерно на 30%.

Из лекарственных препаратов наиболее часто используются следующие:

- мочегонные средства (тиазидные диуретики могут быть использованы в качестве монотерапии либо в комплексе с другими антигипертензивными лекарственными средствами);

- мочегонные кальций сберегающие диуретики;

- петлевые диуретики;

- ингибиторы АПФ (например, фозингоприл, каптоприл, рамиприл, эналаприл, лизиноприл и т.п.);

- БРА (например, лозартан, валсартан, эпросартан и т.п.);

- бета-блокаторы (атенолол, метопролол, пропранолол, тимолол, лабеталол, карведилол, ацебутолол и т.п.);

- вазодилятаторы (гидралазин, миноксидил);

- блокаторы кальциевых каналов (нифедипин, амлодилин, дилтиазем, верапамил и т.п.);

- антагонисты альдостерона (спиронолактон);

- альфа-2-агонисты (клофелин, тенекс и т.п.);

- ингибиторы ренина;

Для лечения и обследования при гипертонии нужно обратиться к врачу. Только специалист после полного осмотра и анализа результатов обследований сможет правильно поставить диагноз и назначить грамотное лечение. 

Прогноз

Прогноз существенно зависит от адекватности назначаемой терапии и соблюдения пациентом врачебных рекомендаций.


Данная статья написана в соответствии с Федеральным стандартом первичной медико-санитарной помощи при первичной артериальной гипертензии (гипертонической болезни)

Наверх