» » Постоянная тошнота при беременности
загрузка...

Постоянная тошнота при беременности

Опять тошнит... . Токсикоз

Содержание:

Многие считают тошноту обязательным атрибутом начала беременности. Но так ли это на самом деле? И когда проявления токсикоза требуют срочного обращения к доктору?

Токсикоз при беременности

Существует множество теорий, объясняющих механизм развития токсикоза при беременности. Согласно современным теориям, причиной токсикоза является невозможность женского организма адекватно ответить на беременность. Сам плод и все его составляющие (оболочки, плацента, воды) воспринимаются организмом матери как инородное тело из-за тканевой несовместимости. Также причиной токсикоза могут явиться проблемы со здоровьем или же наличие осложнений во время предыдущих беременностей.

Токсикозы беременных классифицируют по сроку возникновения. Различают ранний и поздние токсикозы. Ранний токсикоз развивается в 4-12 недель и заканчивается в начале второго триместра. Поздний токсикоз возникает после 20 недель беременности.


Тошнота на ранних сроках беременности 

, очень характерна, она рассматривается в ряду самых главных симптомов беременности. В народе есть такое поверье, что от тошноты страдают, будучи беременной именно девочкой и якобы при беременности мальчиком тошнота не возникает. Однако это ошибочное мнение и тошнота не зависит от пола ребенка. Тошнота может появляться и в силу других причин. Если тошнота есть в 1-ом триместре беременности, она включена в симптомокомплекс раннего токсикоза. Это так называемое патологическое состояние, которое обусловлено адаптацией будущей мамы к теперешнему состоянию, наравне со слюнотечением, изжогой, рвотой и чувствительностью к запахам.Тошнота при беременности на раннем сроке

Вероятность возникновения токсикоза увеличивается, если возраст будущей мамы более 30 лет.А так же если она беременна вторым ребенком или курит, много есть сладкого копченого, печеного и жареного. В это время лучше строго придерживаться диеты.

Если тошнота и рвота — это именно реакция организма на беременность, то приступы полностью не проходят с изменением положения тела, коррекции диеты, увеличения времени отдыха и сна. Они могут лишь изменить свою интенсивность, но не исчезнуть вовсе.

4. Недостаток витамина B6

Недостаток этого витамина, связывают с возможной причиной  тошноты и рвоты утром.

Для того, чтобы попытаться снизить проявления токсикоза, рекомендуется  включить в рацион  продукты, богатые витамином B6:

  • Хлеб грубого помола
  • Соевые бобы
  • Молоко
  • Печеный картофель
  • Арахис
  • Овощи
  • Бананы

Если началась тошнота в третьем триместре беременности, она представляет серьёзную угрозу и для здоровья матери, и для развития плода. Особенно, если она сопровождается резким скачком веса, значительными отёками, повышенным артериальным давлением. Не стоит сбрасывать со счетов, что тошнота на данном сроке может сигнализировать о различных проблемах внутри организма: об отравлении, сбое в работе печени и т. д. Иногда это состояние является просто следствием изменения размеров матки, которая мешает желудку.

Неважно, на каком этапе настигла женщину данная проблема: на 8–9 или на 36–38 неделе беременности. Тяжело переносятся обе. И в обоих случаях не стоит надеяться, что всё пройдёт само собой, отпустит через пару минут и полегчает. Такое легкомысленное отношение к данной проблеме может спровоцировать нарушение водно-электролитного баланса в организме женщины, что приведёт к нарушениям развития плода и ухудшению здоровья будущей мамы. Так что вопрос, как избавиться от тошноты, является важным на любом этапе вынашивания малыша.

Считается, что предрасположенность к токсикозам первой половины беременности передается по наследству: если у матери он был, то, скорее всего, будет и у дочери.

Тошноту и рвоту первой половины беременности можно просто перетерпеть. Но если рвота становится постоянной и неукротимой, то такое состояние угрожает жизни, как женщины, так и ребенка. В таких случаях женщину направляют в отделение патологии беременности родильного дома, где ей проводят лечение, уменьшающее интоксикацию.

Если беспокоит постоянная тошнота, а рвота бывает нечасто, то стоит попробовать уменьшить ее при помощи соков, морсов, чая с лимоном, мятой и т.д. Натощак (например, утром) тошнота усиливается, поэтому чтобы ее уменьшить, нужно поесть, лучше, если это будут молочнокислые продукты, творог, нежирный и не слишком соленый сыр. Бывает, что тошнота обусловлена низким уровнем сахара в крови, тогда поможет что-то сладкое. Со временем женщина может выработать свои собственные приемы борьбы с тошнотой. Для уменьшения тошноты можно принимать лекарственные препараты растительного происхождения, но только по назначению врача.

Врачи также рекомендуют чаще принимать коленно-локтевую позу. В этой позе матка немного сдвигается вперед, а желудок возвращается в нормальное положение, следовательно, пища без труда его покидает. Ночью лучше спать на левом боку, предпочитая высокую подушку. Если тошнота никак не проходит, следует попросить гинеколога назначить Вам специальные препараты.

Таблетки от тошноты

Для того,чтобы избавиться от тошноты при токсикозе ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать никакие лекарственные препараты без назначения врача. Этот период следует просто пережить, пытаясь наслаждаться жизнью и ожиданием маленького чуда. В случаях же, когда женщина страдает сильным токсикозом, постоянной тошнотой, врач назначает исследование крови, биохимические анализы крови, анализ мочи на присутствие ацетона или желчных пигментов и пр. На основании анализов и клинического проявления токсикоза, гинеколог может назначить комплексное лечение:

  • Применение антигистаминных средств (см. Таблетки от аллергии)
  • Лекарственных средств противорвотного действия только в крайне тяжелых случаях
  • Возможно сочетание лечения с психотерапией
  • Применение гепатопротекторов (Эссенциале форте)
  • Энтеросорбенты - Полифепан, Полисорб - кратким курсом, отдельно от приема пищи, витаминов и прочих лекарственных средств
  • При необходимости проводят коррекцию обменных и эндокринных нарушений - витаминотерапия, коррекция водно-электролитного баланса
  • Возможно проведение физиотерапевтических процедур - злектросон или злектроаналгезии.
  • Дезинтоксикационные средства, к примеру, Спленин - это препарат из селезенки КРС, который применяют при тошноте, токсикозе на ранних сроках беременности.

Читайте также:

Следующие статьи:

Хирургическая помощь при постоянной тошноте


Хирургическое вмешательство может потребоваться для лечения определенных скрытых причин тошноты и рвоты, например,  при повышенном внутричерепном давление и некоторых формах нарушения непроходимости  желудочно-кишечного тракта.

Осложнения постоянной тошноты и/или рвоты
Периодическая рвота может привести к

  • Обезвоживанию
  • Нарушению электролитного баланса
  • Воспалению пищевода / гастриту
  • Синдрому Мэллори-Вейсса  

Наверх