загрузка...

Проблемы со стулом запор

Запор. Суть проблемы. Часть I.

Пытаемся разобраться, что такое запор и что нужно делать при запоре и для его профилактики

подготовила

Nov 25 2012, 08:52 PM


С полу года нормобакт, так что если вам больше, давайте смело. По одному саше в день. Мы кефир не очень любим и пьем, я давала йогурты домашние ребенку, они очень полезные и при дисбактериозе необходимы. Вообще старайтесь побольше каш впихивать в ребенка и белое мясо.

Tomi_Rey

Dec 4 2012, 02:36 AM


У нас проблемы со стулом начались после приема антибиотиков. Они сильно нарушили микрофлору кишечника. Пришлось потом после простуды еще долечивать ребенка. Нам выписали Нормобакт. Хорошо что там хоть курс лечения не месяц, а всего 10 дней. Ребенок у меня не сильно любит всякие лекарства, только если они вкусные) А этот препарат я размешивала в соке или молоке и давала раз в день. Он и не замечал что там что то не то)

Sky_Blue

Dec 5 2012, 02:38 AM


Ооо… Нам знакомо что такое Нормобакт и дисбактериоз. Тоже лечили последствие "любимых" антибиотиков. Врач у нас бестолковый какой то. Решил что антибиотики слабенькие и на организм сильно не повлияют. Хотя я 10 раз переспросила, не нужно ничего для кишечника принимать. Теперь даже не спрашиваю ничего, когда антибиотики выписывают. Сама даю с первых дней приема Нормобакт и три дня после.


Регулярность дефекаций у детей в разном возрасте разная. Если груднички могут опорожнять кишечник после каждого кормления, то для детей от года до трех нормой считается, если дефекации происходят не реже одного раза в день.


Запором у ребенка можно назвать то состояние, при котором дефекация отсутствует в течение двух и более суток, а ребенок при этом ощущает боли и тяжесть.


Если запор возникает, то его необходимо как можно скорее устранить, так как он может быть опасен для организма ребенка.

Запор вызывает снижение аппетита, возникновение хронической усталости, быстрое всасывание вредных веществ. Вследствие длительных или хронических запоров может нарушиться микрофлора кишечника, обмен в клетках, возникнут дефицит железа, а также воспалительный процесс в кишечнике и другие неприятные и опасные нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Что обычно советуют при редком стуле:

1. Дать дополнительно жидкости.

Но ведь проблема не в консистенции кала!!! Кал внутри мягкий, дополнительная жидкость делает его вообще жидким и ... отодвигает срок естественной дефекации. В итоге требуется дополнительная механическая стимуляция (ватной палочкой в масле, градусником) , но чаще оказывается, что из-за дополнительной жидкости и удлинённого срока «передняя» часть кала сформировалась в плотную твердую «пробочку», а «выше» очень жидкий водянистый стул. Выкакать «пробочку» очень больно и неприятно малышу.
То есть, в случае физиологического редкого стула, допаивания любой жидкостью могут ухудшить ситуацию.

2. Еще «бывалые» могут посоветовать дать капельку сока ребенку.

Почему возникают причины изменения стула?

Причина может быть в лактазной недостаточности. Это заболевание возникает в результате непереносимости молока и молочных продуктов, когда организм испытывает недостаток лактазы. В результате лактазной недостаточности у ребенка часто возникает понос. Диагноз можно подтвердить, если сдать анализ кала на определение уровня углеводов. Если уровень углеводов в кале повышен, значит диагноз «лактазная недостаточность» подтверждается. Педиатр должен определить и рассчитать дозу лактазы конкретно для малыша. Перед каждым кормлением мама должна сцедить немного молока и добавить необходимое количество лактазы, затем после ее приема осуществить кормление. Через несколько дней стул должен улучшиться.

  • Все слабительные средства подразделяются на несколько групп и, соответственно, оказывают разное действие. Одна группа слабительных растений содержит производные антрахинона, которые практически не всасываются в кишечнике и расщепляются с образованием веществ, которые очень сильно стимулируют перистальтику. Такие препараты помогают избавиться от запора сугубо симптоматически, и безобидными их не назовешь. Они вызывают привыкание, а при длительном применении могут снизить тонус кишечника вплоть до атонии и нарушить электролитный баланс. Это средства растительного происхождения – алоэ, корень ревеня, лист сенны, плоды жостера, кора крушины, конский щавель (на ночь 0,5 г порошка из его корней). А также препараты, содержащие экстракты этих растений – Глаксенна, Кафиол, Сенаде. А, кроме того, синтетические препараты – Регулакс, Дульколакс, Гутталакс, Бисакодил
  • Другая группа слабительных помогает избавиться от запора за счет того, что растения набухают в кишечнике, увеличивая свой объем во много раз, механически стимулируя перистальтику кишечника. Это морская капуста, семя льна, подорожник. Это наиболее щадящие средства, потому что они не только помогают избавиться от запора, но и стимулируют рост кисломолочной флоры, попутно выводя шлаки из организма. К этой группе относятся синтетические препараты, содержащие лактулозу – Лактусан, Прелакс, Дюфалак и эффективны, как при острых, так и хронических запорах

При передозировке слабительных препаратов возможен понос (диарея).

Больше всего проблем со стулом возникает после кесарева сечения. Так как операция подразумевает разрез брюшной полости, то последующее зашивание может привести к внутренним спайкам в кишечнике, а значит, и к задержке стула. Также нужно учитывать, что во время операции действует наркоз, и независимо от того, эпидуральная была анестезия или общая, почти на час была парализована деятельность всех органов, включая пищеварительную систему.

Поэтому у таких женщин нет страха перед первым стулом, ведь в промежности нет швов, но дальнейшее опорожнение кишечника может действительно стать кошмаром. Многие женщины жалуются, что даже после двух-трёх месяцев после операции они не могут нормально сходить в туалет.

Кроме этого, не следует пить слабительные препараты, поскольку они могут спровоцировать выкидыш. Все они способствуют появлению схваткообразной боли в животе и частому жидкому стулу.

Народные средства борьбы с запорами

Отвар при хронических запорах: на стакан кипятка требуется одна чайная ложка семени льна. Укутать, настаивать в течение четырех-пяти часов. Каждый день перед сном выпивать весь отвар (детям достаточно трети стакана).

При спастическом запоре и атонии кишечника принимают по 0,2-2 г порошка корня ревеня, который оказывает слабительное действие.

На стакан горячего молока требуется две столовых ложки пшеничных отрубей. Укутать, настаивать полчаса. Можно также в течение 15 минут приваривать отруби с молоком. В течение месяца есть по утрам и вечерам на голодный желудок по половине стакана. Раз в неделю нужно делать очистительную клизму.

Для хорошего пищеварения, необходимо пить 50-100 мл каждый час, в среднем это должно составить до 2 литров жидкости в сутки, не считая еды. При недостатке воды, клетчатка и пектины кишечника не могут набухать и стимулировать движение пищи по кишкам, перестают поглощать токсины и вызовут газообразование.

Познавательное видео по теме

Советуем почитать: Обструктивный бронхит у детей: причины развития и методы лечения

Поделиться с мамами:

Наверх