» » У меня вечером время есть
загрузка...

У меня вечером время есть

Почему я не высыпаюсь? - Здоровая Россия

Агальцов Михаил, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отдела комплексного снижения риска неинфекционных заболеваний ФГБУ  "Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины" Минздравсоцразвития России

У современного человека почти не остается времени на сон. Причем страдает не только продолжительность, но и качество сна: многие жалуются, что просыпаются разбитыми и усталыми. Как и сколько надо спать, чтобы вставать бодрым? Почему мы не высыпаемся, и чем это грозит? Задайте свой вопрос специалисту-сомнологу.

Проверить «нормальность» сна можно при помощи исследования сна – полисомнографии. Это исследование дает информацию о наличии или отсутствии болезней сна, а также регистрирует структуру сна: чередование и соответствие стадий и фаз сна.

Потребность во сне у беременной может увеличиваться, особенно в двух последних триместрах. При наличии такой потребности рекомендуется отдыхать днем в течение одного-двух часов, желательно в одно и то же время, чтобы не нарушить время отхода ко сну вечером.

Главным критерием достаточного сна является бодрость по утрам.

Быстрое засыпание не связано с определенным положением тела. Как правило, хорошо и быстро засыпает человек, который уже испытывает сонливость перед тем, как лечь спать. Чтобы эта сонливость приходила приблизительно в одно и то же время, надо соблюдать режим дня и заниматься спортом. Более подробно эти рекомендации перечислены в правилах хорошего сна.

Это может быть связано с особенностью ваших биологических ритмов, настроенных на определенное время пробуждения. Если вас будит будильник, то он может несколько опережать биологическое время пробуждения. Нужно немного сдвинуть его на более раннее время. Попытайтесь ложиться на час раньше.

Неконтролируемое засыпание может быть проявлением такого заболевания, как нарколепсия. Клиническая картина, которую вы описываете, очень похожа на эту болезнь. Вам необходимо пройти полисомнографию (исследование сна) и встретиться со специалистом по сну — сомнологом.

«Основную часть моей жизни, конечно, занимает работа. Помимо нее я поставил себе целью успеть в следующих вещах: во-первых, в спорте. Потому что я менеджер возрастной, но для пятидесятилетнего мужчины еще огурец. Я папа, муж, должен быть в форме. Это отнимает у меня три вечера в неделю. Помимо этого, я отец маленькой дочки, и это отнимает уйму времени. Когда я был молодым отцом, я не понимал, что ребенку нужно уделять время. Но сейчас мы с младшей дочерью гуляем, играем, читаем, деремся. Де-факто, после всего этого свободного времени у меня остается очень мало. Я трачу его на рыбалку, но так как живу за городом на берегу Москва-реки, рыбалка у меня всегда под рукой. А по поводу путешествий я скажу, что я уже напутешествовался. С начала 90-х по середину нулевых я побывал точно больше чем в 50 странах мира и могу сказать, что видел весь мир. А сейчас я с удовольствием изучаю Подмосковье. Мы берем с дочкой котомки и рюкзаки и идем 10 километров, чтобы посмотреть закат где-нибудь в живописном месте. Но все равно так выходит, что раз 15 в году я оказываюсь за границей. Мы можем поехать с супругой в Италию или Прибалтику, где-то есть друзья, где-то недвижимость, но это не путешествие, сейчас это просто часть моего быта.

Мой день начинается в 6 утра. Вообще я всю жизнь был радикальной совой. Но однажды какая-то кнопочка внутри нажалась, и я стал жаворонком. Вернее, даже совороком: я встаю очень рано, а ложусь очень поздно. Встаю я без принуждения. Наверное, здесь надо сказать спасибо кофемашине. Я встаю без будильника и чувствую, что это самый счастливый момент моей жизни. После делаю зарядку, хотя бы минут 30, завтракаю, не беспокоя никого из домашних, потому что вменяемые люди в это время еще спят. И в районе 8 утра выезжаю в Москву. К 10 утра я приезжаю в офис. Дальше день у меня четко распланирован: если не по минутам, то по десятиминутным отрезкам точно. Свободного времени нет. Уже лет 30 я не обедаю, мне не хочется. Мой рабочий день заканчивается приблизительно в 21:00, потом еду на спорт. Только два раза в неделю я после работы сразу еду домой. Как любой нормальный менеджер, я очень не люблю, если мои деловые контакты происходят раньше или позже рабочего времени и на выходных. Я готов тратить на работу очень много времени, но не сплю с мобильным телефоном. И если вдруг мне позвонят по работе в субботу, я буду удивлен и возмущен.

Не все эффективные управленцы трудоголики. Я – не трудоголик. Я не живу работой, меня гонит чувство ответственности перед рабочим коллективом и семьей. Если бы у меня была возможность, я бы не работал. Я склонен думать, что вся эта бравада про «я люблю свою работу» –  вранье. Нормальный человек не может любить работу. Но я понимаю, что от моей воли зависит не только благополучие моей семьи, но и семьи, ипотеки, кредиты и дети моих сотрудников. А мне самому ничего не нужно.

У меня есть один секрет тайм-менеджмента: если есть дела, которые не делаются, я их смело вычеркиваю из списка задач, потому что я их никогда не сделаю, только потеряю время. Я расписываю в таблице свои задачи: тактические, среднесрочные и глобальные, и иду по ней. Отчитываться я могу только перед собой, и это очень большая засада, потому что сам с собой я всегда договорюсь и сам себя всегда прощу. Чтобы этого не происходило, я стараюсь быть перфекционистом и все время себя ругаю. Я считаю, что обязательно нужно ставить себе реальное количество целей, без истерики. И если какую-то часть задач ты не решаешь, нужно не сокрушаться, а двигаться дальше.

Мне регулярно бывает лень, это естественно. Я кладу на одну чашу весов свою лень, на другую ответственность, и если ответственность перевешивает, то иду вперед».

15 продуктов, из которых состоит здоровое питание

На завтрак хорошо есть фрукты. Если время года позволяет, употребляйте свежие, они как раз подарят такой желанный летом охлаждающий эффект. Зимой на завтрак можно отдать предпочтение сухофруктам.

  • Этот фактор — также одна из причин, почему так хочется есть вечером. Если вы привыкли поздно укладываться спать и, естественно, поздно ужинаете, в тот день, когда вы решите раньше лечь спать, вполне возможно, ночной голод поднимет вас с кровати. Точнее, такой голод – это уже следствие выделения гормонов в желудочно-кишечном тракте.

Целый день впроголодь

  • Эта причина является одной из самых распространенных, отчего ночью так неудержимо хочется есть. Пропустили завтрак (по причине отсутствия времени, ошибочного стремления хотя бы во время завтрака не набрать калории), перехватили бутерброд в обед или вообще ничего. Как же удержаться от жора вечером? Есть еще такие худеющие, которые радостно сообщают, что им утром и завтракать не хочется. Как же им захочется, если еще с вечера в пищеварительном тракте гниют непереваренные остатки пищи?..

Читать больше: 3 критерия правильного завтрака

Творожок и стаканчик кефира на ужин уже «не катит» – надо поесть один раз и за весь день. Другим еще удается силу воли и вечером проявлять, хотя и немного пошатнувшуюся от голода. Вечером удерживаются, чтобы не наестся до отвала. Но ночью приходят в себя возле опустошенной кастрюли с борщом, в одной руке палка обгрызенной колбасы, в другой — остатки килограммового торта... :) Шутка.

Меры по усилению морального и материального стимулирования
рабочих и служащих за работу в многосменном режиме

8. Считать необходимым значительно повысить роль моральных стимулов и материальную заинтересованность рабочих, специалистов и служащих в работе по многосменному режиму.
Рекомендовать руководителям объединений, предприятий и организаций совместно с профсоюзными комитетами:
при подведении итогов социалистического соревнования, представлении к почетным званиям и другим наградам, а также при применении иных мер поощрения отдавать предпочтение работникам, коллективам бригад, участков и цехов, работающим в многосменном режиме и добивающимся высоких производственных показателей и эффективного использования оборудования;
повышать работникам, занятым на работах в многосменном режиме, размеры вознаграждения за общие результаты работы по итогам за год;
вводить с учетом производственной необходимости и имеющихся возможностей бесплатное или по сниженным ценам горячее питание для лиц, работающих в ночную смену, за счет средств фонда социально-культурных мероприятий и жилищного строительства (фонда социального развития);
создавать преимущества при предоставлении ежегодных отпусков этим работникам, а также при распределении путевок для отдыха, выделении садово-огородных участков и оказании других социально-бытовых услуг.

Что касается первой помощи, то можно делать следующее:

У меняесть время. - У менянет времени.
In negative sentences the noun is in the genitive case after the word нет.

Повышение вечером уровня глюкозы в крови также может стать причиной тошноты. Возможна вечерняя тошнота психогенного характера, появляющаяся в результате психоза или невроза.

Лечение тошноты

В целом, лечение тошноты должно назначаться исключительно врачом после того, как будет определен непосредственный источник болезни. В большинстве случаев, необходима консультация гастроэнтеролога. Также нужно соблюдать щадящую диету. Что касается медикаментозного лечения, то оно зависит от степени запущенности болезни.

А когда наступит вечер следует постараться вести спокойный образ жизни, избегая каких бы то ни было волнений и стрессовых ситуаций. Очень хорошо каждый вечер перед сном дышать свежим воздухом, не спеша, прогуливаясь около дома. В вечернее время желательно также пить травяные отвары, приготовленные из листьев мяты, корня валерианы и цветков календулы. Можно попринимать полипефам и эссенциале форте. Также благотворно влияют на организм плавание в бассейне, занятия йогой и специальные физкультурные упражнения.

Наверх