загрузка...

Что такое резекция зуба

Резекция верхушки корня зуба

Сохранение зуба – это главная цель при его лечении в современной стоматологии. Нет ничего лучше собственного зуба, даже если его придется долго и болезненно лечить.

Ведь никакие, даже самые современные, протезы не смогут превзойти живой зуб по надежности и безопасности.

Вконтакте

Facebook

Google+

Резекция корня зуба представляет собой отсечение верхушки вместе с образовавшейся кистой. Это хирургическая операция, которую проводят при местном обезболивании. Большинство пациентов подтверждают, что не чувствовали какой-либо болезненности во время операционного лечения.

Показания к операции

Периодонтит, киста и гранулёма у верхушки корня

Периодонтит

  • Самой распространенной причиной, по которой показана резекция, является наличии кисты на верхушке корня зуба при периодонтите. Киста, прикрепленная к верхушке корня, представляет собой полость с плотными фиброзными стенками заполненная гнойным содержимым. Кисты малого размера стоматологи советуют лечить консервативными методами, но если ее размер превышает 1 см в диаметре – то показано оперативное вмешательство. Запускать воспалительный процесс опасно, ведь полость кисты наполнена гноем и при ослабленном иммунитете будет обострение процесса, который будет сопровождаться болями и отечностью десны и щеки. Такие периоды обострений будут требовать периодических разрезов десны, поэтому лучше провести резекцию, которая избавит от возможных серьезных последствий.
  • Некачественно запломбированные корневые каналы также будут причиной для проведения процедуры — резекции верхушки корня зуба. При подготовке зубов к имплантации или при лечении пульпита – они депульпируются. После  депульпации производится пломбировка каналов, вплоть до верхушек корней. В случаях, когда каналы остаются недопломбироваными, то в той части канала, где отсутствует пломбировочный материал, развивается инфекция, приводящая к появлению кисты. Так как распломбировка каналов достаточно сложна и существует риск перфорации, который может привести к потери зуба, то целесообразно провести резекцию верхушки корня зуба. Во время проведения операции вместе с верхушкой корня отсекается недопломбированая часть канала.
  • Металлический штифт, установленный в корневом канале, может привести к перелому корня зуба при попытке его извлечения для устранения недопломбирования канала. В таких случаях показана только резекция верхушки корня зуба, для его сохранения.
  • Если корневые каналы запломбированы и на зуб поставлена коронка, то для начала консервативного лечения требуется сначала снять коронку, а затем распломбировать каналы. Старую коронку повторно использовать нельзя – необходимо делать новую, что увеличивает стоимость работы. Поэтому  в данной ситуации для облегчения доступа  к каналу лучше провести резекцию, в ходе которой недопломбированая часть отсекается бормашиной вместе с верхушкой корня.

В некоторых случаях проведение резекции верхушки корня зуба считается нецелесообразно и малоэффективно:

  • хронический периодонтит в стадии обострения, при котором показано удаление корня зуба:
  • обширная гранулема в корне зуба:
  • сильная подвижность больного зуба:
  • полностью разрушенный корень зуба.

Назначается резекция корня зуба в следующих случаях:

  1. Операция может потребоваться при некачественном пломбировании. Если канал заполнен пломбой не до конца, в нем может начаться воспалительный процесс. А снять воспаление можно, только вскрыв его.
  2. Резекция назначается и в тех случаях, когда требуется лечение зуба, закрытого коронкой. Менять коронку – удовольствие дорогостоящее, а после снятия ей обязательно потребуется замена. Операция поможет убить двух зайцев: вылечить зуб, не повреждая коронки.
  3. Резекция верхушки корня зуба поможет устранить последствия неправильной установки штифта.
  4. Такая операция – единственная возможность качественно вылечить зубы с искривленными корневыми каналами.

После того, как анестезия начала действовать, хирург отслаивает лоскут ткани десны, обнажая кость. Специальной насадкой на бормашину убирают наружную костную стенку, открывая доступ к корню зуба. Верхушку корня открывают до уровня пломбирования, вычищают полость кости, Резекция верхушки корня зубавыполняют резекцию корня.

После этого полость кости заполняется специальными препаратами, замещающими кость, лоскут десны укладывают на место и накладывают швы. После операции на 30 минут прикладывают холод и давящую повязку – для уменьшения гематомы и отека.

После операции зуб сохраняет свои функции в полном объеме, и в дальнейшем зуб может быть даже опорным зубом при установке мостовидных протезов.

Современная эндодонтия подразумевает, что резекция корня зуба может проводиться с использованием микроскопа. Врач изучает больной зуб — и если корень окончательно разрушен и воспалён, то лечение корневых каналов, увы, бесполезно. Особенно нужно отметить случай, когда корень сам по себе разрушен — в этом случае его сохранение бессмысленно. Кстати, процедура иссечения части корня на самом деле называется «эпиэктомия», но большинство врачей сошлись во мнении, что слово само по себе трудопроизносимо. В итоге операция получила то название, с которым мы сталкиваемся — резекция корня, то есть его частичное удаление.

2. Суть процедуры.

Нервные окончания находятся не только в корневых каналах, но и вообще в области челюсти. При неосторожном проведении резекции верхушки корня врач может повредить их. Это может привести как к постоянным болям, так и к полной потере чувствительности в отдельной области, включая десны, слизистую рта и даже губы.

Чем полоскать?

Весь реабилитационный период, который может длиться от нескольких дней до нескольких недель, врачи рекомендуют проводить полоскания полости рта различными настоями, отварами и препаратами.

Это необходимо для предупреждения воспаления раны и области шва, ведь ткани десны были сильно травмированы (разрезаны) во время операции.

  • повреждение кровеносных сосудов;
  • повреждение нервных окончаний;
  • повреждение находящихся рядом здоровых зубов;
  • занесение инфекции.

Нередко возникают осложнения уже после выполнения резекции верхушки корня зуба. Основные из них:

  • обильная кровоточивость в месте раны;
  • загноение десны в месте проведения резекции;
  • возникновения припухлостей и отеков челюсти;
  • онемение нижней части лица;
  • рецидив.

цена верхушки корня зуба в стоматологияхВ случае некачественного удаления корня зуба и кисты, возникает рецидив. Подобное явление обычно проявляется в острой форме, требует оперативного вмешательства.

Перед тем, как выбрать клинику для лечения рекомендуется изучить основную информацию о ней, ознакомиться с отзывами для того, чтобы попасть на прием к квалифицированным специалистам с достаточным опытом проведения подобных хирургических вмешательств.

Полоскание полости рта

Резекция корня зуба длится не более часа, но после подобной операции рекомендуется в течение суток воздержаться от тяжелого физического труда. Принимать пищу разрешается через 3 часа с момента проведения операции. В дальнейшем стоит ограничить воздействие на ротовую полость термических раздражителей, соленых, острых продуктов питания и напитков, а также чересчур агрессивных ополаскивателей для рта и зубных паст.

В первые двое суток возможно развитие отека, умеренная болезненность. С целью профилактики развития нагноения и воспалительного процесса назначаются антибактериальные препараты и специальные растворы для полоскания полости рта (хлоргексидином, отварами противовоспалительных трав). Рекомендуется проведение рентгенологического исследования спустя несколько месяцев после операции.

Пациенту следует в течение трех месяцев после резекции корня воздерживаться от употребления твердых продуктов, разгрызания орехов и прочих предметов.

Резекция корня зуба: отзывы

Резекция корня зуба: отзывы

Многих пациентов интересует – сколько прослужит зуб после резекции. Нужно отметить, что строк службы зуба от этого не пострадает. Если операция сделана по всем правилам, то никаких осложнений быть не должно. Самое главное – врач должен полностью убрать оболочку кисты из раны, т.к. если фрагмент кисты останется – она может появиться вновь. Процент таких осложнений по официальной статистике – около 1-3%.

Также возможны воспалительные осложнения, например, нагноение раны. Но если врач полностью соблюдает правила асептики, а также после операции были назначены антибиотики (что рекомендуется), то процент таких воспалительных осложнений стремится к нулю.

Наверх