загрузка...

Что делать чешется глаз

Чешутся глаза: что делать?

Такое неприятное явление, как зуд в области глаз, чаще всего свидетельствует о том, что с нашим «зеркалом души» не все в порядке. Причины, по которым могут чесаться глаза, довольно разнообразны. Только ответив на вопрос, почему чешутся глаза, мы сможем понять, как избавиться от этого неприятного симптома.

Почему чешутся глаза?


Покраснение глаз и кожи век, воспалительные процессы, корочки после сна, липкие выделения, выпадение ресниц – все это симптомы блефаритов демодекозной этиологии. Данное заболевание вызывает микроскопический клещ демодекс, живущий в волосяных и сальных фолликулах кожи человека. Этот клещ очень распространен и многие врачи считают его даже сапрофитом – ведь он встречается у 80% населения земли. До поры до времени наличие клеща никоем образом не беспокоит человека, но стоит иммунной системе дать слабину, как безобидный обитатель кожи превращается в смертельного врага. Демодекс не только может вызывать симптомы, перечисленные в начале абзаца, но и спускаться ниже на кожу лица, образовывая колонии в носогубных складках, ушах, на щеках и переносице, вызывая нестерпимый зуд, постоянные рецидивы угревой болезни и розацеа.

  • использование некачественной аллергенной косметики;
  • применение определенных глазных капель;
  • неподходящие линзы или слишком длительное их ношение;
  • попадание шерсти домашних животных или пыльцы различных цветущих растений;
  • перенапряжение или обычная усталость глаз.

В этих случаях зуд пройдет после того, как будет устранена его причина. Возможно, человеку достаточно просто выспаться, хорошенько отдохнуть или сменить декоративную косметику. А иногда для устранения проблемы понадобятся соответствующие лекарства от аллергии. Правда, принимать их можно только в том случае, если врач точно установил причину проблемы и поставил такой диагноз как аллергия.

Уголки глаз

Что делать чешется глазПочему иногда зудит внешний уголок? Это может быть связано с ячменем.

Внешний уголок одного глаза чешется вследствие попадания микроба. Инфекция раздражает веко, на нем появляется небольшая припухлость.

Рекомендуется влиять на ячмень с помощью тепла для того, чтобы он быстрее прорвался.

Эффективные средства – сода и тетрациклиновая мазь.

Вызывать зуд в глазах может такое заболевание, как бельмо, или помутнение роговицы. В большинстве случаев оно развивается как следствие травм роговицы либо воспалительных заболеваний, реже встречается врожденное бельмо.

Что делать чешется глаз

Глаукома– хроническое глазное заболевание, возникающее в результате нервно-сосудистых расстройств или нарушения циркуляции в глазах жидкости и значительного ухудшения ее оттока, из-за чего внутриглазная жидкость накапливается, а давление в глазах повышается. Один из ранних признаков глаукомы – появление вокруг источников света радужных кругов, расплывчатость контуров рассматриваемых предметов.

Катаракта – это помутнение хрусталика глаза. Заболевание развивается в результате нарушения питания хрусталика, вследствие чего он становится мутным. Помимо этого, катаракта может развиваться у больных сахарным диабетом, в результате травм или длительных заболеваний глаз, продолжительной работы при высоких температурах.

6. Ячмень – сильный зуд в уголках глаза может быть связан с воспалением луковицы ресницы или сальной железы века. В этом случае на веке появляется небольшое покраснение, припухлость и образуется гнойник;

7. Блефарит – воспаление век, покраснение и зуд сопровождаются появлением корочек по краям век, а также выпадением ресниц;

Перечисленные выше препараты относят к комплексной терапии, но не стоит пренебрегать и иммунной терапией, которая основана на введении аллергена в небольших количествах в организм. Единственный минус – не ко всем аллергенам применима данная терапия.

В любом случае, разработкой терапии обязательно должен заниматься аллерголог, что позволит максимально эффективно избавить от таких дней, когда уголки глаз чешутся непрестанно, а сами глаза чешутся и болят, краснеют и слезятся.

- жжение,

- слезотечение,

- боязнь света.

При конъюнктивите заниматься самолечением не стоит, так как это заболевание серьезное, к тому же инфекционное. Но снять сильный зуд можно при помощи пакетиков ромашкового чая. Использованные пакетики чая поместите в холодильник, после этого наложите их на глаза. Через 10 минут повторите процедуру.

Ответ врача:
Конечно, я смогу Вам помочь, но при условии, что Вы приедете в Москву и обратитесь в нашу клинику, где придется пройти курс амбулаторного  лечения 10-15 дней.

Ответ врача:
Дело в том, что Ваша аллергия является фоновым предраспологающим фактором к развитию бронхиальной астмы, что и произошло с Вами зимой, когда гиперреактивность бронхов привела к бронхоспазму на холодный воздух. Могу предположить, что весной будет еще хуже, когда в дело вступит пыльца. Аллергологи ни чего путного Вам не предложат, кроме использования гормональных препаратов, от которых астма ни куда не уйдет, а только приглушится на то время пока ими пользуетесь. А пользоваться будете всегда, т.к. к ним разовьется зависимость! Вот Ваш прогноз.
А теперь другой вариант: Вы берете отпуск, приезжаете к нам в клинику на 15 дневное лечение перед весенним обострением, и, учитывая, что астма еще только начала развиваться, то вероятность избавиться от нее за один курс очень высока. 

Наверх