» » Кровь каких групп совместима а каких нет
загрузка...

Кровь каких групп совместима а каких нет

Совместимость групп крови

Совместимость групп крови важна при переливанииКровь представляет собой внутреннюю среду организма, образуемую жидкой соединительной тканью. Кровь состоит из плазмы и форменных элементов: лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Группа крови – состав определенных антигенных характеристик эритроцитов, которые определяются путем идентификации специфических групп белков и углеводов, входящих в состав мембран эритроцитов. Существует несколько классификаций групп крови человека, наиболее значимыми среди которых являются классификация АВ0 и резус-фактор. Плазма крови человека содержит агглютинины (α и β), эритроциты крови человека содержат агглютиногены (А и В). Причем из белков А и α в крови может содержаться лишь один, равно как и из белков В и β. Таким образом, возможны только 4 комбинации, которые определяют группу крови человека:

  • α и β определяют 1 группу крови (0);
  • А и β определяют 2 группу крови (А);
  • α и В определяют 3 группу крови (В);
  • А и В определяют 4 группу крови (АВ).

В отличие от фагоцитов, действие антител специфично, т. е. они
действуют только на те чужеродные вещества, которые послужили причиной
их образования.

Иммунитет — это невосприимчивость организма к инфекционным
заболеваниям. Он бывает нескольких видов. Естественный иммунитет
вырабатывается в результате перенесенных болезней или передается детям
от родителей по наследству (такой иммунитет называют врожденным).
Искусственный (приобретенный) иммунитет возникает в результате введения в
организм готовых антител. Это происходит, когда заболевшему человеку
вводят сыворотку крови переболевших людей или животных. Можно получить
искусственный иммунитет и при введении вакцин — культур ослабленных
микробов. В этом случае организм активно участвует в выработке
собственных антител. Такой иммунитет остается на долгие годы.

Английский сельский врач Э.Дженнер (1749—1823) обратил внимание
на опасное заболевание — оспу, эпидемии которой в те времена опустошали
целые города. Он заметил, что доярки болеют оспой значительно реже, а
если и болеют, то в легкой форме. Он решил выяснить, почему это
происходит. Оказалось, что многие доярки во время работы заражаются и
болеют коровьей оспой, которую люди переносят легко. И Дженнер решился
на смелый опыт: он втер в ранку восьмилетнему мальчику жидкость из
гнойника на коровьем вымени, т. е. сделал первую в мире прививку— привил
ему коровью оспу. Через полтора месяца он заразил ребенка натуральной
оспой, и мальчик не заболел: у него выработался иммунитет к оспе.

Попытка переливания крови животного человеку в Средние века

Переливание крови от человека к человеку в XIX в.

Попытка переливания крови животного человеку в Средние века

Переливание крови от человека к человеку в XIX в.

Неудачи наводили на мысль о том, что человеку можно переливать только кровь человека. Впервые переливание крови от человека к человеку осуществил в 1819 г. английский акушер Дж. Бланделл. В России первое успешное переливание крови от человека к человеку произвёл Г. Вольф (1832). Он спас женщину, умиравшую после родов от маточного кровотечения. Научно обоснованное переливание крови стало возможным лишь после создания учения об иммунитете (И. И. Мечников, П. Эрлих) и открытия групп крови австрийским учёным К. Ландштейнером, за что в 1930 г. он был удостоен Нобелевской премии.

Современная станция переливания крови

Такая же реакция склеивания может произойти, если не определить совместимость крови реципиента и донора. Это представляет угрозу для жизни человека.

Когда человеку переливают кровь, совместимую с его группой, то новые кровяные клетки принимаются за «свои» и спокойно циркулируют по организму.

Таблица наглядно демонстрирует, какая группа крови подходит всем другим. Получается, что номер 1 может совмещаться с другими и переливать ее возможно людям всех типов. Поэтому, кровь I очень ценна, не вредит жизни других людей в случае переливания, а обладатель ее является донором-универсалом.

Четвертая группа крови совместимостьПоследний тип (4) своеобразный. Он появился путем смешения индейцев и европейцев, то есть носителей 1 и 3 групп. Содержит в своем составе антигены А и В, а антител — нет. То есть, 4 группа крови, совместимость как донора возможна только с четвертой группой, а совместимость в качестве реципиента - с людьми всех существующих типов.


По мнению врачей-гинекологов, не так группа крови будущих родителей важна, как их резус-фактор, желательно, чтобы он был одинаковым.


Итак, во избежание проблем при зачатии и вынашивании ребенка, важно, чтобы у обоих партнеров значение резус-фактора было одинаковым.

Во избежание опасности сворачивания, Ландштейнер предлагал переливать реципиентам с первой группой такую же донорскую кровь. Таким образом, первая группа, из-за отсутствия антигенов — универсальная, а ее обладатели считаются универсальными донорами.

Людей с IV-й группой называют универсальными реципиентами: им разрешается вводить любую кровь. Тем, у кого II или III группа можно переливать аналогичную, а также первую. Важно помнить и о резус-факторе. Людям можно вливать только ту кровь, которая соответствует их резусу.

Залог
успешного зачатия

Наиболее сильной группой крови считается I, или
нулевая. Она же агрессивная и мясоедская. Ее обладатели — универсальные доноры.
Другими словами, она подходит всем людям со всеми группами крови
соответствующего RH.

II группа — любители ягод,
вегетарианци и собиратели.

О(I) группа крови подходит всем - это универсальные доноры, а обладатели группы АВ(IV) - универсальные реципиенты.

546848644486

По мнению абсолютного большинства врачей, имеющих медицинское образование, данное направление антинаучно и противоречит сложившимся представлениям, основанным на многочисленных исследованиях. Автор разделяет взгляд официальной медицины, поэтому читатель вправе выбирать, кому верить.

  • Утверждение, что сначала у всех людей была только первая группа, ее обладатели «охотники, живущие в пещере», обязательные мясоеды, имеющие здоровый пищеварительный тракт, можно смело подвергать сомнению. Групповые вещества А и В были определены в сохранившихся тканях мумий (Египет, Америка), возраст которых более 5000 лет. Сторонники концепции «Ешьте правильно для Вашего типа» (название книги Д’Адамо), не указывают, что присутствие антигенов 0(I) считают факторам риска в отношении заболеваний желудка и кишечника (язвенная болезнь), кроме этого, носители данной группы чаще других имеют проблемы с давлением (артериальная гипертензия).
  • Обладатели второй группы  господином Д’Адамо признаны чистыми вегетарианцами. Учитывая, что данная групповая принадлежность в Европе является превалирующей и в некоторых районах доходит до 70%, можно представить себе исход массового вегетарианства. Наверное, психбольницы будут переполнены, ведь человек – хищник от природы.

К сожалению, диета по группе крови А(II) не заостряет внимание заинтересованных на том, что люди, имеющие данный антигенный состав эритроцитов составляют большую часть в числе больных ишемической болезнью сердца (ИБС), тромбофилией, ревматизмом. У них чаще других случаются инфаркты миокарда. Так, может быть, в этом направлении человеку следует поработать? Или хотя бы иметь в виду риск возникновения подобных проблем?

  • Носителям третьей группы крови повезло больше всех: они признаны «кочевниками», а посему всеядными. Правильно, им нужно очень хорошо питаться, потому что, не глядя на высокий иммунитет от природы, риск заболеть туберкулезом у них значительно выше, чем у других представителей человеческой популяции.
  • 54684486864648Диета по группе крови АВ (IV), содержащей и А и В, рекомендована умеренно-смешанная, то есть, как говорится, всего понемножку, ведь всеядность «кочевников» и вегетарианство «земледельцев» открывает широкие перспективы в плане разнообразия, но сужает возможности в смысле объема. Нам остается лишь заметить, что обладателям группы АВ (IV) за счет присутствия антигена А также нужно помнить о риске ИБС и инфаркта миокарда.

Пища для размышлений

Интересный вопрос: когда человек должен переходить на рекомендованную диету по группе крови? От рождения? В период полового созревания? В золотые годы юности? Или когда постучится старость? Тут право выбора, мы лишь хотим напомнить, что детей и подростков нельзя лишать необходимых микроэлементов и витаминов, нельзя предпочитать одно, а игнорировать другое.

Молодые люди что-то любят, что-то – нет, но если здоровый человек готов, лишь переступив совершеннолетний возраст, следовать всем рекомендациям в питании в соответствии с групповой принадлежностью, то это его право. Хочется лишь заметить, что, помимо антигенов системы АВ0, существуют и другие антигенные фенотипы, существующие параллельно, но тоже вносящие свою лепту в жизнедеятельность человеческого организма. Их игнорировать или иметь в виду? Тогда для них тоже нужно разрабатывать диеты и не факт, что они совпадут с нынешними направлениями, пропагандирующими здоровое питание для определенных категорий людей, имеющих ту или иную групповую принадлежность. Скажем, лейкоцитарная система HLA более других связана с различными заболеваниями, по ней заранее можно вычислить наследственную предрасположенность к той или иной патологии. Так почему бы не заняться именно такой, более реальной профилактикой немедленно с помощью продуктов питания?

Видео: тайны групп крови человека

Наверх