» » Кровоточит пупок что делать
загрузка...

Кровоточит пупок что делать

Кровоточит пупочная ранка! Что делать? [PDA]


Просмотреть полную версию : Кровоточит пупочная ранка! Что делать?


KateKash

01-11-2008, 22:22

Сыну моей подруги 2 недели. У малыша до сих пор кровоточит пупочная ранка. Педиатр сказала, что у ребенка там небольшая трещинка, и что просто надо смазывать пупок зеленкой 2 раза в сутки....
Мама малыша очень переживает по этому поводу!
Девы, подскажите, если кто-то из вас сталкивался с такой проблемой, что вы делали?


У нас не очень хорошо заживал пупок, пользовались банеоцином - это такой порошочек, надо сыпать прямо в пупочную ранку, он способствует заживлению. Но на месте вашей подруги я бы врача вызвала. Всё-таки, пупок- не шутки.


Большинство родителей, заметив кровь у пупка новорожденного, начинают небезосновательно беспокоиться. Эта статья поможет вам определиться, когда это считается нормальным явлением, а когда нужно обратиться к врачу.

Некоторое просачивание крови у новорожденных до и после отпадания зажима с мумифицированным остатком ткани считается нормой. Это особенно часто происходит в течение первой недели жизни, если случайно во время переодевания и смены подгузника задеть его. В таких случаях нужно обработать пупок 3 % раствором перекиси водорода, протереть стерильной марлевой салфеткой и оставить подышать пупок на воздухе.

Правила обработки пупочной ранки

Чтобы заживление пупка происходило естественно и в установленный природой срок, родителям достаточно соблюдать простые гигиенические правила.

Возможные причины длительной кровоточивости пупка

Пупочная ранка новорожденного находится вблизи от крупного узла кровеносных сосудов, которые снабжают брюшину и внутренние органы ребенка кровью. Именно поэтому нарушить процесс заживления очень легко любыми неумелыми или неосторожными действиями. В некоторых случаях она может разойтись даже сама, особенно в первое время после рождения, или неопытная мама может зацепить ее при смене подгузника.

обработка пупка у грудного ребенка

По тем же причинам пупок может кровоточить время от времени на протяжении всего периода заживления, но после своевременной правильной обработки выделение крови прекращается. Между прочим, причиной длительного заживления пупка, сопровождающегося выделением крови, может быть слишком толстая пуповина, оставившая после себя широкую глубокую рану. 

Описанные случаи не представляют особой опасности и не должны вызывать у родителей никаких тревог. Но если кровотечение не останавливается, или повторяется слишком часто, или сопровождается выделением гнойного секрета с запахом или без, то необходимо показать ребенка врачу незамедлительно! Вполне вероятно, что может образоваться нагноение и даже произойти заражение раны, поэтому без внимания подобные признаки оставлять ни в коем случае нельзя! 

  1. Пока заживает ранка, купать ребенка нужно в кипяченой воде, можно добавить чуть-чуть раствора марганцовки слабого розового цвета. Обрабатывать пупок нужно сразу после принятия ванны, обычно на протяжении 7-10 дней, 1 раз в день.

    Если ранка заживает с трудом, делать это придется чаще и дольше.

  2. Для обработки необходимо использовать перекись водорода и обыкновенную зеленку. Для начала нужно набрать перекись пипеткой, аккуратно капнуть на пупочную ранку, и уже после этого удалить размягченные корочки (желтого цвета или кровянистые) ватными палочками. Затем всю поверхность ранки нужно обработать зеленкой.

    Если при соприкосновении с корочками перекись водорода перестала пениться, значит, рана уже практически зажила.

  3. Правила ухода за пупочной ранкой

  4. Уделите внимание тому, как на ребенка надет подгузник.

    Важно, чтобы он не закрывал доступ воздуха к месту заживления. Некоторые производители даже создали специальные модели, в которых есть вырез для пупка, но можно использовать и обычные подгузники, просто отогните край, чтобы пояс не натирал и так уязвимую ранку.

    Смена подгузника должна осуществляться своевременно, чтобы моча не намочила корочки, если это все-таки случилось, промокните их стерильной ваткой с разбавленным спиртом.

  5. Доктор Комаровский об уходе за пупком

    Что делать если пупок кровит?

    Прежде чем изучить симптомы проблемного заживления пупочной ранки, нужно понять, что происходит в норме. Например, из нее может выделяться немного сукровицы — прозрачной липкой жидкости. Некоторое время после того, как пуповинный остаток отпадет, может продолжаться небольшое кровотечение, которое, однако, быстро заканчивается.

    Проблемы с заживлением пупка

    В месяц ранка должна полностью очиститься от корочек. Если этого не происходит, нужно обязательно обратиться к педиатру за консультацией.

    Рассказать о всех процедурах по уходу за новорожденным, а также показать их в действии, молодой маме может патронажная медсестра, которая обязана несколько раз посетить семью в первый месяц жизни ребенка.

    Вопросы, возникающие по поводу обработки и состояния пупочной ранки, также можно задать ей, она даст рекомендации и направит на консультацию педиатра в случае, если это необходимо.

    Мама может столкнуться с несколькими проблемами с заживлением пупка:

    • Пупок слишком большого размера и медленно заживает. Скорее всего, все дело в толстой пуповине, и ранка скоро заживет. Необычно вывернутый наружу пупок может быть признаком грыжи.
    • Пупок может сильно кровоточить, если:
      а) во время ухода за ранкой мама так тщательно вычищает ее, что повреждает формирующиеся ткани;
      б) в пупок может попасть инородное тело, например, кусочек ваты, который вызывает воспаление;
      в) ребенок ослаблен, поэтому его организм не может самостоятельно справиться с инфекционными процессами, возникшими в ранке. В любом случае, заметив такие симптомы, стоит обратиться к педиатру.
    • Пупочная ранка издает неприятный запах, и в ней заметны признаки нагноения. Возможно также повышение температуры. В этой ситуации медицинская помощь должна быть оказана как можно быстрее.

Если ранка заживает с трудом, делать это придется чаще и дольше.

Если при соприкосновении с корочками перекись водорода перестала пениться, значит, рана уже практически зажила.

  • пока рана открыта, вода для купания кипятится в обязательном порядке;
  • травы добавлять можно, а вот марганцовку лучше не использовать: она сильно пересушивает кожу;
  • после приема ванны пупок обязательно обрабатывается как положено.

Подгузник должен быть ниже пупка

Тревожные симптомы

Воспаление пупочной ранки может также наблюдаться, если у новорожденного ослаблен иммунитет или малыша начали рано выкладывать на животик, чего ни в коем случае нельзя делать до трехнедельного возраста.

Что делать, если кровоточит пупок?

• Пупок должен быть всегда свободен, на него не должна давить одежда.

• Памперсы подгибайте или используйте имеющие вырезы для пупка, что бы пупочек всегда был в сухости и не прел.

После того как пуповинный остаток перестал беспокоить кроху, обработку раны прекращать не стоит. Ее нужно делать два раза в день (утром и вечером после купания) по схеме: перекись водорода, очищение, спиртовая настойка (можно бриллиантовой зелени) или антисептический порошок. Также педиатры рекомендуют накрывать первое время пупочную ранку бинтиком и надевать сверху на животик прорезиненную сеточку. При этом нежелательно использовать пластыри – они препятствуют быстрому заживлению, и может возникнуть ситуация, когда у новорожденного пупок начинает мокнуть.

Наверх