» » Что делает масло расторопши
загрузка...

Что делает масло расторопши

Расторопша. Применение. Противопоказания. | Палитра Жизни

Хозяйка как-то неодобрительно посмотрела на наши открытые банки тушёнки и сгущённого молока (в наших походах-это наипервейшие продукты), сварила картошку, достала из погребка грибков-огурчиков. Когда же мы извлекли из рюкзака пакетированный чай, бабушка, косо на него поглядев, достала из русской печи прокопчённый чайничек и со словами: «С вашей едой это лишним не будет,» — добавила нам всем в чашки заварку, издающую травяной аромат.

Как оказалось, это были расторопша и мята. Мяту я часто добавляла в чай, а вот применение расторопши стало настоящим открытием.

Что за растение такое — расторопша?

Расторопша богата витаминами и антиоксидантами. Препараты и сборы с расторопшей способствуют очищению организма, выводят из организма токсины и шлаки, улучшают пищеварение и обмен веществ. Как вы понимаете, все эти свойства способствуют постепенному похудению.

Принимать растительное сырье рекомендуют по 300–400 мг в сутки. Либо в виде порошка, либо отваров. Помните, некоторым противопоказана расторопша. Польза и вред такого очищения лучше обсудить с врачом. Курс не должен длиться дольше месяца.

Процесс будет идти медленно, но результат должен закрепиться надолго. Но прием расторопши будет эффективным только, если пересмотреть пищевые привычки в пользу здорового питания и увеличить двигательную активность.

Еще один большой плюс расторопши – антиоксидантные свойства. Она замедляет старение и сохраняет кожу подтянутой.


Paul Orr, Shutterstock.com


С.Поспелов, архив автора

Регулярное использование масла расторопши для похудения позволяет:

  • быстрому выведению из организма лишней воды и шлаков
  • нормализовать обменные процессы (особенно жировой обмен веществ)
  • снизить аппетит
  • препятствовать оседанию холестерина на стенках сосудов и выведению его из организма

Ее применяют для очистки печени, крови и всего организма от токсинов, радиации, после прохождения курса химио- или лучевой терапии.

Молочный чертополох эффективен при отравлении одним из опаснейших грибов - бледной поганкой.

Для очистки организма от токсических веществ и предотвращения поражений печени используют рецепт из отвара травы расторопши с корнями: 2 ст. ложки измельчённого смеси залить 0,5 л. кипятка и настоять на ночь.
Принимать по 3/4 стакана 3 раза в день.

Из расторопши изготавливают такие препараты как: карсил, силибор, легалон, но на практике оказалось, что лечение самой травой более эффективно и дешевле.

Расторопша применяется в программах похудения, для улучшения функции печени, налаживания углеводно-жирового обмена.

Ну, и наконец, существует много людей, входящих в группу риска, которым тоже следует воспользоваться расторопшей. Например, люди, чья профессиональная деятельность связана с токсическими веществами;  заядлые курильщики, люди с алкогольной и наркозависимостью; проживающие в  районах с неблагополучной экологией;  перенесшие  тяжелые заболевания или травмы, а также те, кто получает  химиотерапию по поводу онкологических болезней.

В КАКОМ ВИДЕ МОЖНО ПРИМЕНЯТЬ РАСТОРОПШУ

1. В виде шрота – это перемолотые семена растения, из которых путем холодного отжима извлечено масло. Оставшийся порошок, обогащенный клетчаткой, является очень хорошим энтеросорбентом, прекрасно очищает кишечник, стимулирует его работу. По своему действию очень похож на отруби, только гораздо полезнее, т.к. сохраняет все полезные свойства расторопши.

2. В виде высушенных семян и корней растения. Из них готовят отвары, спиртовые настойки, заваривают чай, получают масло, делают БАДы. Просто принимают внутрь, запивая водой.

Как говорилось выше, масло расторопши не обладает практически никакими противопоказаниями к применению. Исключение составляет индивидуальная непереносимость его отдельных элементов.

Масло расторопши

способствует эффективной и быстрой регенерации кожи, подвергшейся воздействию ультрафиолетовых лучей, термическому или химическому ожогу,

защищает кожу от преждевременного старения, вызванного чрезмерным воздействием ультрафиолета или характерным для периода менопаузы гормональным дисбалансом,

предотвращает появление на коже «сосудистых звездочек» (в масле расторопши содержатся витамин Е, флавоноиды и магний, укрепляющие стенки подкожных капилляров),

усиливает циркуляцию крови и лимфы в подкожно-жировом слое, препятствуя образованию целлюлитных отложений (благодаря данному свойству масло расторопши часто используют в процедуре антицеллюлитного массажа)

Способы применения шрота или муки из семян расторопши: готовый к употреблению продукт «Мука из семян расторопши», или предварительно мелко измельченные в кофемолке семена расторопши, или продукт «Шрот расторопши» рекомендуется принимать по 1 ч. ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды, тщательно разжевывая и обильно запивая теплой водой. Курс такого лечебно-профилактического приема муки и шрота расторопши должен составлять 40-50 дней. При необходимости курс приема этих продуктов можно повторить с 2-3-х недельным перерывом.

Шрот или муку расторопши, содержащие в своем составе вещества, благоприятно воздействующие на кожу, можно также применять в косметических целях, используя в качестве скраба для пиллинга лица.

В разделе Лечебные рецепты применения семян расторопши вы можете подробно ознакомиться с различными способами использования семян, муки и шрота расторопши в лечении различных заболеваний.


При нарушениях пищеварения, варикозном расширении вен, а также при алкоголизме в качестве дополнительного средства 1 чайную ложку измельченных семян залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день: за 30 минут до завтрака и обеда и перед сном.

При обострении псориаза принимать по 1 чайной ложке шрота 3 - 4 раза в день за 30 минут до еды или вместе с пищей.

При атеросклерозе принимать по 1 чайной ложке шрота 3 - 4 раза в день за 30 минут до еды, а во время еды — по 1 чайной ложке масла расторопши. И то и другое можно добавлять в пищу: маслом заправлять салаты, а шротом посыпать вторые блюда. Курс лечения — не меньше месяца.

При зубной боли 1 столовую ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, настаивать 1 час, процедить. Использовать для полосканий и примочек на больной зуб и десну.

При климактерическом атрофическом вагините набрать в шприц без иглы 3 мл масла расторопши и ввести во влагалище, после чего, лежа на спине и согнув ноги в коленях, приподнять бедра и 5 - 7 минут оставаться в таком положении. Курс лечения — 12 процедур.

При эрозии шейки матки и трихомонадном кольпите смешать 50 мл масла расторопши и 1/2 чайной ложки масла чайного дерева, а затем делать спринцевания, как в предыдущем рецепте. Курс — 12 процедур.


Наверх