» » Возможны ли побочные действия
загрузка...

Возможны ли побочные действия

ИМЕЕТ ли валериана побочные эффекты :: валериана побочные действия :: Лекарственные препараты :: KakProsto.ru: как просто сделать всё

Побочные эффекты

Что такое побочные эффекты? Симптомы побочных эффектов иногда похожи на симптомы различных заболеваний. Это следует помнить. Но при этом для лечения заболевания необходимы другие методы.
В данном разделе мы остановимся на нежелательных побочных эффектах, возникающих при лечении ВИЧ-инфекции.
Обычно все лекарственные средства, применяемые для лечения тех или иных болезней, проходят тестирование и лицензирование. Если препараты оказывают дополнительное влияние на организм, это называется побочными эффектами или токсичностью препарата.

Почему появляются побочные эффекты? Большинство людей, живущих с ВИЧ, врачей, исследователей, работающих в сфере оказания помощи ВИЧ-позитивным людям, осознают, что существующие препараты для лечения ВИЧ-инфекции далеки от совершенства, и они надеются, что последующие поколения препаратов будут лучше переносимы.
Любой препарат, попадающий на рынок, прошел множество испытаний для уменьшения токсичности. Создание многообещающих препаратов не раз останавливалось из-за невозможности преодолеть токсичность. Главная цель, которая всегда преследуется при разработке лекарственного средства, - получить в результате наиболее безопасный и хорошо переносимый препарат.
Лекарственные средства разрабатываются для противодействия определенному заболеванию, но иногда они вступают во взаимодействие с другими процессами в организме. Достаточно трудно разработать препарат, действующий только против ВИЧ.

7. Врачам «доверяйте, но проверяйте». Некачественная медицинская помощь не редкость. Внимательно изучите список противопоказаний и побочных эффектов. Прочитайте ее внимательно и подумайте, стоит ли овчинка выделки.

8. Иногда, чтобы избавиться от недуга, достаточно поменять образ жизни. Правильное питание — лучшее средство от проблем с желудочно-кишечным трактом. Правильное распределение нагрузки, массаж и лечебная физкультура — лучшая помощь при болях в спине. От бессонницы идеально помогают хорошее настроение, спокойствие и «Капитал» Маркса. И так далее.

Отравление лекарствами — явление очень распространенное. Это может случиться даже при приеме банального цитрамона — например, если превысить разовую дозировку в 10 раз. А ребенку, пожилому или больному человеку достаточно и 5 таблеток.

Не менее опасно постепенное накапливание токсичных веществ, трудно выводимых из организма. При длительном приеме ядовитыми могут стать даже некоторые лекарственные травы: содержащиеся в них активные вещества постепенно накапливаются в организме, и в определенный момент «выстреливают» побочными эффектами.

Некоторые лекарства вызывают или усиливают симптомы многих болезней, которые нередко заканчиваются инвалидностью и даже смертью. Ученые называют это явление «лекарственная болезнь». Иногда она становится результатом ошибки врачей. Например, при боли в спине врач выписывает обезболивающее вместо того, чтобы устранить причину боли. Пациент перестает чувствовать боль, и на радостях еще больше нагружает поврежденную спину. В итоге — компрессия позвонков или грыжа межпозвоночного диска.

У многих групп лекарств есть свои собственные, серьезные побочные эффекты.

Антибиотики

В России считается: хочешь быстрее выздороветь — пей антибиотики. Это очень опасная ошибка. Антибиотики лечат только бактериальные инфекции. Они эффективны при лечении воспаления легких, инфекций мочеполовой системы, гнойных ран и так далее. А, например, при гриппе (вирусная инфекция) или стоматите (грибок) антибиотики совершенно бесполезны. Зато побочных эффектов у них масса. Например, популярный в наших больницах гентамицин вызывает почечную недостаточность, проблемы с системой кроветворения, детские психозы и — довольно часто — необратимую глухоту!

Антибиотики разных групп сильно отличаются по химическому составу и механизму действия, поэтому для определенных болезней используют определенные препараты. Перед их назначением врач должен назначить «бактериальный посев на чувствительность к антибиотикам» — взятый у вас анализ проверяется на восприимчивость ко всем препаратам, которыми лечится данная болезнь для того, чтобы выявить, какой именно антибиотик наиболее эффективен именно против вашей разновидности бактерий. Ведь прием «не тех» антибиотиков может привести к ослаблению симптомов болезни и переходу ее в хроническую форму.

Препараты, которые могут вызвать данные симптомы: амитриптилин, анафранил, мелипрамин, антидепрессанты, относящиеся к группе ингибиторов МАО (моноаминоксидазы)

Внимание! При обнаружении подобных изменений на ЭКГ необходимо проконсультироваться у психиатра о возможности смены препарата

Учащенное сердцебиение, аритмии

Признаки: ощущаемое субъективно учащение сердцебиения или «перебои» в работе сердца.

Препараты, которые могут вызывать данные симптомы: амитриптилин, анафранил, мелипрамин, лудиомил, пиразидол, бефол, индопан, золофт

Внимание! При обнаружении подобных симптомов желательно сделать ЭКГ и проконсультироваться у психиатра о возможности смены препарата

Снижение артериального давления

Признаки: головокружение и потемнение в глазах, особенно при вставании с постели (то есть при переходе из горизонтального положения в вертикальное), слабость, учащенное сердцебиение, возможны обмороки. Снижение цифр АД (артериального давления) ниже привычных более чем на 10 мм.рт.ст.

Препараты, которые могут вызывать данные симптомы: амитриптилин, мелипрамин, лудиомил, ремерон, брофаромин, инказан

Чем себе помочь? При возникновении симптомов сниженного артериального давления желательно некоторое время спокойно полежать: давление поднимется. В большинстве случаев этот неприятный побочный эффект проходит через несколько дней после начала терапии. Если данный побочный эффект беспокоит большую часть времени и выражен значительно, обратитесь к врачу с вопросом о смене препарата.

Повышение артериального давления (возникает очень редко)

Признаки: учащенное сердцебиение, покраснение лица, шум в ушах, повышение цифр АД (артериального давления) выше привычных более чем на 20мм.рт.ст.

Препараты, которые могут вызывать данные симптомы: эфевелон, золофт, симбалта, индопан

В большинстве случаев этот неприятный побочный эффект проходит через несколько дней после начала терапии. Если данный побочный эффект беспокоит большую часть времени и выражен значительно, обратитесь к врачу с вопросом о смене препарата.

Инверсия аффекта (смена полюса настроения)

Признаки: переход из депрессивного состояния в состояние избыточной необычной приподнятости настроения. Не является признаком выздоровления, поскольку избыточная приподнятость – состояние столь же болезненное, как и избыточная подавленность и угнетенность. Требует лечения, поскольку истощает психические ресурсы и в конечном итоге ведет к обратному «забросу» в депрессию.

Препараты, которые могут вызывать данные симптомы: мелипрамин (наибольшая способность инвертировать настроение), анафранил, амитриптилин, лудиомил, прозак

Внимание! Если теперь Вы страдаете депрессией, но в прошлом у Вас был хотя бы один эпизод необычайно возбужденного и приподнятого состояния – обязательно сообщите об этом врачу. Это поможет правильно подобрать препарат для лечения и избежать такого нежелательного явления как инверсия аффекта.

Тремор рук

Признаки: дрожание пальцев или всех кистей рук в покое и/или при выполнении каких-либо дел. Дозозависимый эффект (то есть уменьшается или проходит при снижении дозы препарата).

Препараты, которые могут вызывать данные симптомы: мелипрамин, анафранил, пиразидол, бефол, коаксил, ремерон, препараты, относящиеся к группе СИОЗС

Желудочно-кишечные расстройства

Признаки: тошнота, колики в животе, диарея, метеоризм.

Препараты, которые могут вызывать данные симптомы: паксил, феварин, золофт, эфевелон, иксел, азафен, пиразидол, бефол, аурорикс, коаксил

Внимание! Не стоит отказываться от препарата при данных побочных эффектах, поскольку они, как правило, возникают в самом начале терапии и вскоре проходят самостоятельно.

Чем себе помочь? Если данные побочные эффекты выражены в значительной степени, допустим временный приём желудочно-кишечных средств для облегчения состояния. К примеру, при сильной тошноте возможен временный симптоматический прием церукала.

Снижение аппетита

Признаки: потеря аппетита вследствие тошноты, либо просто потеря аппетита без сопутствующих диспептических явлений. На фоне меньшего (чем обычно) приема пищи возможно похудание.

Препараты, которые могут вызывать данные симптомы: прозак, феварин, золофт, коаксил, симбалта

Внимание! Данные препараты НЕ принимаются с целью похудания. Однако, если набор веса и избыточный прием пищи связаны с такими заболеваниями как депрессия, булимия, эти средства могут являться препаратами выбора при лечении.

Усиление аппетита

Признаки: усиление аппетита с сопутствующим избыточным приемом пищи и набором веса. Усиление аппетита дают, как правило, антидепрессанты с выраженным седативным (успокаивающим, снимающим напряжение и тревогу, вызывающим сонливость) действием.

Препараты, которые могут вызывать данные симптомы: леривон, ремерон, амитриптилин, анафранил, редко – тразодон (триттико)

Коллагенозы

Это казуистически редкие осложнения АЭП. Волчаночно-подобный синдром может развиться на фоне приема фенитоина, этосуксимида, карбамазепина и ламотриджина [8, 18]. Echaniz Laguna A. и соавт. [18] рекомендуют определять волчаночный фактор всем пациентам, получающим ламотриджин в сочетание с вальпроатами.

Поражение дыхательной системы

При приеме карбамазепина может развиться острая интерстиальная пневмония аллергического происхождения (Schmidt M. и Brugger E., 1980), что является крайне редким проявлением непереносимости препарата. Лекарственные средства бензодиазепинового ряда могут вызывать дыхательные нарушения (в виде уменьшения частоты дыхания, эпизодов апноэ; в некоторых случаях необходимо проводить искусственную вентиляцию легких) при парентеральном или ректальном применении (для лечения эпилептического статуса или купирования судорожного приступа). Риск дыхательных нарушений возрастает при многократном введении бензодиазепинов. Кроме того, возможна гиперпродукция бронхиального секрета (бронхорея) при длительном пероральном применении бензодиазепинов, что у соматически ослабленных больных может осложняться развитием хронического бронхита и пневмонии (Kriel R.L., 2000; Norris E., и соавт., 1999; Stewerd W.A, 2002).

Поражение сердечно-сосудистой системы

Существует незначительный риск развития дисфункции сердечно-сосудистой системы на фоне приема карбамазепина: возможны нарушение сердечной проводимости, артериальная гипертензия и застойная сердечная недостаточность [8]. Риск подобных осложнений выше у лиц со слабостью синусового узла (Durelli и соавт., 1985), пожилых пациентов (Kasarkis и соавт., 1992), детей с туберозным склерозом и рабдомиомой. Другие АЭП, как правило, не оказывают негативного влияния на сердечно-сосудистую систему.

Нарушение функции почек

АЭП крайне редко вызывают изолированное поражение почек при применении терапевтических доз; почечная патология может входить в структуру полиорганного поражения (чаще по механизму идиосинкразии). Нефрит (остро развившийся) может быть компонентом синдрома гиперчувствительности, что крайне редко встречается при приеме препаратов фенитоина, карбамазепина, фенобарбитала, вальпроевой кислоты и окскарбазепина (Pastor-Milan E., 2003).

Тиреотоксикоз [гипертиреоз] (E05)

Расстройства вегетативной [автономной] нервной системы (G90)

Эссенциальная [первичная] гипертензия (I10)

Вторичная гипертензия (I15)

Среди побочных эффектов льняного масла особую настороженность вызывает его влияние на человеческую психику. Согласно Институту Национального Здоровья, у людей, страдающих от биполярных расстройств, может проявиться мания или гипомания – крайне опасные состояния. С чем именно связано такое действие льняного масла, доподлинно неизвестно.

В редких случаях в виде побочного эффекта от приема Парацетамола может отмечаться понижение количества зернистых лейкоцитов, которое провоцирует снижение иммунной защиты и уменьшение количества тромбоцитов, что непременно провоцирует образование метгемоглобина. На этом фоне возникает острая нехватка кислорода в тканях, что недопустимо для беременной женщины и рискованно для плода и его здорового развития.


У некоторых больных желаемая эффективность терапии достигается сочетанием холинолитиков с транквилизаторами с выраженным миорелаксирующим действием (диазепам, лоразепам). Комбинация холинолитиков, транквилизаторов и -блокаторов (пропранолол) показана при лечении акатизии.


Особая тактика лечения проводится при поздней дискинезии. Согласно современным представлениям, биологической основой этих состояний являются повышение чувствительности и увеличение плотности дофаминергических рецепторов полосатого тела вследствие их длительной блокады нейролептиками. Исходя из этого рекомендуется уменьшение доз нейролептиков. Если же явления поздней дискинезии нарастают, то нейролептики необходимо отменить. Положительный эффект в этих случаях иногда дает назначение агонистов ГАМК (баклофен, аминалон, пикамилон), агонистов холинергических рецепторов (такрин, когитум), витаминов группы В. Некоторые особенности наблюдаются лишь при купировании ортостатической гипотензии. Для этой цели рекомендуется использовать стимуляторы -адренорецепторов, например мезатон.


Появляющийся при высоких концентрациях лития в крови тремор купируется снижением суточной дозы препарата. Можно применять дробное деление суточной дозы, а также дополнительно назначать нейролептики. При возникновении желудочно-кишечных расстройств улучшению переносимости лития способствуют снижение доз, дробный прием препарата или его прием сразу после еды. Указанные расстройства, а также увеличение массы тела, полидипсия могут также корригироваться назначением пролонгированных форм препаратов лития, которые позволяют сглаживать резкие колебания концентрации лекарственного вещества в крови (последние по существующим представлениям обусловливают возникновение побочных явлений). При тяжелых нарушениях функций щитовидной железы терапию литием прекращают и назначают гормональные препараты. При выраженной интоксикации следует немедленно отменить препараты лития и проводить борьбу с дегидратацией; в тяжелых случаях показан гемодиализ.

Да, список побочных действий довольно большой, но тем не менее, фолиевая кислота очень важна для нашего организма и приносит только пользу при разумном использовании. Под контролем врача, разумеется.

Наверх