» » Передаётся ли герпес при поцелуе
загрузка...

Передаётся ли герпес при поцелуе

Герпес. Передается ли через поцелуй?

Наряду с другими частыми заболеваниями — такими, как насморк, например, герпес известен очень многим: его носителями по некоторым данным являются 95% всех людей планеты. Причем, высыпаний у носителей герпеса может и не наблюдаться. А в каких же случаях носители могут заразить других людей? Например, передается ли герпес через поцелуй? Последний вопрос особенно часто занимает наши умы.

Высыпания на губах провоцирует вирус герпеса. Он микроскопически мал, но очень коварен. Попав в совершенно здоровую клетку, герпес прикрепляется к ее мембране своей оболочкой. На этой стадии он еще уязвим, поэтому старается как можно быстрее выделить в цитоплазму оккупированной клетки свои ДНК и транспортировать их в нервные узлы человека, так называемые ганглии. Там вирусные ДНК внедряются в ядро чужой клетки и сразу приступают к делению. Все. С этого момента извести вирус невозможно. Он остается в теле хозяина до самого последнего его вздоха. Обычно в первые несколько дней после заражения не бывает никаких симптомов. В дальнейшем появляются высыпания. Многие знают, как выглядит герпес на губах. Это один, чаще несколько пузырьков, которые могут сливаться. В них находится прозрачная жидкость, кишащая молодыми вирусами. Пузырьки чешутся, иногда вызывают болевые ощущения. Со временем они превращаются в темную корочку. Если ее случайно задеть и отодрать, выделяется кровь.

Само же слово герпес происходит от греческого «ползти». Сохранилось письменное описание лихорадочного герпеса известным римским врачом Геродотом в 100 году до нашей эры.

Всего в мире существует около 80 видов герпеса. 9 видов встречаются у человека.

Во время рецидива НЕ ТРОГАЙТЕ глаза!

Особенно женщины во время нанесения макияжа; Не используйте слюну для увлажнения контактных линз. При несоблюдении правил личной гигиены вирус может поражать и другие части тела: если вы трете руками глаза после того, как прикасались к пузырькам или язвочкам, Вы можете спровоцировать офтальмогерпес или герпес глаз – тяжелое поражение глаз, иногда приводящее к снижению зрения и даже слепоте.

Не трогайте! Несмотря на зуд и боль, не следует трогать высыпания, целоваться, особенно с детьми, пользоваться чужой губной помадой или одалживать свою, курить одну сигарету на пару с другом (подругой).

Вирус попадает в организм еще в раннем детстве: в 3 – 4 года, когда истощаются антитела против вируса герпеса, переданные младенцу матерью. Чаще всего заражение происходит, если ребенка целуют носители инфекции. К примеру, родители, братья, сестры и другие родственники. Кроме поцелуя, вирус может проникнуть в организм вместе с биологическими жидкостями окружающих, к примеру, со слюной.

Откажитесь от орального секса! Оральный секс во время “простуды” на губах у “активного” партнёра может стать причиной возникновения генитального герпеса у партнера. пассивно участвующего в оральном сексе. Т. е. во время вспышки “простуды” на губах герпес может быть механически перенесён с губ “активного” в оральном сексе полового партнёра на половые органы принимающего оральные ласки.

Если у Вас простуда на губах пользуйтесь индивидуальной посудой или полотенцем, не пейте из чужих стаканов…

Помните, когда вы почувствовали пощипывание, действие вируса уже началось, а значит уже пора, не откладывая на потом, приступать к использованию противовирусного крема или других противовирусных препаратов, назначенных врачом.

  1. не менее двух экстрагенитальных симптомов, включающих лихорадку, миалгию, головную боль, тошноту;
  2. множественные билатеральные генитальные высыпания с выраженной локальной болью и гиперемией в
    течение более 10 дней;
  3. персистенция генитальных поражений более 16 дней;
  4. экстрагенитальные герпетические высыпания (на пальцах, ягодицах, в ротоглотке).

Во время рецидива заболевания вирус выделяется в течение 2-5 дней в более низких концентрациях (100-1000 вирусных частиц на 0,2 инокулята).

Первичный эпизод герпетической инфекции и его симптомы

Заболевания, обусловленные ВПГ-2, нередко протекают бессимптомно или при наличии маловыраженных симптомов. Однако чаще клиническая картина бывает выраженной, и признаки заболевания появляются обычно после инкубационного периода в течение 3-7 дней. Местные проявления возникают в области вульвы, влагалища, шейки матки, нередко в уретре и в области промежности. Имеются сообщения о выделении  вируса простого герпеса из содержимого матки, маточных труб и мочевого пузыря. Наиболее типичная локализация — нижние отделы половой системы (вульва, влагалище и шейка матки).

Характерный признак  вируса простого герпеса — появление отдельных или множественных везикул на фоне гиперемированной, отечной слизистой оболочки пораженного участка. Величина везикул 2-3 мм, группа их занимает от 0,5 до 2,5 см пораженной поверхности. Эта стадия заболевания непродолжительна (2-3 дня), везикулы в дальнейшем раскрываются, и на их основе образуются язвы неправильной формы. Язвы покрываются желтоватым налетом, заживают в течение 2-4 нед. без образования рубцов. На месте везикул могут образоваться большие длительно существующие язвы, нередко покрытые гнойным налетом, вследствие присоединения вторичной инфекции. Высыпанию везикул и образованию язв сопутствуют жалобы на зуд, боль, жжение, возникновение которых связывают с изменениями в нервных ре­цепторах и проводниках болевой чувствительности. Нередко больные жалуются на тяжесть в нижних отделах живота, а также дизурические явления. При выраженных проявлениях заболевания возникают жалобы на недомогание, головную боль, раздражительность, нарушение сна; иногда наблюдаются субфебрилитет и увеличение регионарных лимфатических узлов.

Заживлению язв обычно сопутствует исчезновение общих и локальных симптомов заболевания. Однако, в связи с перситенцией вируса, у многих женщин наблюдаются рецидивы заболевания.

Рецидивирующий герпес и его симптомы

Рецидивы герпеса половых органов наблюдаются у 50-70% женщин после исчезновения первичных проявлений заболевания.

Частота рецидивов и продолжительность ремиссий весьма вариабельны — от одного раза в 2-3 года до ежемесячных обострений. Частота рецидивов и выраженность клинической картины могут быть критериями тяжести течения процесса. При легкой форме хронической герпетической инфекции обострения возникают не чаще 1-3 раз в год, при среднетяжелой — 4-6 раз в год. Тяжелое течение характеризуется ежемесячным обострением заболевания.

Существует классификация частоты рецидивов, в которой выделяется три типа течения генитального герпеса:

  • аритмичный,
  • монотонный,
  • стихающий.

Аритмичный тип характеризуется колебаниями длительности ремиссий в широких пределах — от 2-3 нед. до 4-5 мес. При этом максимальная интенсивность клинических проявлений и продолжительность рецидивов наблюдалась после длительных ремиссий. И наоборот, после примерно одинаковых перерывов частые рецидивы характеризовались относительной слабостью клинических симптомов.

Для монотонного типа характерны частые рецидивы с малоизменяющимися ремиссиями. К ним можно отнести менструальный герпес. Заболевание при этом типе характеризуется упорным течением и плохо поддается лечению.

Наиболее благоприятным в прогностическом отношении является стихающий тип генитального герпеса. Его отличают увеличивающиеся по продолжительности ремиссии и уменьшение интенсивности клинических проявлений рецидивов.

Как острый, так и хронический рецидивирующий генитальный герпес может сочетаться с другими локализациями герпетической инфекции человека - поражением кожи лица, туловища, гингивостоматитами, кератоконъюнктивитами. Наличие экстрагенитального герпеса оказывает влияние на клиническую картину генитального. Так, клинические проявления первичного генитального герпеса у большинства больных, у которых ранее наблюдались герпетические высыпания на губах, носу, щеках, носили умеренный характер. Первичный генитальный герпес без экстрагенитальных герпетических поражений в анамнезе протекает значительно тяжелее. Экстрагенитальные высыпания, как правило, предшествуют генитальному герпесу и долго существуют самостоятельно. Появление же экстрагенитального герпеса на фоне генитального наблюдается крайне редко. У многих больных после возникновения полового герпеса высыпания на других участках тела прекращаются.


Часто иммунная система подавляет вирус, и симптомы заболевания не проявляются. Некоторые же люди, инфицированные вирусом, страдают от периодических вспышек его активности, которые проявляются в форме язв в ротовой полости и на губах. При таком повышенном уровне вирусной активности передать вирус гораздо легче, так как на поверхности кожи находится гораздо больше клеток вируса.

Причиной лихорадки на губах является герпес первого типа, генитального герпеса – герпес второго типа. Но в процессе полового акта возможен перенос вируса герпеса первого типа с губ на половые органы и наоборот.

Конечно, вышеперечисленные последствия встречаются нечасто. Однако лучше избежать инфицирования, чем потом пытаться избавиться от его проявлений. То же самое относится и к случаям, когда заражение уже произошло. Ваша задача — предотвратить попадание вируса на здоровые участки кожных покровов и слизистых оболочек следую специальным профилактическим мерам.

Профилактика первичного и повторного заражения

Чтобы снизить к минимуму риск заражения вирусом герпеса, необходимо:

  1. Наличие в организме другого штамма вируса. Например, если человек уже болеет герпесом на губах, то риск заражения генитальным герпесом через половые органы многократно увеличивается;
  2. Ослабление иммунитета по любым причинам – иммунодефицит, другие заболевания, лечение антибиотиками и другими лекарствами.

Чтобы избежать встречи с таким неприятным явлением, как активация герпеса, необходимо:

  • соблюдать гигиену;
  • не менять половых партнеров как перчатки;
  • избегать тесного контакта с людьми в период активного проявления у них вируса;
  • если есть очаг воспаления, обрабатывать его антисептическим средством и не переносить вирус с пораженного участка на здоровую кожу;
  • укреплять иммунную систему, чтобы она могла самостоятельно сопротивляться вирусу.

Интересно, что такие зловредные свойства герпесвирусов, как легкое проникновение в организм, постоянное пребывание в нем и большие размеры вирусной ДНК, дают надежду использовать их «в мирных целях». Именно это семейство микробов считается перспективным для генной терапии. Для проведения которой их лишают болезнетворных способностей и встраивают в вирусный геном полезные гены. А вирус прекрасно доставляет эти гены в ДНК больного, где они помогают синтезировать недостающие организму вещества и даже борются с другими вирусами. Как знать, может не за горами то время, когда герпес будут лечить… вирусом герпеса.

Осип Кармачевский

Наверх