загрузка...

В чем суть любви

Сущность любви « Стихи о любви

Рубрика: Сущность любви

Сортировать стихи по: индексу любви   дате публикации

Любить — это прежде всего отдавать.
Любить — значит чувства свои, как реку,
С весенней щедростью расплескать
На радость близкому человеку.

Химия сути любви

Ученые все чаше сводят понятие любви к обычной и банальной химии, и именно в этом и видят ту самую суть возникновения любви. У каждого человека есть определенный набор запахов, который вызывает чувство радости или чувство тревоги, или чувство раздражения.

Безусловно, любовь невозможна без чувственного влечения, романтики. А вот влечение может быть и без любви, и настолько сильным, что способно обернуться безудержной, легко принимаемой за любовь страстью, заслоняющей на какое-то время все остальные чувства. Предощущение любви бывает впечатляющим и ярким. Чувства восторга, радости, удивления, новизны настолько велики и могучи, что заглушают голос разума. А услышать его крайне необходимо, чтобы не испортить жизнь – свою и чужую.

Влюбленность – это предчувствие, пробуждение любви, ее первые позывные. Любовь – развитие чувств, поэтому она долговечнее, стабильнее. Влюбленность безрассудна, смотрит сквозь «розовые очки» на предмет своих волнений, щедро одаривает его совершенствами, которых в действительности может и не быть. Любовь мудра. Она открывает в каждом достоинства, порой неведомые ему самому, но также и его недостатки. У влюбленного восторг и восхищение могут вызывать глаза, волосы, руки, фигура избранника, и при этом он может оставаться равнодушным к личности человека, его внутренним интересам, желаниям. Любовь, напротив, предполагает, прежде всего, духовную близость людей, так называемое родство душ, помыслов, идеалов. А поэтому сильно, по-настоящему любить, способны лишь натуры духовно богатые, эмоционально разбитые.


Как отличить настоящую любовь, или здоровую, безопасную привязанность от нездоровой, патологической привязанности? Иными словами, чем отличается
любовь счастливая от несчастной любви?


Настоящая любовь – это не собственническая любовь, она уважает и восхищается партнером, а не использует его для удовлетворения своих потребностей. В
зависимых отношениях партнер воспринимается как собственность.


Реальная любовь - не секундное желание узнать друг друга поближе самым примитивным путём, а потом удивляться, почему же я оказалась в числе его
очередных простушек…


А. Пушкин, «Красавица»


Настоящая любовь всегда чужда дерзости и ревнивого эгоизма.


Желание обладать другим человеком, насытить себя его красотой и девственностью показывает не любовь, а тайную гордость. Печорин рассуждал: «Есть необъятное наслаждение в обладании молодой, едва распустившейся души! Она как цветок, которого лучший аромат испаряется навстречу первому лучу солнца; его надо сорвать в эту минуту и, подышав им досыта, бросить на дороге: авось кто-нибудь поднимет!» Себялюбивый ищет удовлетворения лишь себя, своих низких чувств. Он жаждет насытить свою эгоистическую, преступную страсть, но как только насытится, вмиг охладевает и даже отвращается от мнимо любимого.

Гляди, я дую на свою ладонь

И след любви с себя, как пух, сдуваю.

Развеяна. Готово. Нет ее.

О ненависть и месть, со мною будьте

И грудь раздуйте мне шипеньем змей!


В. Шекспир, «Отелло»

Любовь — чистота


Любовь — чистое чувство. Кто любит, тот благоговеет перед целомудрием любимого, видит в нем святыню и хранит ее, он не позволит телесной близости до законного супружества.

Любовь существует для того, чтобы два человека могли оценить красоту и изящество самих себя.

В какой-то степени любовь это эгоизм, т.к. человек не может полноценно насладиться самим собой, для этого ему нужен кто-то еще. Тот, кто мог бы разделить его чувства и внутренний мир.

Ну а уж сводки криминальных новостей современности и вовсе напоминают бесконечный сериал ужасов. Кто-то вечно кого-то душит из ревности, бьет в порыве страсти головой о газовую плиту, кто-то напивается в лоскуты после разрыва и замерзает в снегу или делает шаг из окна высотки под руку с любимым только потому, что родители запретили встречаться. Логика и здравый смысл выбрасывают белый флаг, когда вы влюблены. Правила приличия отправляются в мусорную корзину. 

И даже если любовь разделенная, она все равно живет три года. Ну пять. Ну шесть. Не вечно же у тебя будет трепетать сердце, когда твой мальчик берет тебя за руку! Потом начинается рутина, стирка-глажка-готовка, усталость в сексе и усталость вместо секса, недовольство друг другом по пустякам, дележ пульта от телевизора. 

А там, за окном, ходят новые, интересные персонажи, и столько соблазнов вокруг, и стоит один раз выбраться в ночной клуб с девчонками, как хочется тут же, из клуба, даже без вещей, сбежать в новую, одинокую, многообещающую жизнь!

В чем суть любви – мнение ученых

У ученых свой взгляд на то, что значит любовь. Согласно последним исследованиям антропологов, любовь – это всего-навсего химические и биологические процессы, протекающие в человеческом организме.

Психологи говорят, что именно это ощущение ближе всего стоит к тому, что принято называть людьми любовью, точнее настоящей любовью. Эмоциональный контакт — это связь с самой сущностью человека, с его внутренним Я, но никак не с Эго. Вслушайтесь в звуки любимой мелодии — именно мелодии, музыки без слов. Сколько лет она вам уже нравится? Сколько новых оттенков звука вы нашли в ней за эти годы? Какую палитру чувств вы испытываете, слыша ее? Вот точно так же всё происходит и при эмоциональном контакте с человеком. Объяснить на словах это сложно. Это можно только прочувствовать.

Желаю всем доброй, искренней, радующей вашу жизнь любви.


Наверх