загрузка...

Дерет горло и насморк

Ох уж эта простуда


Простуда приходит всегда совершенно не вовремя, и очень мешает заниматься делами и вообще жить приятной жизнью. Как облегчить свое состояние, опасно ли переносить простуду на ногах,  когда следует обращаться к врачу?..

Грипп или простуда?


Типичные простудные симптомы: боль в горле, кашель, насморк, повышение температуры тела, не всегда являются проявлениями гриппа. Их причиной могут быть и другие вирусы и бактерии.

Першит в горле — что делать?

Дискомфорт в области горла бывает нескольких типов. Это и саднение и першение и ряд других. Но объединяет их ни с чем не сравнимое ощущение чего-то инородного. Причина подобных ощущений кроется в воспалении слизистой оболочки горла. Это может быть как хронический, так и острый фарингит.

Резкое першение в горле чаще всего возникает при остром фарингите. А он, в свою очередь, возникает на фоне простуды или ОРЗ. Возникают боли при глотании и першение в горле. Также в такие моменты параллельно присутствует насморк и кашель.

Хронический фарингит также способен вызывать першение в горле. Причем никаких других симптомов заболевания может и не быть. Самочувствие у человека вполне нормальное, температура в пределах нормы.

Помимо этого на слизистую оболочку может оказывать влияние и проблемы в шейном отделе позвоночника, нарушения в деятельности вегетативной нервной системы. Проблемы со щитовидной железой.

Дополняю запись в мае 2014 года. Жалобы на першение в горле и на различные осиплости приходят регулярно. Люди интересуются как вылечить это заболевание. Итак, вот мои дополнения.

У мужчины пропал голос. Первое время он просто сипел, а спустя несколько дней вообще перестал издавать какие-то звуки. Обратился ко врачам, но там один твердит ларингит, а второй утверждает — фарингит. Кто же прав?

И первый и второй врач правы. Фарингит — это начальная стадия ларингита. Вот так. И если в начале воспалена только глотка, то при ларингите уже вся слизистая, и даже гортань. Соответственно в начальных стадиях и першение наблюдается и сухость в горле. Ну а дальше может быть и потеря голоса. Параллельно с этим присутствует жжение и першение. Также ощущается боль при глотании, появляется сухой лающий кашель, который позднее становится с мокротой.

Респираторные вирусы легко передаются воздушно-капельным путем: при кашле, чихании больной человек с микроскопическими, незаметными для глаза,  капельками слизи распространяет в радиусе нескольких метров миллионы вирусных частиц. Поэтому нахождение в большом скоплении людей (магазины, кинотеатры, транспорт) в холодный сезон значительно увеличивает риск заразиться ОРВИ.

Кроме того, просто тронув дверную ручку в любом учреждении, или при рукопожатии с больным человеком,  если потом, не помыв руки, коснуться лица или носа, потереть глаза мы даем возможность вирусному возбудителю проникнуть в дыхательные пути и вызвать болезнь.

Почему при вирусных сезонных простудах у людей часто болит горло, больно глотать

Тонзиллит – очень тяжелое и коварное заболевание, вызывается бактериями стрептококками, и его легко подхватить, оказавшись рядом с чихающим и кашляющим человеком. Вирусы атакуют миндалины, и они сначала просто увеличиваются с размере. Но вскоре наступает обострение – в горле появляется сильная боль при глотании, повышается температура, на миндалинах появляются гнойнички. Самое опасное в тонзиллите то, что в миндалинах скапливается огромное количество микробов, и с кровью они разносятся по всему организму. Если вовремя не начать лечение, могут развиться поражения суставов. Но важно не только начать лечение, но и выдержать весь курс, иначе тонзиллит примет хроническую форму, а это уже грозит осложнениями со стороны работы сердца.

Лечение. Курс антибиотиков или антисептиков (таблетки или инъекции), длительность не менее семи дней. Назначение проводит врач. Во время лечения откажитесь от горячей и холодной пищи и пейте много жидкости. Каждые 2-3 часа нужно полоскать горло раствором фурацилина.

ОРВИ: нос заложен, ощущение отека. Сильный насморк. Частое чихание. Глаза слезятся, но конъюнктивита, как правило, нет.

Горло

Грипп: краснеет и набухает задняя стенка глотки и мягкое небо. На вторые сутки появляется мучительный кашель, боль в груди. Кашель может перерасти в бронхит и продолжаться две-три недели.

  • Аллергия (аллергические реакции на холод, пищевые продукты, шерсть, плесень, пыльцу и др.) в некоторых случаях может проявляться болью в горле.
  • Сухой воздух. По утрам после пробуждения могут возникнуть неприятные ощущения сухости и боли в горле, особенно зимой, когда так сильно чувствуется недостаток влажного воздуха.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (т.н. желудочно-пищеводный рефлюкс, при котором едкий желудочный сок и содержимое желудка попадает в нижний отдел пищевода).
  • При инфекционных заболеваниях во время ротового дыхания из-за заложенности носа.
  • Загрязнение. Табачный и автомобильный дым, воздух в плохо проветриваемых помещениях, алкоголь, острая пища, могут вызывать постоянное раздражение дыхательных путей.
  • ВИЧ-инфекция, при которой больного сопровождает постоянная боль в горле, что может быть связано с вторичной инфекцией (стоматитом или цитомегаловирусной инфекцией).
  • Опухоли и новообразования горла, языка, гортани в некоторых случаях могут проявлять себя затрудненным глотанием, охриплостью голоса, болью в горле (особенно у курильщиков и злоупотребляющих алкоголем).

Осложнения

Вы не можете пропустить работу или учебу, у Вас нет времени на свое здоровье, нет возможности и желания обратиться к врачу, может быть, Вы просто боитесь… Оправдания равнодушному отношению к своему здоровью найдутся всегда, в то время как мы просто недооцениваем опасность осложнений нелеченной боли в горле для своего организма. А между тем несвоевременное обращение к врачу может привести к осложненному течению воспалительных заболеваний глотки и гортани.


НАСТЯ

[/i]
Здраствуйте у меня болит горло у меня нет теперотуры у меня насморк горло болит усталость.Помогите пожалуста!!!!


АННА


3-й день как болею. И все дни принимаю антибиотики. Если заболею я все равно по врачам не хожу. Как-то полоскание, таблеточки, сиропы все помогало. Но сейчас не тот случай. Горло болит ужасно. Мама говорит, что раз уж 3-й день лечимся, то к вечеру станет получше. Сейчас лежу дома одна. В моем состоянии(которого я никогда еще не испытывала) уже сода с солью не помогают. Что делать уже не знаю. Буду сейчас за чай садиться. Хоть глотать и очень больно. Подскажите какие методы мне помогут?
Аня 11 лет


ЕЛЕНА

[i]
Болит сильно горло , больно глотать . Что делать?

Профилактика

Надо помнить, что простые способы профилактики дадут возможность избежать недуга. Для этого рекомендуется убрать в доме все пылесборники старые ковры, мягкие игрушки, старые книги, ватные матрасы, перьевые подушки и древние диваны. Купите увлажнитель воздуха и делайте чаще влажную уборку в доме. Переодевайтесь в другую одежду после прогулок. Избегайте контактов с больными, помните, что иммунитет лучше работает при сытом желудке.

Если же в горле просто начало першить и ощущается дискомфорт, словно по стенкам гортани что-то дерет, то чаще всего достаточно просто регулярно полоскать горло отваром ромашки, раствором соды с солью и капелькой йода, использовать аэрозоли типа «Ингалипт», «Орасепт». Обильное питье с добавлением меда, особенно теплое молоко с маслом, также действуют смягчающе на раздраженную слизистую гортани, что существенно облегчит состояние больного.

Чтобы не было гайморита, нужно постоянно выполнять массаж  точек над и между бровями, над гайморовой пазухой, крылья носа. На ночь можно прогреть нос с помощью морской соли, песка, яйца. От насморка помогают горчичники, их нужно прикладывать к пяткам, если нет температуры.

Итак, боль в горле и насморк лечить нужно в зависимости от причины, из-за которой они появились.

Наверх