» » Бронхиальная астма тяжелое течение
загрузка...

Бронхиальная астма тяжелое течение

А.Г. Чучалин. Стандарты (протоколы) диагностики и лечения больных с неспецифическими заболеваниями легких (взрослое население)

Страницы:
|все|
| 01 | 02 | 03 | 04 |

Изменения бронхов при бронхиальной астме

Бронхиальная астма: причины

Основу развития бронхиальной астмы составляет такой патогенетический механизм, при котором развивается гиперчувствительность  незамедлительного типа проявления, такой механизм чаще всего срабатывает в основе аллергических заболеваний. Характеризуется он тем, что с того момента, как произошло поступление аллергена, до того момента, когда начали развиваться соответствующие заболеванию симптомы, времени проходит минимум – это практически считанные минуты. Данный вариант, между тем, актуален только для тех пациентов, которые располагают соответствующей сенсибилизацией в отношении конкретного вещества (то есть аллергической предрасположенностью к нему). Таким образом, больной бронхиальной астмой при актуальной для него аллергии на кошачью шерсть, оказавшись в квартире, в которой живет кошка, начинает испытывать соответствующие проявления заболевания, которые заключаются в возникновении приступа удушья.

Бронхиальная астма может развиться в силу актуальности ряда следующих предрасполагающих к ней факторов:

  • Наследственность. Наследственность в качестве предрасполагающего фактора выделяется при многих заболеваниях, и бронхиальная астма в числе таковых исключением не является. Ранее проводимые исследования в полученных по ним результатах определяли, например, случаи конкордантности. Под такими случаями подразумевается наличие на фоне наследственности бронхиальной астмы одновременно у обоих однояйцевых близнецов. Также выявлено, что у матери с данным заболеванием дети аналогично подвержены развитию у них бронхиальной астмы. Если акцентировать внимание именно на таком факторе как наследственность, то в основном речь идет о такой форме заболевания, как атопическая бронзиальная астма. В этом случае наличие астмы у одного из родителей определяет для их ребенка 20-30%-ную вероятность ее развития, в то время как если это заболевание присутствует у обоих родителей, то такая вероятность достигает 75%. Вместе с тем, на основании проведения другого исследования, в рамках которого осуществлялось наблюдение за процессом формирования у новорожденных атопии, а также наблюдение за этим процессом у однояйцевых близнецов, было определено, что, несмотря на актуальность фактора генетической предрасположенности, допускается возможность исключения развития бронхиальной астмы. Достигается это за счет исключения провоцирующих ее аллергенов, а также за счет реализации мер, направленных на коррекцию иммунного ответа, в частности эффективность достигается за счет воздействия в рамках периода всего срока беременности. Дополнительно можно отметить, что в числе исследований, касающихся изучения бронхиальной астмы, было выявлено и то, что время рождения, равно как и место рождения ребенка – все это не следует рассматривать в качестве предрасполагающих факторов к развитию аллергических реакций, а также бронхиальной астмы.
  • Особенности профессиональной деятельности. Минеральная, хлопковая, мучная, древесная, биологическая и прочие виды пыли, а также различные испарения и вредные газы как в качестве обобщенного фактора, провоцирующего развитие респираторных патологий, некоторое время назад учитывались в рамках исследования порядка свыше 9 тысяч человек. Было выявлено, что женщины в большинстве своем подвергаются преимущественному контакту с пылью биологической, а мужчины, в свою очередь, в несколько раз чаще сталкиваются с пылью минеральной, а также с испарениями и вредными газами. Дополнительно выявлено и то, что возникновение хронического кашля с сопутствующим ему выделением мокроты в основном актуально для лиц, контактирующих с такого типа вредными факторами, именно по данной группе исследуемых были выявлены случаи бронхиальной астмы, возникшие впервые. Одновременно с этим выявлено, что даже при условии снижения последующего воздействия вредных факторов, спровоцировавших бронхиальную астму, неспецифическая форма гиперреактивности бронхов при так называемой «профессиональной астме» не подлежит исчезновению с течением времени. Что касается тяжести течения заболевания, обусловленного именно рассматриваемым фактором, то она определяется на основании длительности его течения, а также на основании  общей выраженности проявлений симптоматики.
  • Экологические факторы. На основании одного из исследований, проводимого на протяжении 9 лет и включающего в себя наблюдение за нескольким более 6500 здоровых пациентов, подверженных на протяжении этого периода времени воздействию определенных под данный пункт факторов, было выявлено, что у около 3% из них по завершению данного исследования впоследствии появились жалобы, свидетельствующие об актуальном поражении дыхательной системы. В числе таких факторов, как читатель может предположить, отмечаются дым, вредные испарения, выхлопные газы, повышенная влажность и т.д. На основании проведения в дальнейшем статистического анализа относительно клинических, эпидемиологических и демографических данных, было выявлено также, что в среднем в 3-6% случаев возникновения заболевания свою роль играет воздействие поллютантов (загрязняющих веществ в условиях природной среды, состоящих на основе какого-либо химического соединения или компонента).
  • Особенности питания. На основании проводимых исследований по различным странам, ориентированным на изучение связи особенностей рациона питания с течением заболевания, было выяснено, что те лица, чей рацион состоит преимущественным образом из продуктов растительного происхождения и соков, насыщенных витаминами, клетчатки и антиоксидантов, подвержены более благоприятному проявлению бронхиальной астмы. Аналогично можно сделать и обратный данной картине рациона вывод, то есть основывающийся на том, что продукты насыщенные жирами, продукты животного происхождения, а также продукты, насыщенные легкоусвояемыми рафинированными углеводами и белками выступают в качестве факторов, провоцирующих тяжелое течение заболевания, что также сочетается с появлением частых его обострений.
  • Спиртное. По спиртному имеются достаточно интересные результаты, полученные в рамках проводимых на его счет исследований. В частности они основываются на утверждении того факта, что за счет умеренного потребления спиртного можно снизить риск развития астмы. Так, при употреблении алкоголя в количестве 10-60 мл шансы развития астмы нивелируются в отношении белковых веществ животных, вдыхания домашней пыли, пыльцы растений и тараканов. Стандартом зарубежного «дринка» является 10 «кубиков» спиртного, что, в свою очередь, соответствует объему неполного бокала вина или бутылке обычного легкого пива. В то же время, злоупотребление алкоголем или полное его исключение – все это рассматривается лишь в качестве факторов, повышающих риск «приобретения» бронхиальной астмы.
  • Воздействие моющих средств. Опять же, на основании исследований, проводимых по 10 странам ЕС, выяснено, что различного типа моющие средства содержат в собственном составе такие компоненты, которые способствуют развитию астмы у взрослых, на этот фактор приходится порядка 18% случаев заболевания.
  • Стрессы (острая, хроническая форма).
  • Микроорганизмы.

Рассматривая данные факторы в несколько более сокращенном варианте, можно определить для них классификацию в соответствии с принципами воздействия. Так, если приступы возникают на фоне воздействия аллергена, попадающего в дыхательные пути через внешнюю среду (плесневые грибки, шерсть животных, пылевые клещи, пыльца растений и пр.), то это, в свою очередь, определяет экзогенную бронхиальную астму. В качестве особого варианта экзогенной астмы рассматривается атопическая бронхиальная астма, провоцируемая наследственной предрасположенностью. Если же приступы развиваются на фоне воздействия таких факторов, как физические нагрузки, инфекции, психо-эмоциональное воздействие или воздействие холодного воздуха, то тогда речь идет о такой форме заболевания, как эндогенная бронхиальная астма. И, наконец, сочетание воздействующих факторов по обеим указанным формам астмы, то есть при воздействии указанных факторов и при воздействии аллергена на дыхательные пути, рассматривается такой вариант, как бронхиальная астма смешанного генеза.

Триггеры бронхиальной астмы (пусковой механизм заболевания)

Бронхиальная астма: этапы развития, формы проявления

4) перестройкой бронхиального дерева (необратимая обструкция).

Классификация бронхиальной астмы предусматривает три ее формы:

• аллергическая форма;

• неаллергическая форма;

• смешанная форма.

В течение болезни выделяют период обострения (острый приступ, затяжное состояние бронхиальной обструкции) и период ремиссии (полная ремиссия и неполная ремиссия).

Обострение бронхиальной астмы может протекать в виде острого приступа, которому часто предшествуют предвестники (явления ринита, кашель, беспокойство, потливость, кожный зуд, головная боль и др.), или персистирующей бронхиальной обструкции, на фоне которой могут повторяться острые приступы различной тяжести.

Период ремиссии характеризуется отсутствием острых приступов и нерсистирующей бронхиальной обструкции.

Клиническая картина бронхиальной астмы разнообразна: от редких слабовыраженных проявлений до длительных и мучительных приступов удушья. Центральное место в клинической картине занимают астматические приступы. Они наступают обычно ночью, часто неожиданно, иногда после неясных предвестников в виде ощущения стеснения в груди, затрудненного дыхания.

Для оценки степени бронхоспазма используются различные методы – спирография, ПИК-флуометрия. Спирография позволяет оценить объем выдоха в первую секунду (ОФВ1), ПИК-флуометрия – объем пиковой скорости выдоха (ПОС).

Бронхиальная астма требует обязательного лечения, самостоятельное устранение приступа возможно только при развитии атопической бронхиальной астмы, вызванной сезонным цветением растений.

Течение бронхиальной астмы

• Ночные симптомы чаще 2 раз в месяц

• ОФВ1 или ПСВ а 80% от должных

Разброс ПСВ или ОФВ1 20-30%

Обследование: общий анализ крови, общий анализ мочи, кожные пробы,
определение общего и специфического ИгЕ, рентгенография грудной клетки, анализ мокроты,
исследо­вание ФВД с пробой с бета-2-агонистом, ежедневная пикфлоуметрия.

Лечение: ступень 3. Ежедневно: приема профилактических противовос­палительных
препаратов для установления и поддержания контроля над аст­мой. - Доза ингаляционных
кортикостероидов должна быть на уровне 800 - 2000 мкг беклометазона дипропионата или его
эквивалента. Рекомендуется ис­пользовать ингалятор со спейсером.

- Бронходилататоры
длительного действия могут быть также назначены в добавление к ингаляционным
кортикостероидам, особенно для контроля ноч­ных симптомов. Можно применять теофиллины
длительного действия, пер­оральные и ингаляционные бета-2-агонис­ты длительного
действия. При назна­чении теофиллинов следует мониторировать концентрацию теофиллина
длительного действия, обычный диапазон терапевтической концентрации 5-15 мкг на мл.

- Купировать симптомы
следует бета-2-агонистами короткого действия или альтерна­тивными препаратами.

- При более тяжелых
обострениях следует проводить курс пероральных кортикосте­роидов.

Примечание: если контроля астмы не удается достичь, что выражается бо­лее
частыми симптомами, увеличением потребности в бронходилататорах, или падением
показатели ПСВ, то следует начать лечение Ступени 4.  

БРОНХИАЛЬНАЯ
АСТМА ТЯЖЕЛОГО ТЕЧЕНИЯ

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.

Узнайте больше на тему астма, приступы, больные:

- лечение, симптомы и признакиастмаБронхиальная

астме – лечение и симптомы, причины и помощь при Астма

Блок 3. Двухнедельный период мониторирования на фонепроводимой терапии. Пациент, так же как и во время вводного периода, заполняет дневник клинических симптомов и измеряет ПСВ.

Ступень вверх: следует увеличить объем терапии, если контроля астмы не удается достичь. Однако при этом надо учитывать, правильно ли больной принимает лекарства соответствующей ступени и нет ли контакта с аллергенами или другими провоцирующими факторами. Контроль считается неудовлетворительным, если у больного:

Ступень вниз: снижение поддерживающей терапии возможно, если астма остается под контролем не менее 3 мес. Это помогает снизить риск побочного действия препаратов и повышает восприимчивость больного к планируемому лечению. Уменьшать терапию следует ступенчато, понижая или отменяя последнюю дозу или дополнительные препараты. Необходимо наблюдать за симптомами, клиническими проявлениями и показателями функции внешнего дыхания.

Таким образом, хотя бронхиальная астма – заболевание неизлечимое, у большинства больных может и должен быть достигнут контроль за течением болезни.

Важно также отметить, что подход к диагностике, классификации и лечению астмы с учетом тяжести ее течения позволяет создавать гибкие планы и специальные лечебные программы в зависимости от доступности противоастматических препаратов, системы регионального здравоохранения и особенностей конкретного больного. Следует еше раз отметить, что одно из центральных мест в лечении астмы в настоящее время занимают образовательные программы для больных и диспансерное наблюдение.

2. Чучалин А.Г. Бронхиальная астма. М., 1997.

[/b](торговое название)[b]Саламол стеринеб

(Norton Healthcare)

В России около 7 млн больных астмой, из них около 1 млн имеют тяжелые формы болезни
Лечение астматического состояния следует начинать с ингаляции раствора сальбутамола через небулайзер

Пациентам с бронхиальной астмой средней тяжести необходима постоянная профилактическая лекарственная терапия. Им назначают ингаляции глюкокортикостероидов. Часто из них используется беклометазон. Он оказывает местное воздействие на слизистую оболочку бронхов и вызывает противовоспалительный эффект.

При лечении тяжелой формы бронхиальной астмы назначают и антигистаминные препараты. Они предупреждают спазмы бронхов и применяются с помощью специального ингалятора по 1 капсуле 3—4 раза в день. В отдельных случаях возможно побочное действие: раздражение слизистой оболочки глотки и гортани, особенно в период острых респираторных заболеваний.

Для купирования приступа бронхиальной астмы часто используется сильный бронхолитик — теофиллин. Он расширяет бронхи и применяется как при бронхиальной астме, так и при бронхите, сопровождающемся явлениями бронхоспазма. Этот препарат назначают и взрослым, и детям. Для профилактики приступов бронхиальной астмы его можно применять в течение длительного времени. При передозировке теофиллина появляются боль в желудке, нарушения сердечного ритма, тремор, повышенная раздражительность.

Хотелось бы рассказать и о таком препарате, как ипратропия бромид, который способен снимать рефлекторный спазм бронхов. Аэрозоль этого вещества применяют для лечения и предупреждения дыхательной недостаточности на фоне патологии бронхолегочной системы. Показан он и при бронхиальной астме любой степени тяжести. При тяжелой форме бронхиальной астмы можно увеличивать его введение до 2—3 доз.

В зависимости от уровня контроля над заболеванием выделяют пять ступеней терапии бронхиальной астмы (обучение пациентов, элиминационные мероприятия и р2-агонисты короткого действия по потребности используются независимо от ступени заболевания).

Ступень 1 — другие лечебные мероприятия не проводятся.

Ступень 2 — назначаются низкие дозы ингаляционных глюкокортикостероидов или (по показаниям) антилейкотиеновые препараты.

Ступень 3 — используются низкие дозы ингаляционных ГКС вместе с β2-агонистами длительного действия или (как альтернатива) средние либо высокие дозы ингаляционных ГКС. При неэффективности данной схемы назначаются ингаляционные ГКС совместно с антилейкотриеновыми препаратами или с теофиллинами замедленного высвобождения.

Ступень 4 — средние либо высокие дозы ингаляционных ГКС совместно с β2-агонистами длительного действия (фиксированные комбинации — серетид, симбикорд). При недостаточной эффективности их назначают совместно с антилейкотриеновыми препаратами либо теофиллинами замедленного высвобождения.

Ступень 5 — к терапии 4-й ступени добавляется минимально возможная доза перорального глюкокортикостероида и/или антитела к IgE (омализумаб при аллергической форме бронхиальной астмы).

Диетотерапия при бронхиальной астмы

Для облегчения состояния больного бронхиальной астмой следует уделять большое внимание и его питанию, так как порой оно имеет решающее значение.

Из рациона исключают продукты, вызывающие у больного аллергию. Чаще это рыба, крабы, сырая капуста, редис, земляника, цитрусовые и др. При этом рацион должен быть достаточно разнообразным, калорийность питания обязана соответствовать физиологическим нормам. Рекомендуется включать в питание кальцийсодержащие продукты. Кальций оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действия.

В наибольшем количестве он содержится в сыре, твороге, кисло-молочных продуктах. Полезны молочные жидкие овсяная каша, картофельное пюре. Ограничению подлежат соленые и маринованные продукты. Для облегчения дыхания можно добавлять в блюда чеснок, лук, горчицу и жгучий перец.

Однако нужно учитывать индивидуальную чувствительность больного к резким запахам этих пряностей. Если они не ухудшают его состояния, то их можно употреблять. Чеснок улучшает отхождение мокроты, устраняет бронхоспазм и оказывает противомикробное действие. При бронхиальной астме рекомендуется ограничить потребление жиров: бараньего, свиного и говяжьего, — а также продуктов, содержащих большое количество легкоусвояемых углеводов. При частых приступах для уменьшения отечности слизистой бронхов уменьшают потребление жидкости до 1—1,5 л в сутки. Из рациона исключают продукты, оказывающие возбуждающее действие на центральную нервную систему: наваристые бульоны, специи и маринады, а также крепкие чай, кофе, какао. В этом случае можно заменить кофе напитками из ржи, овса, ячменя, цикория, горького миндаля и добавлять в них молоко.

Наверх